光和精鉱株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日

回答者: 男性/ 鉄・セメント原料製造、産業廃棄物処理、他/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
退職金は中退共に加盟している。財形貯蓄や住宅補助制度も設けられており、
寮や社宅も会社の近くに完備されている為、働きやすい環境が整っていると言える。
また、住宅補助制度などは、都度、見直しが行われている。

執務スペースや会議室等の共有スペースは従業員数に対して十分確保されている。
立地は日本製鉄九州製鉄所戸畑地区内にあり、光和精鉱の敷地としても非常に広大な
敷地を有している。又、海に隣しており、景色の良い環境でもある。

光和精鉱株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
8時半~17時のいわゆる日勤制度と、三交代制度に分けられる。
三交代制度は7時~15時を3日間、15時~22時15分を3日間して1日休日、22時15分~翌日7時を
3日間勤務して2日間休日というサイクルである。
休暇は各種認められており、最近では育児休暇も遠慮することなく取得できる環境になった。
有給休暇の取得に置いても自由性が高い。

副業は原則禁止されているが、
フレックスタイムの導入について検討が行われていたり、
スマートフォンの導入など、多様な働き方支援について
発展途上であり、これからも良い物は取り入れていく考えのようで、
今後の働き方改革に期待が持てる。

光和精鉱株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
会社は産業廃棄物の適正処理を通じて、循環型社会の構築、地域の活性化に貢献しており、
従業員は会社を通じて自分達も同項目に貢献していると自身を持って言える人が多いと感じる。
会社の方針と同じ方向性をもって各個人が仕事に取り組んでいると感じる。

特に20~40代では同世代の社員が多く在社しており、プラーベートでも趣味を共有している
人が多い。又、社内でもレクレーションなどの企画が多く用意されており、
コミュニケーションをとれる機会が多いと感じる。

その様な取り組みをしている認識はないが、障害を持った従業員に対し、
専用駐車場や、階段自動昇降装置の設置など会社の姿勢は素晴らしいと思いますし、
他の従業員も障害者に対し、積極的に支援を行っていると感じる。

光和精鉱株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
工場にしては働きやすいのではないかと感じる。
レクレーションなどの自由参加企画にも積極的に参加しているし、
社内でも男女問わず仲良く話している印象。
ヘアースタイルなどにも特に制限が無いのも女性にとってはうれしいのでは?と思おう。

光和精鉱株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
社会人としての成長が出来る。会社としても、ストレスチェック・解消法(考え方)や
社内意識調査アンケートなどは毎年実施しており、困っている事、アピール・改善要求など
会社に対して発信できる仕組みになっている。

会社の事業を通じて、自分も社会に貢献できていると思える。
同僚・仲間との絆、信頼関係が築けた事、また、その仲間達と仕事が出来る事が
嬉しい、楽しみといった意味での働き甲斐も感じる人が多いのではないかと思う。

光和精鉱株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
特にギャップは無い。逆に良い方でやる気のある人、能力のある人は期待していた以上に
しっかりと評価して貰えた。
会社が必ず必要とする資格以外にも、スキルUPの為の講習など、希望すれば積極的に
計画してくれる等、従業員に優しい会社だと感じた。

光和精鉱株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
産業廃棄物処理業において、同業他社では処理できないような物も、独自の技術で処理可能だと
いう事は一番の強みだと思う。
又、常にそのような技術の開発に取り組んでおり、他者との差別化を図る姿勢は
素晴らしいと感じる。

業務効率化の為の活動は年々行っているものの、1人あたりに掛かる業務負荷(量)は
他社より多いのでは?と感じる(工場現場でのはなし)。
業者への委託も進めているが、その業者もなかなか見つからない現状がある。

入社当時、産業廃棄物処理業は将来安泰だと思って入社したが、
近年、SDGsの考え方が浸透してきており、廃棄物を出さない方向へ転換が進んでいる。
光和精鉱もこの方向転換に対し、柔軟に対応していかなくてはいけないと感じるし、
出来ると信じている。

光和精鉱株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日

回答者: 男性/ 光和精鉱株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月09日
一般の会社と同様に、事務職は昇給年1回、賞与年2回(業績に応じて変動)、残業手当(営業も付く)、
出張日当、休日出勤、家族手当、住宅手当、交通費支給などがある。現場勤務者については、更に手厚く、夜勤手当や緊急呼出し手当などがあり充実している。

年に2回評価のための人事考課制度があり、組織、管轄部署、個人で立てた目標に対して、
自ら評価をおこない、その後、上司、幹部での評価がある。そのため、評価が特定の評価者に
偏らずに正当に評価される。年功序列や勤務年数による昇進制度がまだまだあるが、
少しずつではあるが、年功序列から実力主義へと変換してきている。