第一交通産業株式会社の口コミ・評判

福岡県北九州市小倉北区馬借2丁目6-8
第一交通産業の口コミ・評判をご紹介!第一交通産業で働く社員や元社員から、第一交通産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

不動産(マンション)は、競合より劣る立地や高い価格、 ネームバリューの無さ、会社のなかなか値引きしない 方針により、完成しても何年か売れ残っているものが多いです。 売れ残りを担当しても、たまにしかない新発売を担当しても、 社内の評価は一律で、「売れた件数」でしか評価されません。 売れ残りを担当させられると、日々の仕事はひたすら飛び込み・ 電話・ポスティング・ティッシュ配りとなります。 収入は、あまり高くない固定給と寸志のようなボーナスに加えて、 売れたらインセンティブが少し入るのですが、売れ残り担当は 売れないためにインセンティブが入らず、仕事でも収入でも 多大な苦労に直面します。 そのような状況のため、売れ残り担当になってしまった社員は 次々に退職してしまい、この前まで新発売をやっていた社員が やむなく配置されます。 結果として長く勤めていると、売れ残りを担当し続ける羽目に なってしまい、苦労ばかりが重なり、出世や昇給・昇格などは 見込めません。 毎年の昇給もなく、自分と同じ給料の未経験の新入社員に色々 教えなくてはならなくまり、徒労感が募ります。

良い点

入社してすぐに、辞めてしまった前任者がしていた業務を全て任される為、すぐ覚える必要に駆られ、あっという間に1人前に業務がこなせるようになります。 交通の部署は、インセンティブはありませんが、めまぐるしく業務をこなし、朝から夜まで仕事で充実します。 不動産の部署は、土地の仕入れ・建築はインセンティブは無いですが、販売は不動産が売りずらいものが多く、売ると些少のインセンティブが入り、達成感につながります。

【「成長した」と感じるとき】仕事を人任せにする社員が多すぎたからです。
10代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート第一交通産業株式会社

気になる点
固定給はきちんと払われるのですが、このクラスの規模の企業にしては多いとは言えません。
賞与も年間を通じて1カ月ほどしか出ず、盆暮れに帰省すると足が出てしまうケースもあります。
営業の部門は販売するとインセンティブがあるようですが、担当する不動産の場所によって大きくバラツキがあり、継続して一定水準の収入を上げるのは難しいです。
年収は四季報に書いてある通り、40歳で400万円程度で、そこからは伸びません。
気になる点
会社四季報などで発表されている通り、
給与水準はこのクラスの企業にしてはだいぶ低いです。
賞与は1年間の合計でで1カ月前後という現状です。
マンション販売の部署は、売れるとインセンティブが
入るようですが、遠方の売れ残りが多く、あまり期待できない
みたいです。
気になる点
固定給はここ何年か上がっていません。
売ったら少しインセンティブがもらえます。
お客さんはあまり来ないので、インセンティブを期待して
入社すると、「こんなはずじゃなかった」と感じるでしょう。
賞与もとても少なく、1件売ったインセンティブの方が多いです。
気になる点
固定給と、売ったらインセンティブが出ます。
配置されるマンションで売れるかどうか分かれます。
ほとんどのマンションは売れ残ってお客さんが少なく、
売るのは難しいです。
固定給は30歳でも50歳でも同じ、伸びません。
ボーナスもほとんど出ません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一交通産業株式会社

良い点
ナイター営業が始まるまではほとんど残業がありませんでした。
お昼の休憩もきっちり取れます。
毎週朝早くから会議がありますが、深夜まで及ぶ残業はありません。
ただ、通勤が遠い場所にまわされ、ナイター営業をすると、
実際の帰宅時間は深夜になります。
良い点
ナイター営業が始まるまでは、残業はほとんどありませんでした。
遠いマンションに配置されましたが、それはせめてもの救いでした。
マンションができてお客さんが少なくなると、夜遅くまでナイター営業をして、毎日帰りが10時を過ぎました。
福利厚生の企業分析・研究レポート第一交通産業株式会社
【長く働いていける環境か】若い人が多く、結婚したら辞めるという環境だったから長くは働けないと思う
社内制度の企業分析・研究レポート第一交通産業株式会社
二種とれていいです、二種免許習得に教習所に通っている間も、普通に働いているくらいの給料を支払うと募集要項に、書かれていましたが、嘘偽りはありませんでした。

その後、研修期間が終わってからは、本当の実力勝負です。
【周りからのサポートについて】まだバブルな時代だったから、よく飲みに連れて行ってもらいました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【研修について】新入社員は宿泊施設で研修。ディナーのマナー研修もありました
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員教育に積極的か】全く消極的でした。年功序列だったからです。
10代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一交通産業株式会社
良い点
良い点
まだまだ成長できる業界。新企画を積極的に取り入る社風。実力があればどんどん上を目指せる。社員のスキルを上げるための取組や資格取得については全額会社負担。業界の枠組みを変える取組を積極的に推進している。社長の考え方が斬新的である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一交通産業株式会社
第一交通産業株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連/教育・医療・福祉関連
第一交通産業株式会社と同業界のおすすめの会社
第一交通産業株式会社のおすすめの求人