藤原印刷株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
オフィス環境:レイアウト変更が頻繁にあり、その度に業務の手を止めて床下配線のやり直し、設備の移動を社員総出で行わなければなりせんでした。変更前、変更後どちらも全体最適を考えたオフィス、設備レイアウトとは到底言い難く、一部担当者が苦労を背負い込むことになりました。またレイ変の目的や理由についての説明もないため、精神的なストレスが大きいものでした。設備導入に際しての運用面での事前検証をしないため、メンテナンスが行き届かずにトラブルを起こすことがありました。印刷では水を多用しますが、冬季凍結による排水管破裂トラブル、循環水腐敗による悪臭などが発生しました。

藤原印刷株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
勤務時間・休日休暇:男性の育児休暇の取得実績があります。既に役員が取得した実績があるので、今後も堂々と取れるのではないでしょうか。休日出勤はほとんどありませんが、基本は週休2日なので祝日のある週は土曜出勤があります。

藤原印刷株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
企業文化・社風・組織体制:品質第一です。魂を込めてよいものを作ろうという気概が、特に印刷部に感じられます。また、終身雇用の考え方が残っているので極端な成果主義はありません。

藤原印刷株式会社の成長・働きがいの口コミ

働きがい:「印刷会社」とは言っても、「印刷」だけではありません。
著者の原稿を入力する事から始まり → 製版 → 印刷 → 製本…と、一冊の本が出来上がるまでの全工程を、
目の当たりにすることができます。
自分の携わった仕事が、一冊の書籍として仕上がった時には、心から喜びを感じます。

藤原印刷株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
会社の安定性:次世代は非常に不安です。新たな顧客を開拓すべく色々なことに取り組んでいますが、収益の良いものは高い技術力が求められるものばかりで、現場のキャパとして現状より多くの案件を抱えることは難しいです。また一部技術者が何らかの理由でいなくなった場合どのように品質レベルを維持するのか全く戦略がありません。そして、本来の顧客である(未だに売上の多くを占めている)大手出版社を軽視するような姿勢があるため、今後良好な関係維持できるのか不透明です。

藤原印刷株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
評価制度:良くも悪くも論功行賞人事です。ただ、目覚ましい結果を短期で挙げることよりも、繁忙期にタフに働き、ミスを出さず、経営者への感謝の気持ちを忘れず長年尽くす社員が評価されます。人材獲得の厳しい地方の会社なので、まだまだ終身雇用の考え方があります。人事権はほぼ全て社長にあります。上長は評価、推薦ができるようですが、給与、役職は全て社長が裁量で決めます