株式会社三五工務店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月03日

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月03日
会社経営の飲食店の割引カードや社割の使い切りチケットが毎月配布されるが
内勤の社員でないとほぼ使わない

地下鉄から遠からず近からずな場所にあるので冬場は会社までの道のりが少し大変に感じる
近くにはコンビニがある

株式会社三五工務店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
勤務時間には自由度があるが、実作業量が多い為、十分には取れていない。人員補填や効率化など早急な対策が必要な状態。問題は双方向にあり、時間内に達成する意識が薄く、だらだらと仕事をしているケースと、できる人に仕事が集中する(上司も頼まざる得ない)為 特定の人が継続的忙しい。アシスタントの配分が偏っている事などがある。コントロール可能な事なので、大鉈を振るう必要

リモートは可能でインフラも整う(クラウドサーバー)ノートPCの貸与も実施しているが、自宅のネット環境は個人頼みで、完全実施には、貸出WIFIは数が不足している、状況的に実施が難しい工事部は、現場の確認が必要な点があるが、自宅から直行も可能なので、改善ができる部分。設計室は、顧客打合せの土日以外は、リモートの方が効率が良い分野でもあるが、気質と環境(子供がいる)などにより、効率はまちまちとなり、基本出社作業となっている。

株式会社三五工務店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月03日
工事部(現場管理)と設計室が分かれており、それぞれの部では活発はコミュニケーションが取られているが
部を跨ぐと表には出ないが壁を感じる場面がかなりある。
ただ、これはこの会社だけの問題では無く建築会社で同じような人員配置だとよくある事だと思われる。

株式会社三五工務店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
年功序列や、女性蔑視軽視が無い会社。その点働きやすい。現に女性比率は高い会社。派閥や、お局もいない事もある。会社の人材観としても、人材難の現代で、ポテンシャルがある女性は活用したい、接客業でもあるので、女性は人当りが良く、信頼を得やすい為、営業面でも重要となる。国の制度のおかげて、お子さんが生まれた時の休暇も取りやすくなっている。

株式会社三五工務店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
新人教育、勉強会の参加、年齢性別にかかわらない能力を見た役割への登用。制度設計はないが、適切なセミナーを数多く受ける事で客観的な価値判断を形成、社内の目的の共有、ベクトル合わせと、経営計画書の具体的な目標を共有する事で、目標と行動と達成というプロセスを踏み成長やキャリアを形成できる環境と、している。

やりたい事があり、計画や、具体性があれば、実行できる。過去の形式にしがらみがない会社なので新しい事への取り組みができる。設計が上手であれば、自然と受注も増え忙しくなるが、その点は認められ、地位も向上し、さらにやりたい事ができるようになる。人の為になっている事がわかりやすい職種なので、頑張れば、相手が喜び、感謝されるので、さらにやる気につながります。

株式会社三五工務店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
休日がとりずらい 体制というよりも、業務量の多さゆえ、休日を設定しても消化できない。仕組み化が遅れており、個々がおなじような仕事をそれぞれで行い、効率が悪い事、人気がある為、問い合わせが多く、仕事が多い事、ただし仕組み化が遅れている為、問い合わせ対応数に対しての受注数は少ない。絶対量は満たしているので。問い合わせ対応のコントロールが必要。

株式会社三五工務店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
高度な設計と技術の伴う施工の融合した会社、他にはあまりない。いわゆるワンストップビジネス。
特にBTOB案件の多くは、工務店にそれをできる設計者はいない為、設計依頼と設計契約、コストを手探りで設計が上がり、工務店選定をして、コスト調整その後設計の調整など、分業の弊害もある状況だが、当社ではそれを同時並行で、高品質で行えている。

仕組み化が遅れており、人間力に頼る部分が多い為、世代交代で傾く可能性あり。人材育成を強化して対策は開始している。客観評価がまだできていない為、社員はなにを評価されているのか疑心暗鬼な部分もある為、早急な実施が課題。ZOOMとテレワークを経て、仕事をしているふりは通用しなくなったので、今後進む見通し。

住宅は世の中に必要とされている分は強みを残し、住宅以外の社会が求める建築、老人、福祉、医療、サブスク BTOBへの進出と拡大が順調に進んでいるので、その分野で先駆者となり地位を形成できる。その後も変化してゆく社風は強い。古い考えの社員と、変化をいとわない社員が混在しているのは、どこも同じだが、そこを乗り切る必要があり。

株式会社三五工務店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
目標が明確な成果評価に移行しつつある 詳細項目の点数制で、役員の会議により評価をし給与に反映している。その点はまだ雰囲気評価であるが、タスクの達成度や、具体的作業、能力の評価軸を設け、事前に公開する事等で、やる気につながる仕組み形成にも取り組んでいる。賞与は後期は決算賞与で、数字として達成した分がそのまま収入につながるようにしている。

これまでは、雰囲気評価であったが、明確なタスクと成果の目標設定がなされつつあり
それに対する評価軸となり、やりがいにつながりつつある。年功序列は当社の規模では存在しない。能力があれば、役割ができ、能力がなければ、それなりのポスト、当社規模ではそれでないと仕事が回らないので、明確である。若い人材の登用も同様であり。また、再任用にて経験値は生かしていだけている。