株式会社オギハラの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ トライアウト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月09日
大型の自動車ボディー用プレス金型の、設計製作を多く行いて機械、プレス機等は大型の物の対応が出来る。自動車ボディー用の金型なので、この先自動車の電動化が進んでも無くなることは無ないと思う。

設備(機械やソフト)が整ってきた韓国や中国に価格面で負けてしまうため、仕事量が確保できない。
また国内より海外の仕事の方が多かったが、現状は輸送コスト等から金型も現地調達が増えているため、国内の仕事以外が少なくなっている。国内はメーカーごとにもともと製作していた会社が多いため、新規参入が難しい。

物を作るより、技術的なサポートを行っていくしかないとは思っている。

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産技術

口コミ投稿日:2023年04月05日
事業の弱み:以前は自動車部品製造ラインがありましたので利益はありました。今は金型

口コミ投稿日:2016年06月09日
成長性・将来性:バブル崩壊以降新人の採用を控えていた傾向があり、若い世代の人材が

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】海外メーカーも安い人件費で

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】関わったプロジェクトの車が走

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】自分自身が中途採用であった

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】現場の人は長くいるが、技術系は退職者が最近

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】部下とのコミュニケーションもスムーズで、

雇用の安定性:【社内行事について】春に会社主催のピクニックや冬にはクリスマスパー

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】月に一度社長と全社員が集まって交流する機会が

会社の安定性:【柱となる事業・強み】金型製作に関するノウハウは他社を抜きん出てい

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】普段は皆多忙で夜の交流は少なかっ

雇用の安定性:【社内行事について】会社主催は、景気が悪くなって、とりやめ。組合の

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でも実力が有れば、

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】

兵庫県尼崎市金楽寺町2丁目2-33
メーカー・機械
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:市民のインフラを支える仕事であり、景気に左右されにくい業種で... 続きを見る
東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower
メーカー・機械
新規事業への取り組み:優秀なエンジニアが多くいるので、研究所などと連携して、重厚長... 続きを見る
愛知県岡崎市舞木町字堂山13
メーカー・機械
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 技術部
事業の強み:最近ではメディア関係コンテンツに力を入れていると思われます。... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区堀川町72-34ラゾーナ川崎東芝ビル
メーカー・機械
雇用の安定性:中途入社には優秀な方が多く、管理職にも多くが採用されており、... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2-47
メーカー・機械
雇用の安定性:本社の各部門に中途入社者が多く、前職の経験を活かして活躍して... 続きを見る
兵庫県明石市大久保町江井島1013番地の1
メーカー・機械
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:ニッチな機械なのでシェアは高い。事業の弱み:先細りの発展性の... 続きを見る
兵庫県伊丹市北本町1丁目310
メーカー・機械
事業の強み:消防法により特定の建物には必ず消火設備を設置する必要があり、... 続きを見る
愛知県名古屋市東区豊前町2丁目66
愛知県名古屋市中村区名駅2丁目35-16
メーカー・機械
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】終身雇用年功序列型から実力主義型に徐... 続きを見る
広島県東広島市
メーカー・機械
事業での社会貢献:自社の精米機は世界的に大きなシェアを持っており、さまざまなユ... 続きを見る

株式会社オギハラで働いていますか?