回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
エリア社員とナショナル社員という区分があり、
エリア社員:自宅から90分以内、家賃補助なし
ナショナル社員:全国転勤可、家賃補助8割
です。
もっと詳細に書くと、
エリア社員:ドアtoドアではなく、電車に乗っている時間が90分以内。
・家賃補助は1円も出ない。
・働きたい店舗は選べないため、90分以内であれば埼玉から横浜まで通うこともある。
ナショナル社員:・ナショナル社員採用地域では家賃補助でない。(例えば東京で採用され、配属先が東京の場合は家賃補助でない。)
・家は会社指定の不動産会社を使うため、取扱物件が少ない。そのため元々の家賃設定が高いことが多い。
・エリア社員に変更可と言われるが、結婚出産など大きな理由が無い限り希望は通らない。ほぼ無理。ただエリア社員からナショナル社員への変更はすぐできる。
・最近東北の方にも店舗ができたため、田舎の都会に飛ばされることもある。
ちなみにエリア社員とナショナル社員の給料は同じです。
アインズ&トルペは都会の駅チカに多いので働いた後にお買い物して帰ることができます。
その点でいえば良いと思います。
休憩室などの設備はテナントによります。

株式会社アインファーマシーズの評判・口コミ 年収・給与
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
基本給は低い。手当が多い。
後から入ってきた新入社員の方が、年収が100万円以上多いとか普通にある。
これは全国勤務コースを選択することで手当が10万近く付くために起こる現象である。
もちろん理解はしてるが、半年〜1年以上、手取り足取り教えたないといけない新入社員の方が、なんでもこなせる10年目のスタッフよりも年収が高いのは、やはり納得はいかないと感じる方が多い。
またそうしたスタッフも全国勤務コースの給与の旨みを知ってる分、結婚や子育て等で、コース変更をした際の落差に耐えられず、やめるスタッフも多く、何のために育成したのか?という気持ちにはなってしまう。
ただ、ドラッグストアや競合他社の提示金額も上がってきているので、一定、新入社員の給与を高く設定して、戦力を確保するやり方は理解はしているつもり。
(だが、やはり、気持ちの面としては、納得できるものではない)
自分が属する支部によって大きくことなる。
マネージャーによっても大きく変わる印象。
人事制度も見直しや、修正が行われているようだが、イマイチ、納得感はない。
頑張ろうと頑張らまいとボーナスの額面としては3万円変わるかどうかくらい。
これは等級によって、変動幅が変わるのだが、等級が低いスタッフにとっては、そのくらいの変化しかなく、等級が低いが、管理職をやってる層は、モチベーション低下が多い印象。