アドヴェンチャー株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市 東区多の津2丁目8-1AG1ビル 7F
転職・求人情報提供:
掲載終了
アドヴェンチャー株式会社【貿易事務(残業ほぼナシ)】※5年ぶりの公募です。は掲載を終了しています。
募集職種【貿易事務(残業ほぼナシ)】※5年ぶりの公募です。 正社員 掲載期間:14/08/08 ~ 14/09/11
職種未経験OK 学歴不問 転勤なし 残業月20h以内

募集要項

創業50年のアパレル企業で、Let's use English!
一所懸命磨いた英語力。出番が海外旅行のときくらいというのは寂しいものです。せっかくなら、日常的に活かしませんか。

当社は創業から50年の歴史を誇るアパレル企業。インドや中国に生産を委託しており、貿易事務スタッフは英語力を駆使して現地管理を行なっています。

例えば、企画スタッフが作った指示書を英訳したり、海外の協力工場からのメールを和訳したりする他、国際電話で現地スタッフと業務について話し合うことも多数。事務と言っても読み書きだけではなく、英会話の業務がかなり大きな割合を占めるのが当社の特徴です。

また年に1~2回はバイヤーの買い付けに同行し、海外に出張して通訳を行なうこともあります。あなたの英語力をフルに活かしてご活躍いただけるでしょう。

昨年にはアメリカ進出を果たし、これから中南米にも事業を展開していこうと考えている当社。成長を続けるなかで、生産工程や輸出入を支える貿易事務スタッフの存在はますます必要不可欠になっています。あなたも日々英語力を活かして、当社と海外の懸け橋になってください。
職種名 【貿易事務(残業ほぼナシ)】※5年ぶりの公募です。
仕事内容 社内と海外の懸け橋となる存在として、ご活躍ください。

アパレル製品を海外生産する際の管理や輸出入の手配をお任せします。具体的には書類やメールの翻訳、英語による現地スタッフへの指示など。読み書き、会話の全てで英語力を活かせる環境です。貿易事務が未経験の方も充実した研修があるのでご安心ください(詳しくは教育制度欄へ)。

【主な仕事】製品デザインや生産計画の立案を行なう企画課と、海外の協力工場との懸け橋となります。

■発注・納期管理・生産管理
 生産計画に基づき、海外の協力工場に発注。コストや納期の調整を行ないます。
 契約後も日々連絡を取って、生産の進捗や品質を管理します。
■書類・メールの翻訳
 現地からの英文メールの和訳、企画課が作成した指示書の英訳。
■輸出入業務
 船舶・航空のどちらで輸出入を行なうか決定し、通関業者に提出する書類を作成します。
■海外出張
 年1~2回、バイヤーの買い付け・協力工場の開拓のため海外出張に同行し通訳を行ないます。

※時差が最大3時間程あるため午前中はメール業務が中心。午後から国際電話でやり取りを行ないます。
応募資格 【職種・業界未経験、第2新卒、職種転換、歓迎】
■英語で読み書き、会話ができる方
※目安としては、TOEIC700点以上・英検準1級程度。
※学歴は問いません。
募集背景 海外との取引拡大に伴い、貿易事務スタッフを増員します。

アパレルの企画販売や卸売を行なうアドヴェンチャーグループは今年で創業50周年を迎えました。当社はその主軸企業として、子会社が展開するオリジナルアパレルブランドの仕入れや売上管理、そのほか管理部門業務を一手に担っています。これまでは中国工場を中心に生産を委託してきましたが、今後は技術力の向上が目覚ましいインドへの委託を拡大していく予定。それに伴い、現地の管理業務が増えるため、貿易事務スタッフを増員することにしました。

★約5年ぶりの公募です!英語力を持つ方であれば経験問わず歓迎します。
雇用形態 正社員
※試用期間が6ヶ月あります。その間の待遇に変更はありません。
勤務地・交通
勤務地
本社/福岡市東区多の津2-8-1(AG-1ビル5F ※自社ビル)
※転勤はありません。車通勤OK!U・Iターン歓迎。
交通
西鉄バス「流通センター東停留所」「東卸団地前停留所」より徒歩1分
JR香椎線「土井駅」より徒歩20分
勤務時間 9:00~18:00(実働8時間)
※残業はほぼありません。繁忙期(春・年末)でも1日1~2時間です。
給与 月給19万~22万円+賞与
※月給額は経験・能力を考慮して決定。月給には一律支給の職務手当が含まれています。
※試用期間6ヶ月中は月給19万円。期間終了後、月給額を見直し決定します(19万円を下回ることはありません)。
年収例
320万円/入社3年目
休日休暇 ■週休2日制(土曜・日曜 ※月1~2回、土曜出勤あり)
■祝日、年末年始休暇(7日)、夏季休暇(4日)、GW休暇
■有給休暇、慶弔休暇、特別休暇
【年間休日110日】
福利厚生 ■昇給年1回(6月)
■賞与年2回(6月・12月)
■各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
■交通費(2万円迄/月)
■家族手当(配偶者1万5000円※年収130万円未満であること。子ども1人あたり5000円/月)
■役職手当、出張手当
■退職金制度、財形貯蓄制度
■私服可、車通勤OK
教育制度 【貿易事務の経験がない方も安心の研修があります】
▼入社から3~6ヶ月は、輸出入に必要な知識を身につけて、通関業者に提出する書類作成を覚えていきます。
▼慣れてきたら海外へのメール・電話にチャレンジ。最初は翻訳などの簡単な業務から任せます。
▼いずれは交渉のコツをレクチャー。自然と英語での表現や海外の慣習等にも理解を深めていけるでしょう。

※確かな仕事を行なうために必要なのは、色んなケースを想定して準備しておくこと。その準備があるからこそ、柔軟な調整や管理ができるのです。経験を重ねてコツを掴んでいくごとに、あなたの介在価値も高まっていくでしょう。そんな奥が深い仕事だけに長い目で育てていくつもりです。
配属部署 貿易課への配属となります。中国やインドとの価格交渉や生産管理、納期管理、クレーム処理などを社員が担当し、パートスタッフ2名がアシスタント業務を行なっています。中途入社率は100%で、英語力を活かしたい、地元の大手企業で働きたいといった理由で入社してきたメンバーが多い傾向です。

課長が勤続15年、社員が勤続7年と定着率は良好で、今回の求人公募は約5年ぶりのものとなっています。老舗企業としてベテランも在籍していますが、新卒採用も積極的に行なっているため、20代30代の若手も多数。未経験から腰を据えて働ける環境です。

会社概要アドヴェンチャー株式会社

設立 1995年(創業:1964年)
代表者 代表取締役社長 新田 健二
資本金 9000万円
従業員数 30名
※グループ合計:777名(2014年8月現在)
売上高 【単体】58億4000万円(2014年5月期実績)
     54億960万円(2013年5月期実績)
     50億7800万円(2012年5月期実績)
【連結】244億4700万円(2014年5月期実績)
     232億5400万円(2013年5月期実績)
     224億3000万円(2012年5月期実績)

★創業から50年間、黒字経営を継続しています。
事業内容 服飾雑貨・生活雑貨・婦人服製造卸、グループ会社の管理
事業所 本社/福岡市東区多の津2-8-1(AG-1ビル)
関連会社 グロリア株式会社、カプリ株式会社、ワーゲン株式会社、ノンノ株式会社
ZAKANAKA株式会社、ZAKANAKA INC(アメリカ)
主要取引先 全国主要専門店、百貨店、量販店、ネットショップ、カタログショップ
ホームページ http://www.adventure.co.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
アドヴェンチャー株式会社