福岡空港ビルディング株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市博多区大字下臼井778-1福岡空港第3ターミナルビル 3F
福岡空港ビルディングの口コミ・評判をご紹介!福岡空港ビルディングで働く社員や元社員から、福岡空港ビルディングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

他業種より、高い(高くなった)ボーナスも増額しまてくれました。もう少し、業務実務に上司が介入して、風通しの良い職場にしてくれれば良かった。社内レクレーションや会社全体のパーティーや慰安旅行などもあり、自由参加でした。

【スキルアップのための取り組み】語学の勉強会があり、それに参加は可能であった。他に、月一の研修で観光や会社説明など契約社員向けにあった。

お客様からの問い合わせに対する適切な対応が求められる。外国人旅行者からの問い合わせもあるので、英語のスキルも磨くチャンスがある。どちらかというと、サポート業務に徹することが多かったが、幅広い業務を習得する機会は多かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】接遇研修はどの企業にも適用されると思います。その他にアナウンス研修もきちんとした日本語を使う上で日ごろから役立つと思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート福岡空港ビルディング株式会社

良い点
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【昇給の基準】社員と契約社員、派遣社員、アルバイトによって基準がそれぞれあり、共通項としては、言語能力のスキルが上がると時給が上がる、1年毎に昇給する、といった制度だったようです。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福岡空港ビルディング株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート福岡空港ビルディング株式会社
【業務時間削減の取り組み】契約社員にはなかったが、社員さんで残業しないようにしましょうと言う取り組みはあったが、業務内容は膨大でとても残業せずに期日まで終わらせることは不可能な様子であった。なので、無意味。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長期休暇について】これも部署によって異なりますが、事務系は暦通りです。空港での勤務なのでその時の状況によっては出勤になることもありますが、それは正社員のみです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社後のギャップ】入社してから20年以上勤めましたが、常に見直し、見直しで、良い方向へ制度改革をしていたように思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【福利厚生の充実度】福利厚生の中でよく利用していたのは、家族と旅行に行った際は最大で年間3日まで旅費の補助金があった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート福岡空港ビルディング株式会社
入社から一人立ちまで数か月の研修期間を要しており充実しておりアナウンス研修や電話のOJTも丁寧。
OJT期間は日記の記入が義務づけられており、分からないことを日誌に記入すると教育係が日誌を読み疑問の共有ができる。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【教育・研修について】入社時、入社三年目向け、中堅社員向け、主任や課長、部長、それぞれのクラスで分けた研修があった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】入社して最初の一年は一つ上の他部署の先輩がエルダーとして仕事の相談についていた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けての支援】頻繁に研修はありました。また資格取得支援や通信教育制度もとりいれていました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福岡空港ビルディング株式会社
日本にある空港は多すぎると批判の的になることがしばしばあるが、福岡空港は本当に必要な空港であり、かつ世界で1,2を争うアクセスの良さが売りだと思う。
世界中を旅行しても、都心からの近さは群を抜いていて、ここで働けること自体に魅力を感じる。

事務系ではあるが、制服を着用しているので、お客様から館内で声をかけられることも多く、ありがとうと言われる時が一番うれしい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【やりがい・厳しさ】「やりがいを感じる点」は、免税店勤務時、外国人のお客様にすすめた品物を説明し気に行って購入なさり、それをお連れの方たちにも勧めたりしていて感謝されたとき。  「厳しさを感じる点」は、飛行機の搭乗時間がせまるなか、多くのお客様がレジに並んでいて、金銭授受のミスが出来ないとき。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】社員と派遣社員、契約社員、バイトが入り混じっている環境のなか、比較的現場の声を取り上げて、店舗運営に反映させていたようでした。国際線の免税店という性格上、様々な国籍の人が仕事に携わっていたためだと思われます。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
空港内(国際線)での業務だったので、海外旅行に行く時の空港でのワクワク感を感じながら仕事ができる職場環境。制服もかわいい(スカート・パンツが選べる)のも良いと思う。事務所の環境もよく、仕事がしやすい職場環境だったと言える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福岡空港ビルディング株式会社
福岡空港ビルディング株式会社
福岡空港ビルディング株式会社と同業界のおすすめの会社