株式会社光生舎の口コミ・評判

北海道札幌市東区北三十九条東15丁目1-19
光生舎の口コミ・評判をご紹介!光生舎で働く社員や元社員から、光生舎の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

大声で挨拶したり、たくさんの文章を暗記させられる、某有名な外部企業の研修と契約しています。研修から帰ってきた人たちはみんな声がガラガラです。その研修には休日出勤で行かされるのですが、代休も手当もありません。

雇用の安定性

もともと経営母体が社会福祉法人なので雇用の安定性はしっかりしていると思います。給料も遅延なくちゃんと出ます。ボーナスも夏・冬合計で4ヶ月分出ます。安定性という面ではなかなかいいのではないかと思います。

会社にたいして何を望むかによるが人に頭を下げるのが苦手な人は絶対にむかない。
後は理不尽な事を言われても熱くならない人でないとクレームが特に多い職種なので向かないと思う。
クリーニングの技術は低い方なので、話術は必要だと思われる。
【他部署との交流や情報共有の活発度】全くありません。仕事が忙しく交流なんてありませんし、したいとも思いません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社光生舎

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社光生舎
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社光生舎
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社光生舎
新入社員研修はもちろん有り、工場案内や担当部門の研修も数週間はあり、しっかり指導してくれます。
ただし、マニュアル化された研修は少なく、誰に指導されるかで多少のニュアンスの違いはあるかと思いますが、研修の時点で疑問質問投げかけ早い段階で解決できる環境にはあるかと思います。
また、研修期間が済めばほとんど一人での作業になりますが、作業してみないと指導出来ない事やイレギュラーな問題もありますが、誰か上司等に聞けばしっかり回答やフォローしてくれる体制もあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社光生舎
正社員になれるかなれないかは上の人間に気に入られるかどうかとタイミング、気に入られない場合は1年以上いてもなれない。
配属先によるが個人で回れるなら数字は見やすく評価もされやすいが、最終的には数字は良くても上に頭さげなられない人は下のまんまな上に、気に入らない人間は飛ばされる。
会社で不正を犯した人間がいたが、そいつは上に気に入られていたが為に自主退職扱い。
そんな判断をする人間が今はかなり上にいるらしいので入社する場合は要注意。
営業がしたい方はおすすめですが、営業以外の手当ては出ません。

自由度は高く、自分のやり方で自由にやらせてもらえます。

数字を常に上げ続けれる方、運転の好きな方、汚れるのが苦ではない方には是非おすすめの会社です!

【雇用形態の違いによる隔たり】正社員になると労働時間が毎日15時間以上。変な外部研修があり、洗脳される研修を受けさせられる。残業代無し。新しく入社する人がかわいそうです。明らかにブラック企業。
【チーム重視or個人重視】完璧に個人の成果のみ環境でした。同僚も上司も助けてはくれない。自分の事は自分で守るしかない風土でした。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社光生舎
株式会社光生舎
その他/各種サービス関連
株式会社光生舎と同業界のおすすめの会社