岩田産業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区諸岡3丁目26-39
岩田産業の口コミ・評判をご紹介!岩田産業で働く社員や元社員から、岩田産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

毎年新卒で30~50名の応募を募り、入社してくるが、1年で約半分、3年経つ頃には5名程しか残っていない。個人的には免許制度も、変わり、準中型免許を持っていないと社用車のトラックも運転出来なくなり、更に新卒の応募は減ると予想している。業界全体では、安定成長しており、今後も成長は続いていくと思うが、現状のままだと雇用は増えず、社員の不満は溜まっていく一方だと思います。

口コミ投稿日:2019年09月16日
良い点
雇用の安定性

毎年新入社員を雇って雇用を生み出していること。中途採用も積極的に行なっており、社会貢献活動の一環として雇用を積極的に行なっていること。

口コミ投稿日:2019年09月16日
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】上の人に気に入ってもらえれば、昇級できるのではないでしょうか。まず長く働いて活躍する前に退職する方が多いのでよくわかりません。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日同じことの繰り返し。ただただ肉体労働。成長というか、力がついて痩せてきたかなー。でも代償に慢性的な腰痛。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に会社の成長のために何をすべきかをトップの役員が模索して、M&Aや地域密着型のこだわった営業を貫くことで質の高い経営方針をしている会社です。
社会貢献のひとつとして雇用の義務を謳っており毎年必ず新卒雇用をしているのはしっかりとした業績を残せているからだと思います。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献でいろいろする前に、社員に払うべき残業代払いましょう!有給休暇取れるように体制整えましょう!本当に社員思いなら法律で決まる前に自発的に動きましょう! 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社

岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の給料は総支給額で25万~30万基本給が私が7年目で16万ぐらい、役職手当が1万円→二回昇進残業手当8万→月別固定家族手当2万5千→結婚し子供2人ボーナスは夏、冬各20万~30万春の決算賞与制度は、いつのまにかなくなったようです。去年は新支社を建てたりで金がかかったとか説明はありましたが、そんなのは正当な残業代、給与を支払わず貯めこんだ、内部留保でまかなうべきではと。まーとにかく残業は非常に多く有給も取れない、連休もGWなどは3日〔2019年〕その翌週は土曜休日はなくなり、年末年始は4日ほど。私は割に合わないと思います。 参考になった!1
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料も仕事量にくらべて本当に安すぎる。決算賞与もいつの間にかなくなっていた。それに対してなんの説明もなし。昇給あり。と求人にはのせてますが昇給は今年はなかったですね。月の給料もボーナスも低い。昇給もなし。まったくいいところが思い浮かばない。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
思い浮かばない!春の決算賞与も2年なく、→それも支払われない残業代と、取らせてもらえない有給の、ほんの一部だと、思ってましたが。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ぜんぜんないですけど、みなしがはじめからついているのがいいですかね。家族持ちには家族手当てがつくところ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
11時間以上

岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時は8:30~ですが、8:00から社員全体で掃除をします。配送コースを持つ営業は6:30ごろ出社、20:00前後に退社しています。例えばチェーン店本部担当など、配送をしない営業は定時は守った上で自由に設定することができます。販売事務は17:30で帰れることが多いようですが連休前や月初は残業をしています。営業は特に、早く来るほど・遅く残るほど頑張っているように見られる昔ながらの雰囲気が今もあるせいか、早く帰ろうという意識を持っている社員は少ないです。 参考になった!1
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は7時前には出社しています。求人表には記載されていませんが。拘束時間が長いうえ早く帰れない雰囲気がどこかあり、残業せざるをえない感じがしますね。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配達量の少ないルートだと残業も少しだけして帰ったりできるみたいです。残業手当てはみなし残業としてはじめからついてます。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
街中のルートだと定時であがれたりするみたいです。残業手当てははじめからみなし残業代として60時間がついている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一度だけアニバーサリー休暇という休みが頂ける。但し、金曜日や繁忙期の取得は難しい。またお客様に事前に休みの案内をしているにも関わらず、注文や問い合わせの電話は掛かってくる為休んだ気にならない。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の駐車場料金を全社員一律2000円引かれます。車で来る人も来ない人も引かれます。親和会のお金も毎月引かれますが余り還元されている印象はありません。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
体調管理をしっかりしないと配達に変わりは居ない為休む事や病院に行く事は困難である。病院の予定を立てていてもお客様の商談が長引けばいけません。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断が年に一度ある位です。健康に取り組むばかりか、基本冷凍食品などを販売する会社なので健康とは程遠いと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には食品卸という事で知識は現場にて着いてくると思います。専門用語や専門的な食材等扱う事の多い職業ですが、分からない事は素直に料理人にお伺いすれば教えて頂けます。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自己啓発等には力を入れてある為、社内、社外の勉強会は開催される。但し休日に開催の為、自発的に受講しているという扱いの為、休日が潰れてしまう。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修が無い立場に、正社員同様の考え方で仕事をこなせと言われても、会社側からモチベーションが下がることしか言われてないのに無理な話。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間等の都合で先輩がバタバタしている時は聞き辛いと思います。カタログやPCにて商品検索等一人で行わなければなりません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の手でお客様にメニューを提案し採用されたときや、新しいお客様を獲得したときにやりがいを感じます。
ただ、完全に固定給のためやっても、やらなくても給料は変わりません。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマはあるが達成しなくても、叱責はされにくい。担当エリアによって売れる、売れない、また数字も良し悪しが変わってくる。色んな面できつい仕事の分、人間関係は良いと思う。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので自分が自信を持って紹介した商品を心良く採用なった時にテンションが上がるます次は何を紹介しようかと楽しめます 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
冬でも大量の汗が出ます。特に夏が熱中症気になっても、病院に行ける暇がありません!荷降ろしが力仕事とおなじです 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営指針書という、ぶ厚い冊子を社員全員配られます。それで、会社の経営方針等を学べます。これだけならとても良い事だと思うんですが、年数回この中からテストが出たりします。月100時間を超えるような残業を強いて、仕事に追われる日々でテスト勉強をさせるのはやめてほしい。
洗脳をされている気分です。
先日は、本を二冊プレゼントと言い全社員に配り、感想文を提出するように指示がありました。これ以上プライベートを奪わないでほしい! 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一流人間を経営指針書に掲げているからこそ、上層部の普段の小さな行動が目につくことがある。様々な面で昔ながらの考えが根付いたまま。それが良い時もあるが、まだまだ時代に追いついていない部分が多い。労働環境の改善として勤務時間削減などに取り組み始めている。しかし上層部含めベテラン勢は、基本的に比較対象が過去の自社であるため、世間の平均は程遠い状態でも「昔より良くなった」と口を揃えている。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営指針が書面で細かく記された本があり、はっきりしている。その中でも「一流人間心得七か条」がフィーチャーされることが多い。内容は、当たり前のことを当たり前にできるようになろう、という感じ。新卒説明会でも話題になる。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交流はあまり無く、仲の良い社員同士で集まる事がある程度です。社員間が仲が悪いわけではありませんがあまり交流は無く、仕事以外での付き合いは余りありません。 参考になった!0
岩田産業株式会社
岩田産業株式会社と同業界のおすすめの会社