岩田産業株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市博多区諸岡3丁目26-39
岩田産業の口コミ・評判をご紹介!岩田産業で働く社員や元社員から、岩田産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

経営指針書という、ぶ厚い冊子を社員全員配られます。それで、会社の経営方針等を学べます。これだけならとても良い事だと思うんですが、年数回この中からテストが出たりします。月100時間を超えるような残業を強いて、仕事に追われる日々でテスト勉強をさせるのはやめてほしい。 洗脳をされている気分です。 先日は、本を二冊プレゼントと言い全社員に配り、感想文を提出するように指示がありました。これ以上プライベートを奪わないでほしい!

良い点

自分の手でお客様にメニューを提案し採用されたときや、新しいお客様を獲得したときにやりがいを感じます。 ただ、完全に固定給のためやっても、やらなくても給料は変わりません。

給与・年収の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社

気になる点
給与は最終学歴によって基本給が決まり、福利厚生も充分です。
しかし、いくら頑張って成績を残しても完全固定給なので給料に反映しません。
何もしない営業と物凄く結果を出してる営業との給与は変わらない、悪く言えば最終学歴が大卒で何もしない営業と、最終学歴が高卒で成績を残してる営業だと何もしない営業の方が給与は良いという結果になります。
私がそうでした。
給料は、はっきり言って少ないと思います。
勤務より、だいぶ早く行かないいけないし、サービス残業も普通に多いと思います。後、あまり給料は昇給しないので、役職も主任以上じゃないと、ボーナスも、少ないと思います。ちょっと
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給与水準は低く、ボーナスも普通くらい。残業代はほぼ出ることはなく、サービス残業であることが通常。インセンティブは付くことが無いため、売り上げが上がろうと下がろうと給与には反映されません。その分月給は安定はしている。
気になる点
求人ではボーナス実績4.7ヶ月分と記載されていたが、これは基本給が14万程度しかないため!20万7千円の4.7ヶ月分てはありません!そんなに貰える訳がなかった!
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
11時間以上

気になる点
まず残業代はつきません。
営業手当の中にみなし残業代として
含まれます。
土日休みですが、特定の顧客に対して当番で
出勤がありますが、私の所属の職場では
手当ては、ほぼありません。
会社の考えと、現場の管理者の考えまたは能力の
乖離が激しいです。
良い点
一応土日休み。
年末年始4日ほど休み。
お盆、ゴールデンウィーク3日ほど休み。
ただ、休み前は休みの日分の物量があるので、
個人的には休まない方が楽な気がします。
会社のカレンダーでは、年間110日位休みのはずです。
気になる点
営業職はルート営業なので、担当地区の配達が終わるまで帰れません。
基本的に就業時間内に配達が終わる事はまずありえませんのでサービス残業になります。
容量が悪い社員は準備と配達と伝票処理で1日18時間は働いてます。
福利厚生の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
気になる点
基本的に給与が低い。ボーナスや、決算賞与などの支給はあるが、月給が低いため、ある程度出世しないと生活がきつい。
経営のため仕方のないことかもしれないが、外部企業への委託業務が出てきたり、社内制度の厳格化により、営業力のない社員は他社と勝負するにはなかなか難しい雰囲気になってきていた。
良い点
役職手当、配偶者手当、子供手当、年間1日だけの記念日休暇、その他各種保険等のあって助かる内容は全てあります。
社員レクレーションや保養施設等もあるので、福利厚生は充実してます。
既婚者にとっては給与額は別にして、福利厚生の内容での不満は1度も聞いた記憶がありません。
良い点
各事業所のトップ次第で、環境が大きくかわります。良い上司なら、人間的にも成長できる環境です。会社の方針は素晴らしいと思います。ただ、事業所の責任者の能力次第で職場環境は大きく違います。地元採用多いので、面接の際に面接官を見極める事ができれば間違いないです。
気になる点
まず残業代はつきません。
営業手当の中にみなし残業代として
含まれます。
土日休みですが、特定の顧客に対して当番で
出勤がありますが、私の所属の職場では
手当ては、ほぼありません。
会社の考えと、現場の管理者の考えまたは能力の
乖離が激しいです。
社内制度の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
気になる点
現場の教育は、事業所のトップの能力によって社員の成長に大きく差が出ると思います。同じ会社に勤めていても、上司次第とよく言いますが、この会社はよりこの傾向が強いです。会社の方針は素晴らしいと思いますが、現場の指揮をしている幹部次第です。
良い点
各役職に対する研修は、多々ありますが、現場レベルまでは効果は実感できないレベルです。また、会社のトップ自ら各事業所を定期的に周り、勉強会を行っています。このような事は、他社ではあまり無い事だと思いますが、上司の自己満足が強いです。
良い点
会社役員が自ら各支店営業所に出向き、社員にこの会社の理念、方針、求める人物像、経営計画を伝えていきますので、自身の勤めている会社がどこに向かっているのか、どこに向かおうとしているのかが、新入社員でもわかる。
良い点
社長が先頭に立って社員の共通の意識付けとして皆の進むベクトルを示した教育冊子を元に各営業所単位で必ず勉強会があるので、この会社がどこに向かって進んでいるのか?何をしなければいけないのかが明確になっている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
岩田産業株式会社
岩田産業株式会社と同業界のおすすめの会社