岩田産業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区諸岡3丁目26-39
岩田産業の口コミ・評判をご紹介!岩田産業で働く社員や元社員から、岩田産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月28日
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性は支店には基本的には事務員しかいません。本社等に行けば女性の職務もありますが、基本的には事務職のみです。働き方改革を行う事により事務員も効率よく正確に業務を行う必要があり、時には営業の仕事の手伝い等もする事があります。正社員の事務員はかなり大変だと思いますが基本的に定時退社です。自分のスキル次第では事務員以外の仕事も出来ますが、まだまだ少ないのが現状です。食品を扱う業種ですので女性には興味深い会社だと思います。

口コミ投稿日:2020年03月08日
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】上の人に気に入ってもらえれば、昇級できるのではないでしょうか。まず長く働いて活躍する前に退職する方が多いのでよくわかりません。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日同じことの繰り返し。ただただ肉体労働。成長というか、力がついて痩せてきたかなー。でも代償に慢性的な腰痛。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に会社の成長のために何をすべきかをトップの役員が模索して、M&Aや地域密着型のこだわった営業を貫くことで質の高い経営方針をしている会社です。
社会貢献のひとつとして雇用の義務を謳っており毎年必ず新卒雇用をしているのはしっかりとした業績を残せているからだと思います。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献でいろいろする前に、社員に払うべき残業代払いましょう!有給休暇取れるように体制整えましょう!本当に社員思いなら法律で決まる前に自発的に動きましょう! 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社

岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の給料は総支給額で25万~30万基本給が私が7年目で16万ぐらい、役職手当が1万円→二回昇進残業手当8万→月別固定家族手当2万5千→結婚し子供2人ボーナスは夏、冬各20万~30万春の決算賞与制度は、いつのまにかなくなったようです。去年は新支社を建てたりで金がかかったとか説明はありましたが、そんなのは正当な残業代、給与を支払わず貯めこんだ、内部留保でまかなうべきではと。まーとにかく残業は非常に多く有給も取れない、連休もGWなどは3日〔2019年〕その翌週は土曜休日はなくなり、年末年始は4日ほど。私は割に合わないと思います。 参考になった!1
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料も仕事量にくらべて本当に安すぎる。決算賞与もいつの間にかなくなっていた。それに対してなんの説明もなし。昇給あり。と求人にはのせてますが昇給は今年はなかったですね。月の給料もボーナスも低い。昇給もなし。まったくいいところが思い浮かばない。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
思い浮かばない!春の決算賞与も2年なく、→それも支払われない残業代と、取らせてもらえない有給の、ほんの一部だと、思ってましたが。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ぜんぜんないですけど、みなしがはじめからついているのがいいですかね。家族持ちには家族手当てがつくところ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
11時間以上

岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途でも営業マンは採用されやすいが、仕事量が多く、朝が5時とか早い営業マンもいる

先輩社員から聞くと、これでもまだマシな方だと言う。また事務員は基本定時で上がらないと行けないのに営業マンが帰ってくるまで帰れないと意味不明なことが起きている

上司は見て見ぬ振りで営業マン優先で事務員の事は考えず上から目線。事務員も入っては辞めていくが多い。

朝8時~17時半と求人にはあったが(今は知らない)実際は朝6時7時~どんなに早くても19時とかざら。休憩も1時間取れているのは上司や役職者のみ。

中途採用で入っても体壊して辞めていく人多いため将来性は厳しい 参考になった!0
気になる点
2020年頃
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時は8時半から17時半になっているが営業職の場合、早い人は6時前に出勤しています。遅くても7時にはほとんど出勤しています。本社勤務、事務員だと8時出勤です。8時から掃除があり8時15分から朝礼があります。営業の場合、休憩は各自でとっているが1時間とっている人はほぼいないと思います。土日休みの為、月曜日、金曜日が忙しく昼休憩をとっていない人も多くいます。退勤時間は早く来てる人は19時前後には帰ってますが、7時出勤の人は20時過ぎまで残っている人が多いです。また、毎週水曜日は働き方改革で20時に会社が閉まります。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配達量の少ないルートだと残業も少しだけして帰ったりできるみたいです。残業手当てはみなし残業としてはじめからついてます。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
街中のルートだと定時であがれたりするみたいです。残業手当てははじめからみなし残業代として60時間がついている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一度だけアニバーサリー休暇という休みが頂ける。但し、金曜日や繁忙期の取得は難しい。またお客様に事前に休みの案内をしているにも関わらず、注文や問い合わせの電話は掛かってくる為休んだ気にならない。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の駐車場料金を全社員一律2000円引かれます。車で来る人も来ない人も引かれます。親和会のお金も毎月引かれますが余り還元されている印象はありません。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
体調管理をしっかりしないと配達に変わりは居ない為休む事や病院に行く事は困難である。病院の予定を立てていてもお客様の商談が長引けばいけません。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断が年に一度ある位です。健康に取り組むばかりか、基本冷凍食品などを販売する会社なので健康とは程遠いと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には食品卸という事で知識は現場にて着いてくると思います。専門用語や専門的な食材等扱う事の多い職業ですが、分からない事は素直に料理人にお伺いすれば教えて頂けます。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自己啓発等には力を入れてある為、社内、社外の勉強会は開催される。但し休日に開催の為、自発的に受講しているという扱いの為、休日が潰れてしまう。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修が無い立場に、正社員同様の考え方で仕事をこなせと言われても、会社側からモチベーションが下がることしか言われてないのに無理な話。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間等の都合で先輩がバタバタしている時は聞き辛いと思います。カタログやPCにて商品検索等一人で行わなければなりません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社に勤めていれば、会社の理念の共有はできると思います。ただ、地方の事業所では現場の管理者の能力次第で白にも黒にもなります。現場の管理者をいかにしてレベルアップさせるかが、今後の職場環境の改善につながると思います。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマはあるが達成しなくても、叱責はされにくい。担当エリアによって売れる、売れない、また数字も良し悪しが変わってくる。色んな面できつい仕事の分、人間関係は良いと思う。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので自分が自信を持って紹介した商品を心良く採用なった時にテンションが上がるます次は何を紹介しようかと楽しめます 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客の役に立てていると感じられたときなどにやりがいを感じます。自分のペースで仕事をすすめることができます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
募集では『仕事内容総合職(営業1)・ルート営業がメインです。・注文いただいた食材を、期日までに外食産業のお客様に届ける仕事です。・店舗のオーナー様や料理長様に、新商品や旬の食材の案内、メニューの提案を行います。』となってましたが、まーほぼほぼ配送に追われて昼ご飯もろくに食べれません。配達9割、営業1割ですね。配送がメインです。間違えないよう気をつけて下さい。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】長く働ける職場ではないと感じます。残業も多い、休日の当番もあり、連休もほぼない。朝も早く長く働いても女性はほぼ給料も変わらないと思います。長く働いても良い点はありません。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交流はあまり無く、仲の良い社員同士で集まる事がある程度です。社員間が仲が悪いわけではありませんがあまり交流は無く、仕事以外での付き合いは余りありません。 参考になった!0
岩田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品の在庫の相談等を行い余った在庫の販売を手伝ってくれたり、新人社員には、商品のアドバイス等をしてもらえる為勉強になります。 参考になった!0
岩田産業株式会社
岩田産業株式会社と同業界のおすすめの会社