岩田産業株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市博多区諸岡3丁目26-39
岩田産業の口コミ・評判をご紹介!岩田産業で働く社員や元社員から、岩田産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

まず残業代はつきません。 営業手当の中にみなし残業代として 含まれます。 土日休みですが、特定の顧客に対して当番で 出勤がありますが、私の所属の職場では 手当ては、ほぼありません。 会社の考えと、現場の管理者の考えまたは能力の 乖離が激しいです。

良い点

一応土日休み。 年末年始4日ほど休み。 お盆、ゴールデンウィーク3日ほど休み。 ただ、休み前は休みの日分の物量があるので、 個人的には休まない方が楽な気がします。 会社のカレンダーでは、年間110日位休みのはずです。

良い点
知識がなくても商品を売る意欲があれば物が売れる特殊な業界です。
例えば顧客に会社の倉庫から商品を持ち出し見せることで、顧客が商品の使い方を知ってるので、どんな風に店のメニューに使えるかを顧客が判断し良ければ買ってくれる。
コミュニケーション能力と配送能力、仕事を通して、配送の効率化、安全についての意識、食品に関する知識や、新商についての提案により、少しは、営業についても学べる、配送だけではなく宗郷な成長できると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
常に会社の成長のために何をすべきかをトップの役員が模索して、M&Aや地域密着型のこだわった営業を貫くことで質の高い経営方針をしている会社です。
社会貢献のひとつとして雇用の義務を謳っており毎年必ず新卒雇用をしているのはしっかりとした業績を残せているからだと思います。
【誰に対して役に立っている仕事か】食品を扱っている会社なので、多くの人においしい食事を楽しんでいただいている事と思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社

気になる点
給与は最終学歴によって基本給が決まり、福利厚生も充分です。
しかし、いくら頑張って成績を残しても完全固定給なので給料に反映しません。
何もしない営業と物凄く結果を出してる営業との給与は変わらない、悪く言えば最終学歴が大卒で何もしない営業と、最終学歴が高卒で成績を残してる営業だと何もしない営業の方が給与は良いという結果になります。
私がそうでした。
給料は、はっきり言って少ないと思います。
勤務より、だいぶ早く行かないいけないし、サービス残業も普通に多いと思います。後、あまり給料は昇給しないので、役職も主任以上じゃないと、ボーナスも、少ないと思います。ちょっと
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給与水準は低く、ボーナスも普通くらい。残業代はほぼ出ることはなく、サービス残業であることが通常。インセンティブは付くことが無いため、売り上げが上がろうと下がろうと給与には反映されません。その分月給は安定はしている。
【基本給の金額と、全収入における割合】月々17万、年収の60%
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
11時間以上

気になる点
まず残業代はつきません。
営業手当の中にみなし残業代として
含まれます。
土日休みですが、特定の顧客に対して当番で
出勤がありますが、私の所属の職場では
手当ては、ほぼありません。
会社の考えと、現場の管理者の考えまたは能力の
乖離が激しいです。
良い点
一応土日休み。
年末年始4日ほど休み。
お盆、ゴールデンウィーク3日ほど休み。
ただ、休み前は休みの日分の物量があるので、
個人的には休まない方が楽な気がします。
会社のカレンダーでは、年間110日位休みのはずです。
気になる点
営業職はルート営業なので、担当地区の配達が終わるまで帰れません。
基本的に就業時間内に配達が終わる事はまずありえませんのでサービス残業になります。
容量が悪い社員は準備と配達と伝票処理で1日18時間は働いてます。
福利厚生の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
気になる点
基本的に給与が低い。ボーナスや、決算賞与などの支給はあるが、月給が低いため、ある程度出世しないと生活がきつい。
経営のため仕方のないことかもしれないが、外部企業への委託業務が出てきたり、社内制度の厳格化により、営業力のない社員は他社と勝負するにはなかなか難しい雰囲気になってきていた。
良い点
役職手当、配偶者手当、子供手当、年間1日だけの記念日休暇、その他各種保険等のあって助かる内容は全てあります。
社員レクレーションや保養施設等もあるので、福利厚生は充実してます。
既婚者にとっては給与額は別にして、福利厚生の内容での不満は1度も聞いた記憶がありません。
良い点
各事業所のトップ次第で、環境が大きくかわります。良い上司なら、人間的にも成長できる環境です。会社の方針は素晴らしいと思います。ただ、事業所の責任者の能力次第で職場環境は大きく違います。地元採用多いので、面接の際に面接官を見極める事ができれば間違いないです。
気になる点
まず残業代はつきません。
営業手当の中にみなし残業代として
含まれます。
土日休みですが、特定の顧客に対して当番で
出勤がありますが、私の所属の職場では
手当ては、ほぼありません。
会社の考えと、現場の管理者の考えまたは能力の
乖離が激しいです。
社内制度の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
気になる点
現場の教育は、事業所のトップの能力によって社員の成長に大きく差が出ると思います。同じ会社に勤めていても、上司次第とよく言いますが、この会社はよりこの傾向が強いです。会社の方針は素晴らしいと思いますが、現場の指揮をしている幹部次第です。
良い点
各役職に対する研修は、多々ありますが、現場レベルまでは効果は実感できないレベルです。また、会社のトップ自ら各事業所を定期的に周り、勉強会を行っています。このような事は、他社ではあまり無い事だと思いますが、上司の自己満足が強いです。
良い点
社長が先頭に立って社員の共通の意識付けとして皆の進むベクトルを示した教育冊子を元に各営業所単位で必ず勉強会があるので、この会社がどこに向かって進んでいるのか?何をしなければいけないのかが明確になっている。
【周りからのサポート】具体的なアドバイスというより、自分の姿を後輩に見せて真似させて成長させる。そんな感じがします。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
気になる点
年間表彰式などの営業職として目標となるイベントもありますが、それぞれの営業所単位での責任者の人事評価によって出世が決まるので、所属した営業所責任者の考え方ひとつで頑張った分だけ順当に出世するか、まだ早いなどの理由をつけられて出世が先延ばしになるかがきまってくる
飲食店などに食材を提供している会社です。お客様に対して新しい商品の提供や、新メニューの提案などもしています。自分の考えたメニューなどが、採用はされなくても参考程度にしてもらえたとき、とてもやりがを感じることができます。
気になる点
本社に勤めていれば、会社の理念の共有はできると思います。ただ、地方の事業所では現場の管理者の能力次第で白にも黒にもなります。現場の管理者をいかにしてレベルアップさせるかが、今後の職場環境の改善につながると思います。
それなりに忙しいが、やることはやれるのでやりがいはあります。どうしもて難しいときは、他の人が助けてくれますので、安心して仕事をすることができます。やりがいについては、その人の技量にもよりますが、そこそこあります
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート岩田産業株式会社
岩田産業株式会社
岩田産業株式会社と同業界のおすすめの会社