株式会社サニックスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度64 %
勤務時間の納得度60 %
休日・休暇の納得度63 %
職場の人間関係の満足度74 %

株式会社サニックスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サニックスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを772件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サニックスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社サニックスの年収分布

(人)
(万円)

421万円 (平均年齢 37.1歳)

250~1050万円

回答者数

85 (正社員)

回答者の平均年収 :421万円 (平均年齢 37.1歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :64 (正社員)
オフィス環境:事務用品については全て自腹で用意しなくてはなりません。ある程度の用品はありますが、事務で必要ないものばかり。付箋も自前で買わないと仕事になりません。退職者が出れば不要な事務用品をもらう始末。事務所内も整理整頓もせず、掃除もきちんとしないので、ごみための中で仕事している様な感じです。事務所内では禁煙なので、喫煙者は事務所外で吸っていますが、灰皿を掃除することなく吸い殻が山盛り状態です。労働衛生上についても劣悪な環境の部類だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月26日
回答者:20代 / 男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / HS / 平社員 / 300万円以下
福利厚生:住宅補助は出ていない。福利厚生に関してはあまり魅力を感じない。
オフィス環境:昔のオフィスといった感じ。環境系の企業なので清楚は行われているが、今時の綺麗さはない。本社は綺麗
口コミ投稿日:2020年06月18日
勤務時間・休日休暇:少なくはないものの多いというわけではなく、魅力的な部分ではないだろうプライベートが疎かになるわけではないが、充実する訳ではない一般的なものに収まるプライベートを重要視していく現代の流れからは多少遅れをとっている側の会社であるように感じる古い体制全てが問題というわけではないが、ワークバランスが会社選択の大きなウエイトを占めるという方には向いていないのではないだろうかだが、決してワークバランスに問題があるというわけではない
口コミ投稿日:2020年04月 7日
勤務時間・休日休暇:売り上げさえ上がっていれば早く帰ったり、連休が取れたりします。基本、週休2日(日曜日、月曜日)ですが、入社半年過ぎたら、数字に追われ週一休みになります。代休を取れる場合もありますが、月末は、ノルマ達成に向け怒号が飛び交いますので休める雰囲気はありません。年間休日もカレンダーで決まっており、3月決算の後に5日程度の連休がありますが、ゴールデンウィークはありません。(羽蟻が飛び、稼ぎどきな為ここで休む事はできません。)
口コミ投稿日:2020年04月 5日
企業カルチャー・社風:昔の体育会系の会社という感じは少し改善されてきている気がする。しかし、上の方にはそれを経験している人が多いのでやはり体育会系と言われればそうだと思う。
組織体制・コミュニケーション:基本社員同士は冗談を言い合えるくらいには仲が良いと思う。しかし、部長クラスになるとゴリゴリの営業マンといった感じでプレッシャーも凄い。
ダイバーシティ・多様性:性別や国籍にとらわれているとは思わない。
口コミ投稿日:2020年06月18日
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】【社員のモチベーションの悪い点】研究開発に人材不足で一時期けいはんな開発センターを建てたが解散されていますが、人材を大切にしない人事方針は厳しいと感じました。開発は金がかかる役員の理解がなくパワーコンディショナーも開発するまでには時間がかかりそうです。しかし開発設計は不安定でけいはんな開発センターの解散が大きな誤算だと思います。しかしマインドは挑戦する意思があるため良いと思います。
口コミ投稿日:2020年01月14日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
女性の働きやすさ:職場の環境や上司の方が私たちに寄り添って悩みや意見を取り入れてくれているので、とても働きやすく、人間関係もいいよくて、助け合い精神があると思ってます。時給も平均的なのでと、雇用のこともきちんと考えてくれますので家庭がある方、または独身の方でも気持ちよく働ける職場だと思っています。家庭の事情や子供の行事ごとや、突然の風邪やインフルエンザの長期休みも取れるのでありがたく思って働かせていただいています。
口コミ投稿日:2019年11月23日
回答者:20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
女性の活躍・女性管理職:男性に比べて女性の従業員数がかなり少ないこともあり、女性の管理職もかなり少ないです。また、活躍の面でも男性の方が女性より活躍しているのではないかと感じます。女性だから評価されないとか、昇格が難しいというわけではなく、男性が多い職場故だとも感じます。
口コミ投稿日:2020年01月29日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】マネジメント能力の低い上司が生え抜きや中途の古参社員が占めているので、キャリアアップを考えるのであれば、ベンチャー企業や外資系企業の方が望めると思います。基本的な法律知識や一般常識が欠けているので、自分自身がキャリアアップを望むのであれば、資格試験の勉強をするのが一番です。通常業務をこなして資格試験の勉強をするのは難しいかもしれませんが、資格を取ってそれを活かした転職をするのが一番だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月19日
働きがい:自身の与えられた分野の仕事をひたすらこなしていれば楽勝な労働環境です。イレギュラーな仕事を振られた場合は、忙しくなくても、忙しいと言って断っていれば他の人間にその仕事が振られるので更に楽勝です。社員のクレームについても言い訳は忙しかったんだから、しょうがないでしょう?と言った言い訳が通用します。謝った言葉の裏には何ら反省しないでまた同じクレームを受けると言った事の繰り返しでもそれに対しての注意や処分は受けません。楽勝です。
口コミ投稿日:2019年12月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:想像以上に体育会系だった。特に営業は。
口コミ投稿日:2020年06月18日
回答者:50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 退職済み / 正社員
入社理由・入社後の印象:技術系で入るとノルマが無い分ノンストレスだと思われます。身体が丈夫で休みが無くて平気だと言う人にはピッタリだと思う。
口コミ投稿日:2019年07月16日
事業での社会貢献:サニックスは、『次世代へ快適な環境を』という企業理念のもと「汚いところをきれいにする。不潔なところを清潔にする」という使命を掲げ、一般家屋から、ビル・マンション、オフィス、レストランなど、快適な環境衛生づくりに取り組んできました。また、産業廃棄物の再資源化・減量化・無害化事業に参入し、静脈産業の必要性、重要性を強く意識した事業展開を推し進め、地球環境にまで業務領域を広げました。さらには、プラスチックのリサイクル燃料を利用した発電事業、再生可能エネルギーの代表格「太陽光発電」の販売、電力小売事業など、「環境」というアプローチの先にたどりついた、エネルギー事業にも注力しています。世界的規模で持続可能な社会の構築が叫ばれる今、環境・エネルギーに対する取り組みは、必要不可欠な課題として、その重要性は増しています。
口コミ投稿日:2020年01月29日
仕事内容:マネージャークラスの社員については、社歴が長いにもかかわらず、コミュニケーション能力も無く、部下との情報の共有が出来ない。したがって、各社員が何の仕事をしているのかわからない状態です。上司へ報告しても、上司自身が何の仕事を振ったのか覚えていないらしく、こちらの報告内容を説明しても理解しない。結果的に一生懸命やったとしても全くの無意味であり、時間の無駄となってしまう。これが毎日続くので適当にやって適当に上司が喜ぶ言葉を言っていれば問題無い職場です。よく倒産しないなと違う意味で感心します。
口コミ投稿日:2020年01月12日
賞与(年)--万円
給与水準:あまり高くはない。ボーナス等も出ておらず、仕事に対してやりがいなどを見いだしてない場合モチベーションをなかなか保つ事が難しいだろうボーナスを来年から出すというような事を採用の段階等では出てくるもののなかなか実現しておらず、実現に向けて動きがあるのか疑問に思う部分でもある。いつ実現させるなどの具体的な数字も出てこないことから今後少なくとも5年は期待できないのではないだろうかあまり給与自体も高くないため給与やボーナスを重視する人には向いていない
口コミ投稿日:2020年04月 7日
賞与(年)--万円
給与水準:給料は高くも無く、低くもない。昇給に関しても、特に魅力は無い。キャリアアップできるような、目指したいと思うような環境では無いモチベーションが高い社員も少ないだろう最初は持っていたとしても、失う環境では無いだろうか。社内で資格を取ることを推奨されるが、取っても何かが変わっていくわけではない。仕事に対するモチベーションは給料が上がっていく事というのが正直なところだ、という人は難しいかもしれない。評価をどのようにしてもらえてるかわからない
口コミ投稿日:2020年04月 5日

その他おすすめ口コミ

回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 1001~1100万円
2.9
新規事業への取り組み:会社の歴史の中で、常に時代を先取りして成長してきた会社です。
1.シロアリビジネスでは、業界で唯一、自社での薬剤の製造を行っています。それが発展の原動力となりました。(高収益)
2.環境ビジネスでは、自前の火力発電所があり、回収から発電、灰処理まで一気通貫で行っています。
3.太陽光ビジネスでも、自社の太陽電池モジュール工場、パワコン工場を持っており、製造から販売、アフターサービスまでやっています。
問題は、次の柱となる事業がないことです。
住宅用蓄電池の開発に取り組んできましたが、銀行の強い意向に従い、全部止めてしまいました。かと言って、代わりになるようなビジネスの種は一切ありません。
口コミ投稿日:2017年06月28日
勤務時間・休日休暇:ホームサニテーション事業についてはゴールデンウィークが白蟻の発生時期に伴い、繁忙期になりますので、休みはありません。夏期休暇、正月休暇はあります。また、4月に設立記念日があり、休みになります。最近では労働基準監督所からの指導もあり、休日出勤は上司の許可が出てもダメなときがあります。その為、営業職の方はノルマがあるため会社に黙って営業に出かけることも…。年間休日は120日ほどあるので昔のブラック企業のイメージとは少しづつですが変わってきております。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】全く出ません。出ないのが当たり前の雰囲気です。会社側も知らないふりをしています。以前は出さない言い訳を文書配信していましたが、最近ではその文書配信すらありません。入社する前に人事に賞与について確認しましたが、その時は「出るようになりました。」との事だったのですが、入社したら出ないのですから。現在も出ないので正直言ってあきらめています。東証へ黒字報告しても出さないのですから。モチベーションが上がりません。
口コミ投稿日:2019年12月28日
働きがい:【仕事のやりがい】やりがいはあります。なぜかというと、やる人には、いくらでもチャンスがあります。中途入社の方も多いため、社歴や年齢だけで評価されることはありません。給与も管理職になれば格段に上がります。この点は、非常に分かりやすく、頑張りを正当に評価してもらえるので、とても良かったです。厳しい社風ですが、出来ない社員に厳しいだけで、これはどの会社でも同じことだと思います。やれば上がるは、ありがたいことなので、よい印象しかありません。
口コミ投稿日:2020年01月 6日

株式会社サニックスの回答者別口コミ (75人)

• HS
  • 平社員
  • 営業
3.32020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員

株式会社KDDIエボルバ
KDDIグループのカスタマーサポート(未経験歓迎×正社員)★福岡でずっと働く!服装・ネイル自由! 正社員
月給20万8000円+残業代(1分単位で支給)◎月収例/25万2000円以上薬院オフィス/福岡市中央区薬院1-1-1 薬院ビジネスガーデン ★「薬院駅」徒歩1分。転勤なし!
大和ハウス工業株式会社
設計・施工管理|現場常駐無し/福利厚生充実/働きやすさ◎ 正社員
セコム株式会社
総合職/未経験者全国で活躍中!平均休日138日で福利厚生・手当も充実!賞与年2回以上! 正社員
月給20万3950円以上、東京勤務の場合/月給22万7300円以上北海道・東北・関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
セキュリティスタッフ ◎平均月収29万円 ◎スタッフ同士、壁のないやりとりができる風土! 正社員 アルバイト・パート
月給20万円~+各種手当+賞与 ◎平均月収:29万円東京都内(日本橋、新宿、銀座、豊洲、恵比寿、東京駅など)※東京都以外への転居を伴う転勤はなし。
SCSKサービスウェア株式会社
サービス導入エンジニア ◎本社勤務/残業月0~20時間程 正社員
月給22万円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア12階 ※転勤はありません。

会社名株式会社サニックス
業界 その他
URLhttp://sanix.jp/
所在地 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目1-23サニックス博多ビル 6F
従業員数1796名
連結従業員数2016名