株式会社サニックスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度64 %
勤務時間の納得度60 %
休日・休暇の納得度63 %
職場の人間関係の満足度74 %

株式会社サニックスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サニックスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを786件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サニックスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社サニックスの年収分布

(人)
(万円)

421万円 (平均年齢 37.1歳)

250~1050万円

回答者数

85 (正社員)

回答者の平均年収 :421万円 (平均年齢 37.1歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :85 (正社員)
福利厚生:
大手企業なので福利厚生はありますが使う時間はありません。

オフィス環境:
ひとり一台のPCもない、いまだに紙ベースでごいており昭和感満載です。
システムも20年ほどまえのシステムを使用している。

口コミ投稿日:2020年08月26日
オフィス環境:事務用品については全て自腹で用意しなくてはなりません。ある程度の用品はありますが、事務で必要ないものばかり。付箋も自前で買わないと仕事になりません。退職者が出れば不要な事務用品をもらう始末。事務所内も整理整頓もせず、掃除もきちんとしないので、ごみための中で仕事している様な感じです。事務所内では禁煙なので、喫煙者は事務所外で吸っていますが、灰皿を掃除することなく吸い殻が山盛り状態です。労働衛生上についても劣悪な環境の部類だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月26日
勤務時間・休日休暇:少なくはないものの多いというわけではなく、魅力的な部分ではないだろうプライベートが疎かになるわけではないが、充実する訳ではない一般的なものに収まるプライベートを重要視していく現代の流れからは多少遅れをとっている側の会社であるように感じる古い体制全てが問題というわけではないが、ワークバランスが会社選択の大きなウエイトを占めるという方には向いていないのではないだろうかだが、決してワークバランスに問題があるというわけではない
口コミ投稿日:2020年04月 7日
勤務時間・休日休暇:売り上げさえ上がっていれば早く帰ったり、連休が取れたりします。基本、週休2日(日曜日、月曜日)ですが、入社半年過ぎたら、数字に追われ週一休みになります。代休を取れる場合もありますが、月末は、ノルマ達成に向け怒号が飛び交いますので休める雰囲気はありません。年間休日もカレンダーで決まっており、3月決算の後に5日程度の連休がありますが、ゴールデンウィークはありません。(羽蟻が飛び、稼ぎどきな為ここで休む事はできません。)
口コミ投稿日:2020年04月 5日
企業カルチャー・社風:
表面的にはコンプライアンス遵守姿勢ですが、売上次第で簡単に覆ります。

組織体制・コミュニケーション:
ノルマ達成に関する実績確認が日に三度、四度あります。
達成していれば、友好な関係を築くことができます。

ダイバーシティ・多様性:
対外的には多様性を尊重しています。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
企業カルチャー・社風:
軍隊です。

組織体制・コミュニケーション:
常に売り上げの状況を電話で報告する必要があります。
お客様宅へ入る時、出るとき常に報告が必要です。

ダイバーシティ・多様性:
売上さえあげていればどんな人でもかんけいありません。

口コミ投稿日:2020年08月26日
女性の働きやすさ:職場の環境や上司の方が私たちに寄り添って悩みや意見を取り入れてくれているので、とても働きやすく、人間関係もいいよくて、助け合い精神があると思ってます。時給も平均的なのでと、雇用のこともきちんと考えてくれますので家庭がある方、または独身の方でも気持ちよく働ける職場だと思っています。家庭の事情や子供の行事ごとや、突然の風邪やインフルエンザの長期休みも取れるのでありがたく思って働かせていただいています。
口コミ投稿日:2019年11月23日
女性の活躍・女性管理職:男性に比べて女性の従業員数がかなり少ないこともあり、女性の管理職もかなり少ないです。また、活躍の面でも男性の方が女性より活躍しているのではないかと感じます。女性だから評価されないとか、昇格が難しいというわけではなく、男性が多い職場故だとも感じます。
口コミ投稿日:2020年01月29日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】マネジメント能力の低い上司が生え抜きや中途の古参社員が占めているので、キャリアアップを考えるのであれば、ベンチャー企業や外資系企業の方が望めると思います。基本的な法律知識や一般常識が欠けているので、自分自身がキャリアアップを望むのであれば、資格試験の勉強をするのが一番です。通常業務をこなして資格試験の勉強をするのは難しいかもしれませんが、資格を取ってそれを活かした転職をするのが一番だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月19日
成長・キャリア開発:
とりあえず売上をあげる能力は身に付きます。

働きがい:
営業は売り上げを上げると給料に反映されるのでそこには働き甲斐を感じます。
自分の動きが売上に直結するところも分かりすいです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
体育会系縦社会に慣れていないとギャップは大きいと思われます。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ HS/ 平社員
入社時の期待と入社後のギャップ:想像以上に体育会系だった。特に営業は。
口コミ投稿日:2020年06月18日
事業での社会貢献:サニックスは、『次世代へ快適な環境を』という企業理念のもと「汚いところをきれいにする。不潔なところを清潔にする」という使命を掲げ、一般家屋から、ビル・マンション、オフィス、レストランなど、快適な環境衛生づくりに取り組んできました。また、産業廃棄物の再資源化・減量化・無害化事業に参入し、静脈産業の必要性、重要性を強く意識した事業展開を推し進め、地球環境にまで業務領域を広げました。さらには、プラスチックのリサイクル燃料を利用した発電事業、再生可能エネルギーの代表格「太陽光発電」の販売、電力小売事業など、「環境」というアプローチの先にたどりついた、エネルギー事業にも注力しています。世界的規模で持続可能な社会の構築が叫ばれる今、環境・エネルギーに対する取り組みは、必要不可欠な課題として、その重要性は増しています。
口コミ投稿日:2020年01月29日
仕事内容:マネージャークラスの社員については、社歴が長いにもかかわらず、コミュニケーション能力も無く、部下との情報の共有が出来ない。したがって、各社員が何の仕事をしているのかわからない状態です。上司へ報告しても、上司自身が何の仕事を振ったのか覚えていないらしく、こちらの報告内容を説明しても理解しない。結果的に一生懸命やったとしても全くの無意味であり、時間の無駄となってしまう。これが毎日続くので適当にやって適当に上司が喜ぶ言葉を言っていれば問題無い職場です。よく倒産しないなと違う意味で感心します。
口コミ投稿日:2020年01月12日
賞与(年)--万円
給与水準:あまり高くはない。ボーナス等も出ておらず、仕事に対してやりがいなどを見いだしてない場合モチベーションをなかなか保つ事が難しいだろうボーナスを来年から出すというような事を採用の段階等では出てくるもののなかなか実現しておらず、実現に向けて動きがあるのか疑問に思う部分でもある。いつ実現させるなどの具体的な数字も出てこないことから今後少なくとも5年は期待できないのではないだろうかあまり給与自体も高くないため給与やボーナスを重視する人には向いていない
口コミ投稿日:2020年04月 7日
賞与(年)--万円
給与水準:給料は高くも無く、低くもない。昇給に関しても、特に魅力は無い。キャリアアップできるような、目指したいと思うような環境では無いモチベーションが高い社員も少ないだろう最初は持っていたとしても、失う環境では無いだろうか。社内で資格を取ることを推奨されるが、取っても何かが変わっていくわけではない。仕事に対するモチベーションは給料が上がっていく事というのが正直なところだ、という人は難しいかもしれない。評価をどのようにしてもらえてるかわからない
口コミ投稿日:2020年04月 5日

その他おすすめ口コミ

2.9
新規事業への取り組み:会社の歴史の中で、常に時代を先取りして成長してきた会社です。
1.シロアリビジネスでは、業界で唯一、自社での薬剤の製造を行っています。それが発展の原動力となりました。(高収益)
2.環境ビジネスでは、自前の火力発電所があり、回収から発電、灰処理まで一気通貫で行っています。
3.太陽光ビジネスでも、自社の太陽電池モジュール工場、パワコン工場を持っており、製造から販売、アフターサービスまでやっています。
問題は、次の柱となる事業がないことです。
住宅用蓄電池の開発に取り組んできましたが、銀行の強い意向に従い、全部止めてしまいました。かと言って、代わりになるようなビジネスの種は一切ありません。
口コミ投稿日:2017年06月28日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】全く出ません。出ないのが当たり前の雰囲気です。会社側も知らないふりをしています。以前は出さない言い訳を文書配信していましたが、最近ではその文書配信すらありません。入社する前に人事に賞与について確認しましたが、その時は「出るようになりました。」との事だったのですが、入社したら出ないのですから。現在も出ないので正直言ってあきらめています。東証へ黒字報告しても出さないのですから。モチベーションが上がりません。
口コミ投稿日:2019年12月28日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】社員の有給休暇の取得率は不明であるが、国の制度の変更に伴い、年間5日以上は取得できるよう、全社的に有給休暇取得を意識した取り組みを行っている。会社の年間スケジュールに沿い、各部署にて繁忙期のスケジュール計画を確認した中で、管理者が各メンバーに対し、月・四半期・半期単位における有給取得に関するヒアリングを行っている。また、ヒアリングにて収集できなかった臨時的な行事等は、随時管理者と話し合い有給消化に努めている。
口コミ投稿日:2019年12月21日
働きがい:自身の与えられた分野の仕事をひたすらこなしていれば楽勝な労働環境です。イレギュラーな仕事を振られた場合は、忙しくなくても、忙しいと言って断っていれば他の人間にその仕事が振られるので更に楽勝です。社員のクレームについても言い訳は忙しかったんだから、しょうがないでしょう?と言った言い訳が通用します。謝った言葉の裏には何ら反省しないでまた同じクレームを受けると言った事の繰り返しでもそれに対しての注意や処分は受けません。楽勝です。
口コミ投稿日:2019年12月22日

株式会社サニックスの回答者別口コミ (77人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.32020年時点の情報
2.42020年時点の情報
  • HS
  • 平社員
3.32020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社KDDIエボルバ
人事制度の企画・運用担当◎新宿本社勤務◎グループ会社の合併により業務拡大中 正社員
月給26万3000円以上◎経験考慮◎想定年収500万円~700万円東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト 11階 ◎新宿駅より徒歩7分
大和ハウス工業株式会社
営業職(不動産仲介/信託受益権の売買営業) 正社員
月給22万7000円~月給31万8000円+賞与(年2回)+残業代全額支給東京本社・本店/東京都千代田区飯田橋3-13-1 JR「水道橋駅」西口より徒歩2分
富士ソフト株式会社
自動車メーカー・サプライヤーへのSI営業 正社員
月給23万1000円以上+時間外手当 ※想定年収は400万円~800万円です。《名古屋駅前オフィス》愛知県名古屋市中村区名駅南1-27-2 日本生命笹島ビル 名古屋駅より徒歩6分
セコム株式会社
総合職(エリア限定社員)★未経験歓迎!転勤ナシ!各種充実の福利厚生!平均年間休日138日! 正社員
月給19万500円以上【東京の場合は月給23万7200円以上】北海道・東北・関東・北関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
駆けつけスタッフ(ビルや施設の知らせに対応)◎快適な待機所あり/プライベートも大切にできます。 正社員
月給20万円~ ◎平均月収29万円!時間外手当、深夜手当、子ども手当などあり東京都内にある5つのエリアにある待機所からの勤務 ※希望エリアから選択可能!転勤なし。

会社名株式会社サニックス
業界 その他
URLhttp://sanix.jp/
所在地 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目1-23サニックス博多ビル 6F
従業員数1796名
連結従業員数2016名
設立年1978年
代表者宗政 寛
上場年1996年
平均年収524万円
平均年齢42.8歳
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / テクニカルサポート業務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持... (続きを見る)

株式会社セノン

回答者:女性 / 警備員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:現場の人はなるべく無理のないような勤務にしようとしてくれてい... (続きを見る)

富士通コミュニケーションサービス株式会社
富士通コミュニケーションサービス株式会社

給与制度:給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベ... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 警備部 / なし
福利厚生:上司との関わりはすごく絡みやすい。何でも話せるような環境。分... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

回答者:男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間勤務が基本。オーバーヘッド組織であれば、フレックス... (続きを見る)

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

回答者:男性 / 倉庫管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ロジセンター / 担当
給与制度:営業ではないのにインセンティブの項目があり、基本給が低くなっ... (続きを見る)

株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンク

給与水準:外勤職と内勤職の格差が激しい。内勤の場合、同じ年代... (続きを見る)

テイケイ株式会社
テイケイ株式会社

回答者:男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:泊まり込みが多いので毎日キャリーバックを... (続きを見る)