株式会社サニックスの口コミ・評判

福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目1-23サニックス博多ビル 6F
サニックスの口コミ・評判をご紹介!サニックスで働く社員や元社員から、サニックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業以外の事務職は基本給が低く、ボーナスは実質なしだと思っていい。 組合がなく、いくらでも残業できるが、60時間まではみなし残業。 管理側は年功序列。離職率も高い。業績悪化時のリストラクチャリングで社員は半分以下に、その際、転職可能な若手から抜けていったので平均年齢は高いほうだと思う。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

現場の営業職だと歩合がつくので、自分のがんばり次第で給料は増える。 また営業会社なので売上げを上げた現場社員が成り上がりで管理職につくことが多い。(高卒入社10年程度で部長等) 本社系は部署にもよるが、巷で言われているようなブラックさは感じない。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
とにかく何でもやらせてくれます。
自らやりたいと言えばとても喜んでいただけます。
成果についてはしっかりと褒めていただけますし、ちゃんと人事評価もしていただけます。
一度取り掛かった案件に似たようなことがあれば、真っ先に指示をいただけるので、前回の反省を踏まえながら再チャレンジできるため、能力もどんどん磨かれていきます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同じ現場が一つもないという点においてはやりがいがあり、現場に合わせた施工を考えることで成長を実感できると思う。しかし使う材料が基本的にはパターン化、現場の地形や地質で必然と方法が狭まっていることで、ある成長ラインをこえると実感するというより、消化状態になる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
入社するまでは産業用太陽光という存在を知らず、太陽光パネルという技術を民家の屋根を利用してCO2削減など、世間一般的にいわれているエコな環境を目指していた。産業用は使っていない土地の有効活用という点において、地主にとっては利益を生む投資、技術だった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
新規参入の太陽光発電は、新しいエネルギーとして、注目されています。原子力は、地震大国の日本じゃ危ないし、火力は、有害な二酸化炭素を排出します。クリーンなエネルギーとして、これからますます、重要になってくるでしょう。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サニックス

良い点
事務でも25~26万位給料貰えます。
今は残業はほとんどなく、ノー残業デーもあります。

入ったばっかりの営業、技術でも28~32万貰えます。営業はプラス歩合も付きます。

技術は査定があり、能力に応じて手当てが数万付きます。

本社は新人がどんどん主任、係長、と出世しますが所属事務はほとんど出世しません。

育児休業も取れ、時短勤務も選べます。

アットホームな所属や必要最低限の会話しかない所属、その所属で職場環境がだいぶ違うと感じます。

営業はやはり厳しいですが成果を上げれば月百万以上普通に貰えます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
能力が有っても無くても同じ給料。
みなし残業代が40時間有るので、40時間を越えないと上乗せされない。
頑張っても、頑張っても同じ給料。
責任ある立場で現場に携わっていても、手当ては無し。
昨年までの人員削減がありました。
人員が少なくなり、やることも責任も増す一方で、
前年より給料が下がっています。
大まか100万円ほど年収が下がりました。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
みなし残業で給与を水増ししているが、実際の昇給はない。昇格してもみなし残業や調整給で調整されるので昇給はないと思ったがよい。ボーナスも面接時は、事業計画に基づいてありそうな感じだったが、事業計画も上手くいかず全くない。元々今までボーナスが出たことがほとんどないらしい。営業職は、成績給があってそれがボーナスの代わりになっているようだ。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
入社当時の想像よりも多かった。見込み残業の設定があり、どうしても月によって幅があったりした場合に活用できていると思う。また資格を取得すればちゃんと手当てが支給されるので、資格をとる意欲もわくと思う。上司からの技術的手当て見極めもあり、日々の仕事で自分のスキルを伸ばそうと意欲がわく。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サニックス

気になる点
私の会社ではみなし残業が40時間分あるのでそれを超えれば残業手当が支給されます。2年ほど前は仕事量も凄まじく月の残業時間は80時間を超えその分の手当てはしっかりありました。しかし今は仕事量も減ったので残業はほとんどありません。月10時間程度だと思います。残業削減の取り組みとしては、仕事がある時はなりふり構わず終わらせるイケイケになりますし、ない時はないので、結局は何もしていないに等しいと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
始業開始は8:30からですが、実際には7:00頃には出勤し勤務しています。タイムカードは7:50以降にしか押せない風潮です。(7:50以前に押すと朝の残業時間がついてしまうため) 私は平均して毎月50時間ほとですが、同僚は80時間ほど。どちらも朝の残業時間20時間ほどは加味していません。 毎日の勤務時間を正確に管理できない体制はいかがなものかと思っています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
月頭は施工がはいってないこともあり、定時で退社することもある。月後半にむかって施工件数が増え、現場が遠いこともあったりと、どうしても移動時間が増える場合は残業時間が増える。トータル平均で考えるとそこまで多くない。多い場合も給料に反映されるので納得できる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業は、比較的、少なく、見込みが取れた時に、お客様宅にお伺いし、見積書を取りました。新入社員で辞めたので、営業成績もあまり良くなく、売上アップにはつながりませんでした。勤務時間も、午前10:00出社で、比較的、楽でした。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サニックス
良い点
早めに有給休暇を申請すればきちんと消化できるところですかね。あと社会保険などもキチンと入射初日から加入させてもらえます。普通の会社で普通に行われていて当たり前のことかとしれませんが、現状当たり前のことが当たり前に行われないことが往々にしてあるので改めてありがたいことだと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
良くも悪くも普通だと思う。いままで飛びぬけていい福利厚生がある会社にいなかったこともあるが、変わっているのは誕生日休暇があることくらいだと思う。それを皆が消化できているかは別として、一部上場している企業それなりの福利厚生。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
福利厚生はある程度あるのですが、これを社員に対し積極的に知らせていないため、知らない社員が多数います。知らせていないことに関しては、会社側から言わせれば電子情報を発信している、ということになるのでしょうが、若干疑問です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【働く環境について】長年勤める会社ではない。事業自体、太陽光1本、とても難しいと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サニックス
気になる点
入社してすぐ、1週間泊まり込みで新人研修が行われてますが、この研修がなかなかの苦痛でした。10人程度で見ず知らずの人間と相部屋で寝泊まりで、部屋に入る時はもちろんトイレに入る時まで挨拶してから入らないといけないという意味不明なルールの中での現状でした。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
教育は新入社員教育で、10日間程度の泊まり込み研修があるが、その他社員に対して必要な教育を考えているようには思えない。新しい事業に関して全く人を育てるという概念が感じられない。教育制度や方針に関してのアナウンスや説明などまったくない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
研修センターというものがあり、2週間×2回実施される。
会社についてや、これから行う業務については現場に入る前にしっかり学習する事が出来るのは安心だと思う。
他の営業所や事業所の仲間とも一緒なので、中途でも同期というつながりができる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
知識がなくて判らない内容を丁寧に教えてくれる。
派遣ですが、担当職務を一任されている。
規律正しく、上司と部下の関係がしっかりしているので、朝礼夕礼がきっちりしていて気持ちよい。来客対応も良く
駅からので通勤に便利。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サニックス
気になる点
予算がないため、法律的なことまで技術の社員が調査している。企業戦略に直結している内容なのに役職以上の人間が忙しく、社員に任せきりとなっている。兼任でプロジェクトを持っているため、指揮命令系統が複数存在。マネジメントしている人間がいないため、課長、係長間での会話で予定が決まってしまい、担当者はリスケに追われる。かなり無謀な日程も存在する。品質よりも動けばよいという方針がある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
挑戦したいことは何でもやらせてくれました。
相談にのってくれる上司もたくさんいて、みんなで成果を上げようという一体感とか団結力をすごく感じながら仕事をさせていただくことができました。
フランクなコミュニケーションをとっていただくことで、とても話しやすく、楽しみながら円滑に仕事をすることができたと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
初心者という立場から入社でき、仕事を覚えていくうちに技術向上し、上司の目にとまれば現場を任されるようになり、それがまた評価につながる流れがある。営業所や支店によって風潮は違うのかもしれないが、みんなに成長のチャンスが与えられ、こなすことでやりがいを感じることができると思う。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
当時、人員が少ないということもあり、様々な特殊業務をさせていただくことができましたが、ルーティンワークをこなしながら定時時間までにこなすというのが難しく、日中にルーティンワークをこなし、時間外に特殊案件をひとつづつ片付けていたため、残業時間は多かったと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サニックス
株式会社サニックス
その他/自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社サニックスと同業界のおすすめの会社
株式会社サニックスのおすすめの求人