株式会社サニックスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社サニックスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サニックスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを808件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サニックスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社サニックスの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.5歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ HS事業部/ なし
福利厚生:
ほとんどない。有給休暇は、年間5日は取れるようになっている。その上、慶事の休暇制度も充実している。ある程度充実していると思います。

オフィス環境:
立地悪い。駅から遠い場所が多い上、駐車場もないので、仮に車通勤にしたら自腹で負担しないといけなくなる。また、毎日掃除するようになっているが、適当に見える場所のみ掃除するだけなので、あまり綺麗になってない気がする。

福利厚生:
大手企業なので福利厚生はありますが使う時間はありません。

オフィス環境:
ひとり一台のPCもない、いまだに紙ベースでごいており昭和感満載です。
システムも20年ほどまえのシステムを使用している。

口コミ投稿日:2020年08月26日
オフィス環境:事務用品については全て自腹で用意しなくてはなりません。ある程度の用品はありますが、事務で必要ないものばかり。付箋も自前で買わないと仕事になりません。退職者が出れば不要な事務用品をもらう始末。事務所内も整理整頓もせず、掃除もきちんとしないので、ごみための中で仕事している様な感じです。事務所内では禁煙なので、喫煙者は事務所外で吸っていますが、灰皿を掃除することなく吸い殻が山盛り状態です。労働衛生上についても劣悪な環境の部類だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月26日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給は使い易い

多様な働き方支援:
リモートは部署による。社内規定では副業不可、早帰り不可
コロナになってから出張は減ったが他は通常勤務
マスク、消毒、パネル設置

口コミ投稿日:2021年08月19日
勤務時間・休日休暇:少なくはないものの多いというわけではなく、魅力的な部分ではないだろうプライベートが疎かになるわけではないが、充実する訳ではない一般的なものに収まるプライベートを重要視していく現代の流れからは多少遅れをとっている側の会社であるように感じる古い体制全てが問題というわけではないが、ワークバランスが会社選択の大きなウエイトを占めるという方には向いていないのではないだろうかだが、決してワークバランスに問題があるというわけではない
口コミ投稿日:2020年04月 7日
勤務時間・休日休暇:売り上げさえ上がっていれば早く帰ったり、連休が取れたりします。基本、週休2日(日曜日、月曜日)ですが、入社半年過ぎたら、数字に追われ週一休みになります。代休を取れる場合もありますが、月末は、ノルマ達成に向け怒号が飛び交いますので休める雰囲気はありません。年間休日もカレンダーで決まっており、3月決算の後に5日程度の連休がありますが、ゴールデンウィークはありません。(羽蟻が飛び、稼ぎどきな為ここで休む事はできません。)
幹部曰く、上場前は八流会社、今は三流

本社が九州、男性が強い

ダイバーシティ・多様性:
なし。SDG’sの5番のみ達成できていない

企業カルチャー・社風:
表面的にはコンプライアンス遵守姿勢ですが、売上次第で簡単に覆ります。

組織体制・コミュニケーション:
ノルマ達成に関する実績確認が日に三度、四度あります。
達成していれば、友好な関係を築くことができます。

ダイバーシティ・多様性:
対外的には多様性を尊重しています。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
軍隊です。

組織体制・コミュニケーション:
常に売り上げの状況を電話で報告する必要があります。
お客様宅へ入る時、出るとき常に報告が必要です。

ダイバーシティ・多様性:
売上さえあげていればどんな人でもかんけいありません。

口コミ投稿日:2020年08月26日
女性の働きやすさ:職場の環境や上司の方が私たちに寄り添って悩みや意見を取り入れてくれているので、とても働きやすく、人間関係もいいよくて、助け合い精神があると思ってます。時給も平均的なのでと、雇用のこともきちんと考えてくれますので家庭がある方、または独身の方でも気持ちよく働ける職場だと思っています。家庭の事情や子供の行事ごとや、突然の風邪やインフルエンザの長期休みも取れるのでありがたく思って働かせていただいています。
口コミ投稿日:2019年11月23日
女性の働きやすさ:
強い女性が、生き残る。

今どき珍しい男性社会

口コミ投稿日:2021年08月19日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】マネジメント能力の低い上司が生え抜きや中途の古参社員が占めているので、キャリアアップを考えるのであれば、ベンチャー企業や外資系企業の方が望めると思います。基本的な法律知識や一般常識が欠けているので、自分自身がキャリアアップを望むのであれば、資格試験の勉強をするのが一番です。通常業務をこなして資格試験の勉強をするのは難しいかもしれませんが、資格を取ってそれを活かした転職をするのが一番だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月19日
成長・キャリア開発:
とりあえず売上をあげる能力は身に付きます。

働きがい:
営業は売り上げを上げると給料に反映されるのでそこには働き甲斐を感じます。
自分の動きが売上に直結するところも分かりすいです。

口コミ投稿日:2020年08月26日
働きがい:自身の与えられた分野の仕事をひたすらこなしていれば楽勝な労働環境です。イレギュラーな仕事を振られた場合は、忙しくなくても、忙しいと言って断っていれば他の人間にその仕事が振られるので更に楽勝です。社員のクレームについても言い訳は忙しかったんだから、しょうがないでしょう?と言った言い訳が通用します。謝った言葉の裏には何ら反省しないでまた同じクレームを受けると言った事の繰り返しでもそれに対しての注意や処分は受けません。楽勝です。
口コミ投稿日:2019年12月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
体育会系縦社会に慣れていないとギャップは大きいと思われます。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ HS/ 平社員
入社時の期待と入社後のギャップ:想像以上に体育会系だった。特に営業は。
口コミ投稿日:2020年06月18日
入社理由・入社後の印象:技術系で入るとノルマが無い分ノンストレスだと思われます。身体が丈夫で休みが無くて平気だと言う人にはピッタリだと思う。
口コミ投稿日:2019年07月16日
事業の強み:
環境に配慮したビジネス

事業の弱み:
高齢者が多いので、将来的にも続けられるか心配。

事業展望:
徐々に、環境ビジネスに特化していく。

口コミ投稿日:2021年05月23日
事業での社会貢献:サニックスは、『次世代へ快適な環境を』という企業理念のもと「汚いところをきれいにする。不潔なところを清潔にする」という使命を掲げ、一般家屋から、ビル・マンション、オフィス、レストランなど、快適な環境衛生づくりに取り組んできました。また、産業廃棄物の再資源化・減量化・無害化事業に参入し、静脈産業の必要性、重要性を強く意識した事業展開を推し進め、地球環境にまで業務領域を広げました。さらには、プラスチックのリサイクル燃料を利用した発電事業、再生可能エネルギーの代表格「太陽光発電」の販売、電力小売事業など、「環境」というアプローチの先にたどりついた、エネルギー事業にも注力しています。世界的規模で持続可能な社会の構築が叫ばれる今、環境・エネルギーに対する取り組みは、必要不可欠な課題として、その重要性は増しています。
口コミ投稿日:2020年01月29日
仕事内容:マネージャークラスの社員については、社歴が長いにもかかわらず、コミュニケーション能力も無く、部下との情報の共有が出来ない。したがって、各社員が何の仕事をしているのかわからない状態です。上司へ報告しても、上司自身が何の仕事を振ったのか覚えていないらしく、こちらの報告内容を説明しても理解しない。結果的に一生懸命やったとしても全くの無意味であり、時間の無駄となってしまう。これが毎日続くので適当にやって適当に上司が喜ぶ言葉を言っていれば問題無い職場です。よく倒産しないなと違う意味で感心します。
口コミ投稿日:2020年01月12日
入社時、給与交渉あり
賞与は10年以上なかったが、2年前くらいから僅かにもらえる様になった

評価制度:
年功序列でも実力主義でもない
上に従順で使いやすい人が高評価
正しい事を言って利益を上げる労力も報われない
評価する側の感情がわかりやすくある
女は長く勤めれば役職はつくが残業三昧

賞与(年)万円
給与水準:あまり高くはない。ボーナス等も出ておらず、仕事に対してやりがいなどを見いだしてない場合モチベーションをなかなか保つ事が難しいだろうボーナスを来年から出すというような事を採用の段階等では出てくるもののなかなか実現しておらず、実現に向けて動きがあるのか疑問に思う部分でもある。いつ実現させるなどの具体的な数字も出てこないことから今後少なくとも5年は期待できないのではないだろうかあまり給与自体も高くないため給与やボーナスを重視する人には向いていない
口コミ投稿日:2020年04月 7日
賞与(年)万円
給与水準:給料は高くも無く、低くもない。昇給に関しても、特に魅力は無い。キャリアアップできるような、目指したいと思うような環境では無いモチベーションが高い社員も少ないだろう最初は持っていたとしても、失う環境では無いだろうか。社内で資格を取ることを推奨されるが、取っても何かが変わっていくわけではない。仕事に対するモチベーションは給料が上がっていく事というのが正直なところだ、という人は難しいかもしれない。評価をどのようにしてもらえてるかわからない

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
とにかく残業代で稼ぐしか月収は上がらない。ボーナスは年2回あるがボーナスが出たことがない。どんなに頑張ってもボーナスは出ないので期待しない方がいい。

評価制度:
昇進や昇格は勤務歴が長くなれば期待はできる。年功序列はまったくないがさまざまな年代がいる。営業は実力主義なのでどんなに勤務態度が悪くても営業は契約数が多いほど評価される。

口コミ投稿日:2021年08月18日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】全く出ません。出ないのが当たり前の雰囲気です。会社側も知らないふりをしています。以前は出さない言い訳を文書配信していましたが、最近ではその文書配信すらありません。入社する前に人事に賞与について確認しましたが、その時は「出るようになりました。」との事だったのですが、入社したら出ないのですから。現在も出ないので正直言ってあきらめています。東証へ黒字報告しても出さないのですから。モチベーションが上がりません。
口コミ投稿日:2019年12月28日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】社員の有給休暇の取得率は不明であるが、国の制度の変更に伴い、年間5日以上は取得できるよう、全社的に有給休暇取得を意識した取り組みを行っている。会社の年間スケジュールに沿い、各部署にて繁忙期のスケジュール計画を確認した中で、管理者が各メンバーに対し、月・四半期・半期単位における有給取得に関するヒアリングを行っている。また、ヒアリングにて収集できなかった臨時的な行事等は、随時管理者と話し合い有給消化に努めている。
口コミ投稿日:2019年12月21日
企業カルチャー・社風:昔の体育会系の会社という感じは少し改善されてきている気がする。しかし、上の方にはそれを経験している人が多いのでやはり体育会系と言われればそうだと思う。
組織体制・コミュニケーション:基本社員同士は冗談を言い合えるくらいには仲が良いと思う。しかし、部長クラスになるとゴリゴリの営業マンといった感じでプレッシャーも凄い。
ダイバーシティ・多様性:性別や国籍にとらわれているとは思わない。
口コミ投稿日:2020年06月18日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】業務時間削減に向けた取り組みは全社的な課題であるが、業務の無駄を省き、効率的に業務対応ができるように取り組んでいる。SE、HS、環境資源の各事業にて就業の開始や終了、職種(営業、事務等)も異なることから、各管理者に対しては、業務時間削減に向けた研修を定期的に実施しており、研修受講者は所属に帰り、各セクションの部下に対してミーティングを実施し、情報の水平展開にて共有を図っている。
口コミ投稿日:2019年12月21日
仕事内容:コロナがとても流行っていて、もしかしたら人が亡くなってしまうかもしれないのに、新入社員の研修を強行感染者も多い福岡に集め、終わったら各地の配属先に行く。もし、感染者が新入社員に居たら、福岡で感染してしまったら、ウイルスを各地に運ぶことになってしまったらどうするのか。様々な物事を自粛をすることで感染を広げないようにしている中で強行する必要はあるのか。コロナに感染してしまう新入社員が出た場合はどうする
口コミ投稿日:2020年04月 5日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 人事部
オフィス環境:
執務室と役員室が個別にありました。
女性は制服があり更衣室に各自ロッカーがありました。
もちろん社内は禁煙でしたが、役職がある方はデスクで喫煙されたりしていて誰もなにも言えない雰囲気でした。

女性の働きやすさ:
ほとんどが派遣社員だったように思います。
社員も事務系で営業は全員男性だったと思います。
女性の役職者もいなかったように思います。
(本社にはいたのかもしれません。)

事業の強み:
当時は太陽光発電事業がかなり傾いて、非正規雇用者が全員きられたり、退職する社員もたくさんいてどうなるのかと思いましたが(私もその時に契約満了となりました)、そこから現在回復しているのは企業力だと思います。

福利厚生:
退職金はそれなりに出るが期待しない方がいい。

オフィス環境:
オフィス自体にはあまりいないので机や椅子は各個人あるがそれ以外は特にない。因みに仕事で使う道具は全て自腹になる。

勤務時間・休日休暇:
月初は暇で休みが取れるが月末は忙しいので休みが取れない。また忙しい日に朝から翌朝まで24時間働かされる。夜中も作業させられるので注意。

多様な働き方支援:
リモートワークはほぼできない。
早帰りはできると思うが給料にひびく。
副業はできない。

口コミ投稿日:2021年08月18日

株式会社サニックスの回答者別口コミ (87人)

• 一般
    男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
1.92021年時点の情報
  • HS事業部
  • なし
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ HS事業部/ なし/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • エネルギー
    女性/ エネルギー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.22020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
2.42020年時点の情報

ミネベアミツミ株式会社
ロボット向けセンサシステムの研究開発  ★世界シェアトップクラスの精密部品メーカー 正社員
月給25万円以上 ※年収は500万円~850万円を想定しています。 東京本部:東京都都港区三田3-9-6 ※都営浅草線 泉岳寺駅から徒歩9分
株式会社スヴェンソン
EC事業マネージャー候補◎医療用ウィッグのパイオニア◎在宅勤務制度あり 正社員
月給45万円~+賞与年2回+各種手当 ◎想定年収:550万円~850万円 本社/東京都港区赤坂1-9-13三会堂ビル5階(溜池山王駅」9番出口より徒歩5分)
JX金属ファウンドリー株式会社
製造オペレーター ◎年間休日123日│残業月20時間程度│資格取得支援制度あり! 正社員
月給17.22万円~21.26万円+賞与(昨年度実績4.66ヶ月分、業績連動型) 磯原事業所/茨城県北茨城市華川町臼場187-4 ◎マイカー通勤OK(バイクや自転車も可)。
株式会社A3
デジタル部を立ち上げ!ECサイトの運営スタッフ★アニメなどのグッズ販売の業務に携わります! 正社員
月給25万円以上+各種手当 ◎年収例:420万円/入社2年:700万円入社3年目 【本社】東京都豊島区南池袋 1-11-22 ◎転勤はありません ◎「池袋駅」徒歩6分の好アクセス!
株式会社アルファTKG
ものづくりIoTシステムの提案営業★人工知能ソフトロボットなどを手がけるベンチャー企業/年休124日 正社員
月給23万円以上+インセンティブ ※前給などを考慮【年収例】500万円/32歳 板金IoT・DX実証加工センター/神奈川県厚木市岡田5丁目17-1 ★転勤なし★車通勤・直行直帰OK

会社名株式会社サニックス
業界 その他
URLhttp://sanix.jp/
所在地 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目1-23サニックス博多ビル 6F
従業員数1796名
連結従業員数2016名