株式会社如水庵の口コミ・評判

福岡県福岡市博多区博多駅前1丁目24-10
如水庵の口コミ・評判をご紹介!如水庵で働く社員や元社員から、如水庵の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給料もボーナスも必ずしもお店の業績に反映されません。高卒か大卒かでもかなり違います。高卒の方が業績を上げても、大卒の業績を上げられなかった方よりも給料は低い仕組みです。高卒の方は頑張り甲斐が無いと思います。スキルアップしたら退職して転職される方が多かったです。

良い点
社内制度

お菓子を購入の際は従業員割引がありました。従業員割引があるから助かると年配の主婦の方からの声は多かったように思います。また、意見書のようなものがあり、提出すると少しですが報償金を貰えていました。

【新しい提案に対して歓迎する風土か】提案制度があります。新商品や会社の改善点、商品の改良や箱や包装などのデザインなど思いついたら提案書にそのつどかいて本社に提出します。参加賞やアイデア賞などがあり、社内の新聞みたいなので発表されます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【成長に対する支援】頻繁にメールや電話、直接の面談をしたり相談しやすい環境です。上司が動いてくれて他のお店に協力要請などやってくれたりアドバイスをしてくれたりします。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰に対して役に立っている仕事か】おみやげや冠婚葬祭などで主に使っていただいているので、人と人のつながりに役立っていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社如水庵

気になる点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社如水庵
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社如水庵
【社員の活躍度】社員ではなかったので特に思い当たりませんが、それぞれの接客スキルは個々で吸収しながら自分なりの接客スタイルを作っていっていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【業務時間削減の取り組み】アルバイトだったので、ほぼ時間通りであがっていました。社員の方だと残業をよくしていたように思えます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【社員交流のための制度】工場見学などを良くしていたような気がします。アルバイトだったので私は行っていません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の申請方法】繁忙期以外にとります。  先月の下旬頃、シフト作成時に申請書を上司に提出します。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社如水庵
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】研修は製造工程がどうなっているのか、直営店以外ではどんなところに卸しているのかを学ぶので、実際は店舗研修の時に仕事を学ぶことが多いです。研修時は配属ではないので、配属されてそのお店のやり方を覚えていきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】新入社員研修が5ヶ月くらいありました。店頭だけではなく、工場や本社物流部で研修し、接客マナー研修などもありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】アルバイトだと、パートさんや正社員の方に少しずつ作業を教えていただけて、力量に合わせて地道に成長して行けます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多いと思います。役職関係なしに、人の話をきちんと聞いてくれたり、時間を作ってくれます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社如水庵
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】現場では、店長以外チームでの仕事が多いと思います。発注や何を売りたいか、売り上げを上げるためのセールスポイントなどを決めたり、売上予算の認識の徹底などです。店長はそれ以外に、お店の経理、勤務時間の管理、提出資料の作成等あります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【働きやすい環境か】有給の消化がしやすいが、年間公休日数が少ない  販売職なので一人シフトのときはきついときもあります  ここ数年、新入社員を採る人数が減ってきたので、社員の数を増やし、新人研修をしっかりやれば一つ一つのお店の働く環境がもっと良くなると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【仕事の進め方】販売職なので、接客が優先なので事務処理は後回しになってしまいます。バックヤードにパソコンがあるお店は良いけど、表にあると集中してパソコン業務は難しいです。提出物の期限が重なると大変ですが、仕事がたくさん溜まるってことは少ないと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【風通しのよい会社か】上司との距離感が近いので、意見は言いやすいです。上司から近況を聞いてきてくれるので、言いやすい環境だと思います。人事部の人も社員に対して気にかけてくれます。現場は店長が若いお店が多いので苦労してる人は多かったです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社如水庵
株式会社如水庵
株式会社如水庵と同業界のおすすめの会社