株式会社星野リゾートの口コミ・評判

長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
星野リゾートの口コミ・評判をご紹介!星野リゾートで働く社員や元社員から、星野リゾートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ホテル、旅館の仕事「調理、レストランサービス、フロント、客室清掃」を一通りやるので業務全般を知ることが出来ます。 最近のお客様は「星野リゾート」という事で来てくれるので期待値は高まっています。なので期待に答える以上のサービスが出来たときには嬉しいですしやりがいもあります。人と接することが好きな人。いろいろチャレンジしたい人には向いています。この会社はスペシャリストよりジェネラリストを求められています。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

宿泊業全体では良い方ではと思います。繁忙期と閑散期の差がでる(特にリゾート施設)ので給料は毎月ばらつきがあります。残業時間が毎月50時間ほどあるので残業代で稼いでいるというのが正直なところです。残業時間は1分単位で計算してくれます。基本的にサービス残業という考えはありません。

気になる点
中堅となる入社5年~10年程度の社員が圧倒的に少ないため、入社年数が長くなると自動的に指揮・指導する立場に立つ。
指示やアドバイスは唯一の上司である支配人に仰ぐしかなく、先輩がいないという不安が常にある。
時にはクレーム処理の初期消火をする必要があったり、重要事項も緊急に迫られて自分で決定する。
経験し失敗しながら勉強して行くしかない。見て覚えたくとも、手本にする人がいない。
失敗をさせてくれる(ミスに対して怒られることはない)ことはとても意義があるが、失敗する相手が対顧客で、リゾートとしての評判に直結しているのは如何なものか。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】施設運営のリーダーである総支配人の選出方法は、春と秋の年2回、立候補者を募り、社員による投票制で決定される。候補者はプレゼンテーション大会で、ビジョンやコンセプト、現状の分析結果に基づく施策などを発表。その様子をテレビ会議で中継し、全国のスタッフが投票を行う。また、総支配人・ユニットディレクターの立候補前には、特別プログラムが組まれている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
子供、大人、高齢者など老若男女の方が楽しめる環境。
1人、友達同士、カップル、ファミリーなど、どのグループにおいても楽しめる環境。
思い出作りのお手伝いをしている。
リゾート地の復興、繁栄を頑張っていると思う。
20代 / 男性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】一般ピープルの、結婚という夢物語と、その満足感(私たちはイケてる所で結婚式したのよ、という)。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート

給与は低いです。
他のホテル・旅館業に比べれば高いのかもしれませんが、労働力に見合っているとは思えません。
スタッフはホテル・旅館運営に携わる全ての業務に携わります。
全ての業務を行う事によって、常に働き続ける体制を作っています。
1日は瞬く間に過ぎていきます。
休憩は疲れていない時に与えられ、疲れている時は一時もありません。
水を飲む間もトイレに行く暇もないくらいです。
生産性を上げると言いながら、無駄がいっぱい。
人間を機械のようにこき使うのが上手い会社です。
一方で、給料に関して固定給は変わりません。
残業代で稼がなくてはならないので、みんな残業をしたがります。
早く帰れるのにだらだら仕事してる人もいます。
その上、稼働が低い日は、残業調整と早退させられるので、残業代もそれほど出ずに、給料は一向に安いままです。
昇級をするには、細かく設定された達成度合いをチェックされます。
普通に働き、日々の業務を完璧に行っても、業務を改善したり、会社の収益を増やすような大きな貢献をしなければ、給料が上がる事はありません。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
田舎にある大企業なので、これだけ休日の多いサービス業では破格の金額です。
前職では年収180万程度でしたので、倍近く。高卒で同じくらい収入がある同年代はこの辺りに居ないと思います。
2年目からは賞与もあります。金額は半年間の仕事を評価制度に基づいてその点数によって決まります。平均して約1月分前後でしょうか。
個々人の実力ではなく、その時の自分に見合った課題をどの程度頑張ったのか伸び代を評価されます。
役職がないため、プレイヤーレベルというもので細かくランク分けされており、基本給はそれに寄って加算されて行きます。
しかし、プレイヤーの分布は5段階中過半数がレベル2以下。
出世をして所得を上げるためには、支配人やユニットディレクターと呼ばれるチームリーダーにならなければ通常企業の役員レベルには到達しないらしいです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
今の給与で満足はしていますが、やはり接客サービス業全体の給与水準が低い為、より高い水準になれば良いと考えています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート

気になる点
基本的に40~80時間程度。これ以上少なくなることはありませんでした。
肉体労働ですし拘束時間も長いため、さすがにしんどいなと思い始めた頃に100時間超えを記録し、ついに退職を決意。
サービス業ですから幅があるのは慣れていますが、これでは身体が保ちません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート
福利厚生はほとんどありません。
通勤手当があるくらいです。
私の場合は、車通勤を希望したのですが、駐車場が空いていないという理由で、勤務地近くのアパートを探すしか選択肢を与えられませんでした。
ちなみに、住宅手当もありません。
食事に関しても、まかないどころか、補助はいっさい無く、その一方で、食事の廃棄を目の前でどかどかやられるとむなしい気分になります。
社員に対する優しい気持ちはいっさいない会社です。
従業員をロボットかと思っているんじゃないでしょうか。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
ただ一点残念な点が産休育休制度が整っていないこと。
本社オフィスでマーケティングや広報をしている人は取得実績があるそうですが、社員の大半を占める現場の人間は、とてもとても家庭を持ちながら働ける環境ではありません。
残念ながら、結婚すると退職するのが流れです。
そういう業界ですから仕方ありませんが、長く勤められないことは女性にとってはとてもマイナスポイントです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
1年に一度リフレッシュ休暇がとれます。連続して約10日程とれますので、いきたいところにいけるかと思います。全員取りますので、他社員に白い目で見られる事もありません。いいリフレッシュになるかとは思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】社内セミナーは公休を使って参加、交通費のみ会社負担。  社外に対しては一切の援助なし。
30代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート
【周りからのサポートについて】1年に2度上司と評価を行います。  この際にアドバイスはあります。  しかし、何をどのように取り組めば評価が上がるか?  というサポートまではありません。  頑張れば評価されるのですが、ただ頑張るだけでは駄目で、企業の収益に関わる事を自分で考え、行動に移せない事には評価につながりません。
30代 / 男性 / 専門サービス系
【社員教育に積極的か】熱心である。  無料で受けられる講座の種類や定期的な情報発信がこまめにある。また、キャリアについてを各自で描き、それを進言する機会も多い。それぞれがなりたい姿になるための環境を整えることに尽力している印象。(現時点で完璧に揃っているわけではないが、熱心ではある。)
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】個々のスキルを上げるため、総支配人や得意分野を持つ社員が講師を務める“麓村塾(ろくそんじゅく)”と名付けられた研修プログラムがある。マーケティングや問題解決に必要なスキル、顧客満足度調査をもとにした業務改善など8コースほどの講座が用意されている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
衛星面ではHACCPを徹底的に教育され、最初に試験があり、
それに合格しないと仕事をさせてもらえないというほど
衛星には、気をつかっている。同じように資源のリサイクルにも
チカラをいれており、できるだけごみを出さないような取り組みをしている
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート
良い点
4種目を行うマルチタスクというのが星野リゾートの大きなポイント。
昨日はサービスで、今日はフロントで、明日は厨房ということも実際にあり得ます。
ただし、やはり習得には時間もかかりますし抱える問題も小さくありません。
なかなかトレーニングが進まず一つのタスクに固定化されてしまったり、浅く広く行っているがために見落としなどのトラブルが発生したり。
しかしながら、垣根がないことのストレスフリーは大きなメリットであり、よくある部署間の確執も通常より少ないのでは。
個人的には、飽きっぽい性格で慣れてくると惰性が出てしまうので、常に新しい仕事を覚える環境というのはなかなかないと思います。
また何事も卒なくこなす器用さがあるので、どの仕事もそれなりに楽しく行っています。中には不得意な業務が発生する人もいて、その場合は適材適所であまりシフトに入りません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
やりがいは、たまに「この人の役に立てた!」という手ごたえがあった時。
マニュアル通りの対応でなく、ちゃんと相手と気持の交流が持てた時、ですかね。毎日毎日、全ての人と気持を通わせるのはムリですから、だいたいが流れ作業になってしまいますしね。

学んだことは、接客やってると、年に1~2度、とんでもなく嫌な思いをする、ということでしょうか。
単に八つ当たりのようなクレームや、とんでもなくマナーの悪い人など、世の中にはいろいろな人がいますねぇ。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
私が勤める会社は「フラットな組織形態」を大切にしています。入社してからの年数や、年齢、国籍、性別などに関わらず、全スタッフがフラットなコミュニケーションをとっています。
その為、スタッフ一人一人が目標達成のために何をすべきかを考えていますし、その結果として、一緒に創りあげられている実感がわきやすいです。
自身の考えを形に変えていくことはやりがいにつながります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート
株式会社星野リゾート
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社星野リゾートと同業界のおすすめの会社
株式会社星野リゾートのおすすめの求人