株式会社星野リゾートの評判・口コミ|転職・採用情報

長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
星野リゾートの口コミ・評判をご紹介!星野リゾートで働く社員や元社員から、星野リゾートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

月に8日間の公休がある。サービス業、宿泊業ではまれかと。また、リフレッシュ休暇が9日あるので連休をとって海外に行く人もいる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2018年12月30日
気になる点

有給は使ったことがない。体調を崩して欠勤したときに有給に振り返られていたのでそれくらいしか使ったことがない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2018年12月30日
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
中堅となる入社5年~10年程度の社員が圧倒的に少ないため、入社年数が長くなると自動的に指揮・指導する立場に立つ。
指示やアドバイスは唯一の上司である支配人に仰ぐしかなく、先輩がいないという不安が常にある。
時にはクレーム処理の初期消火をする必要があったり、重要事項も緊急に迫られて自分で決定する。
経験し失敗しながら勉強して行くしかない。見て覚えたくとも、手本にする人がいない。
失敗をさせてくれる(ミスに対して怒られることはない)ことはとても意義があるが、失敗する相手が対顧客で、リゾートとしての評判に直結しているのは如何なものか。 参考になった!2
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】その気になれば部署のリーダー職に昇格するために総支配人や、その他部署のリーダーの前でプレゼンを行ない、合格すれば昇格することができる。そのプレゼンを行うためのサポートプログラムも用意されている。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
となりの旅館とのお付き合いはあまりしていません。地域のコミュニティーとの関わりは薄く、地域の旅館組合等には参加しません。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
地域ならではのおもてなし、をコンセプトとしても挙げています。その土地ならではのものを使い、地産地消に貢献しています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート

株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
田舎にある大企業なので、これだけ休日の多いサービス業では破格の金額です。
前職では年収180万程度でしたので、倍近く。高卒で同じくらい収入がある同年代はこの辺りに居ないと思います。
2年目からは賞与もあります。金額は半年間の仕事を評価制度に基づいてその点数によって決まります。平均して約1月分前後でしょうか。
個々人の実力ではなく、その時の自分に見合った課題をどの程度頑張ったのか伸び代を評価されます。
役職がないため、プレイヤーレベルというもので細かくランク分けされており、基本給はそれに寄って加算されて行きます。
しかし、プレイヤーの分布は5段階中過半数がレベル2以下。
出世をして所得を上げるためには、支配人やユニットディレクターと呼ばれるチームリーダーにならなければ通常企業の役員レベルには到達しないらしいです。 参考になった!2
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は40時間残業した場合で、手取り23,4万円ほど。賞与は月給の1.5倍ほどで、月給も賞与も何年経とうが金額はほとんど変わらないと10年以上働く先輩方から聞いています。約10項目に分けられた評価制度があり、点数に応じて評価され、給与に反映されるとのことだが、結局一般プレーヤーか、支配人or副支配人かの分け方のため、どんなに一般プレーヤーががんばっても所詮はほとんど給料アップにはならないのが現状。 参考になった!2
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
宿泊業全体では良い方ではと思います。繁忙期と閑散期の差がでる(特にリゾート施設)ので給料は毎月ばらつきがあります。残業時間が毎月50時間ほどあるので残業代で稼いでいるというのが正直なところです。残業時間は1分単位で計算してくれます。基本的にサービス残業という考えはありません。 参考になった!1
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
もし良い点を上げるとすれば、残業代はすべて支払われるということ。残業をすればするほど稼ぐことはできますが、サブ六協定が始まってからは非常に厳しく管理されるようなり、結局サービス残業をしていることが多いです。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート

株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に40~80時間程度。これ以上少なくなることはありませんでした。
肉体労働ですし拘束時間も長いため、さすがにしんどいなと思い始めた頃に100時間超えを記録し、ついに退職を決意。
サービス業ですから幅があるのは慣れていますが、これでは身体が保ちません。 参考になった!5
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は必ず出ます。1分単位での支払いになるので残業をすればするほどかせげます。シフトにもよりますが、月の残業時間は40~80時間です。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
1日の拘束時間が長いです。その人のスキルがあればあるほどなんでもシフトインされて来るのでどんどんシフトも長くなって行きます。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
公休が月に8日間必ずあります。サービス残業は一切なく、残業した分だけ必ず支払われます。一分単位で残業代が付きます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はほとんどありません。
通勤手当があるくらいです。
私の場合は、車通勤を希望したのですが、駐車場が空いていないという理由で、勤務地近くのアパートを探すしか選択肢を与えられませんでした。
ちなみに、住宅手当もありません。
食事に関しても、まかないどころか、補助はいっさい無く、その一方で、食事の廃棄を目の前でどかどかやられるとむなしい気分になります。
社員に対する優しい気持ちはいっさいない会社です。
従業員をロボットかと思っているんじゃないでしょうか。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
ただ一点残念な点が産休育休制度が整っていないこと。
本社オフィスでマーケティングや広報をしている人は取得実績があるそうですが、社員の大半を占める現場の人間は、とてもとても家庭を持ちながら働ける環境ではありません。
残念ながら、結婚すると退職するのが流れです。
そういう業界ですから仕方ありませんが、長く勤められないことは女性にとってはとてもマイナスポイントです。 参考になった!4
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
最低限の福利厚生はありますが、これといって特別なものはありません。もっと社割は安くなると思っていました。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
1年目は住宅手当がありました。通勤手当はガソリンも電車代も出るようです。社割で泊まれる施設もあります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】1年に2度上司と評価を行います。  この際にアドバイスはあります。  しかし、何をどのように取り組めば評価が上がるか?  というサポートまではありません。  頑張れば評価されるのですが、ただ頑張るだけでは駄目で、企業の収益に関わる事を自分で考え、行動に移せない事には評価につながりません。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】個人のスキルアップにより、最終的には会社の利益につながるものだが、受講は自分の公休を利用して参加しなくてはならない。勤務としては認められない。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の方は、入社してから5日くらいの研修を全員で受けます。ここで、接客や礼儀作法、言葉遣い等の研修をグループワークも兼ねて行われるようです。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】毎月、塾が開催され、自分の延ばしたいものを受講する。経営や思考、知識、マナーなど多岐にわたる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
4種目を行うマルチタスクというのが星野リゾートの大きなポイント。
昨日はサービスで、今日はフロントで、明日は厨房ということも実際にあり得ます。
ただし、やはり習得には時間もかかりますし抱える問題も小さくありません。
なかなかトレーニングが進まず一つのタスクに固定化されてしまったり、浅く広く行っているがために見落としなどのトラブルが発生したり。
しかしながら、垣根がないことのストレスフリーは大きなメリットであり、よくある部署間の確執も通常より少ないのでは。
個人的には、飽きっぽい性格で慣れてくると惰性が出てしまうので、常に新しい仕事を覚える環境というのはなかなかないと思います。
また何事も卒なくこなす器用さがあるので、どの仕事もそれなりに楽しく行っています。中には不得意な業務が発生する人もいて、その場合は適材適所であまりシフトに入りません。 参考になった!1
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
ホテル、旅館の仕事「調理、レストランサービス、フロント、客室清掃」を一通りやるので業務全般を知ることが出来ます。
最近のお客様は「星野リゾート」という事で来てくれるので期待値は高まっています。なので期待に答える以上のサービスが出来たときには嬉しいですしやりがいもあります。人と接することが好きな人。いろいろチャレンジしたい人には向いています。この会社はスペシャリストよりジェネラリストを求められています。 参考になった!1
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
手を抜いても、全力で業務を行っても、正直同じお給料がもらえます。また、5年目の専門卒の私よりも1年目の何もできない大卒のOJTの方がお給料はいいです。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
同じ仕事をしても、なんならそれ以上の仕事をしても、まだ1ヶ月目のOJTの子の方がお給料はいいです。大卒の方への優遇が良いです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社星野リゾート
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
ミスを憎んで、ミスをした人を憎まず、と言った風習があります。その人を責めるのではなく、なぜそうなったのか、オペレーションの問題ではないのか等責任はあまり1人のせいにはなりません。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
必要な情報は全て全社員に共有され、いつでも見られるように開示されています。また、ミスをした人を憎まずしてミスを憎むという誰かを責めるようなことをしない会社です。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】とにかく仕事量が多いので、好きな仕事でもそれを毎日続けることがつらくなることがある。モチベーションを保つことが難しい。 参考になった!0
株式会社星野リゾートの転職・就職・採用の口コミ情報
しかしながら、結局はトップダウンが強く、その指令にひたすら従うことが多い部署もある。若いひとが働いて、いやになったらやめる感じが強い。 参考になった!1
株式会社星野リゾート
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社星野リゾートと同業界のおすすめの会社
株式会社星野リゾートのおすすめの求人