株式会社星野リゾートの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.0
給与・年収の納得度 59 %
勤務時間の納得度 60 %
休日・休暇の納得度 83 %
職場の人間関係の満足度 81 %

株式会社星野リゾートの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社星野リゾートで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを266件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社星野リゾートへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社星野リゾートの年収分布

(人)
(万円)

373 万円 (平均年齢 29.4歳)

240~950 万円

回答者数

47 (正社員)

回答者の平均年収 : 373 万円 (平均年齢 29.4歳)
回答者の年収範囲 : 240~950 万円
回答者数 : 38 (正社員)
回答者:30代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:古い、あとは狭いですね。あまりすっきりして仕事ができる感じではなく、どこか違和感を感じる不自然な場所ではあります。楽しみは、表に出ることと、外に出ることです。中にずっといるのは、あまり気が済まないです。後は、ダイニングは裏ではマシンの音で気になる場合は結構あります。もう少し、働きやすさを考えて全体的にデザインしてほしいですが、残念ですね。はじめはいいかもしれないが、長くなると窮屈に思います。そこは改善できたらいいです。
口コミ投稿日:2020年04月26日
オフィス環境:お客様が見えているのはとてもきれいな場所ですが、スタッフの働く場所はほとんどデザイン性はないです。いい点は、いつも綺麗にしているとことですね。表に出ると、綺麗なリゾートがあります。リゾート内は自然が豊かで、外に出ればとても綺麗で、空気はいいです。残念ながらあまり外に出る機会はないので、室内の仕事はほとんどです。とにかく、お客様が目に触れるものは綺麗です。その中で仕事するときはとてもいい気分になります。
口コミ投稿日:2020年04月26日
勤務時間・休日休暇:観光業界にしては休日が多いと思います。フレッシュ休暇という会社独自の休暇制度があります。有休とは別に7日間与えられる休暇で連休にして休むことを会社が推奨しています。理由は観光業に携わる者として自らも旅行に行き知見を深めることを勧めているためです。もちろん旅行へ行くことは強制ではありませんが、自分の好きなタイミングで連休を取ることができるので有意義に過ごすことができます。また、有休も取得しなければいけない日にちが決められているため全体的に休みを取りながらメリハリを持った働き方を推奨しています。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
勤務時間・休日休暇:まず残業についてはとても厳しく、42時間以下に抑える月、繁忙期でも80時間に抑える月と分けられています。それを超えると上司が怒られる仕組みなので、遵守するように日々言われます(笑)会社全体として残業時間は少なくなってきています。シフトも融通がきくのでわりと働きやすいです。時短勤務もあるので働くママにも優しい印象です。就業規則が変わることが多いのですが、働きやすくしようとしているのがうかがえるので好印象です。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者:50代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
企業文化・社風・組織体制:変化改革を好むゆえにリピーターからの評価は良好ではない勉強会に参加した=その分野で活躍しろと周りからの重圧が掛かる数年で退職社が多い原因ではかでろうか
口コミ投稿日:2019年02月14日
企業文化・社風・組織体制:自己啓発社内勉強会等自由参加型の学習会等が有る率先して参加はできる個人の発想意見は素直に取り上げられる変化改革を好む
口コミ投稿日:2019年02月14日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 非正社員
女性の働きやすさ:スタッフは女性の方が多いですし、皆さんホテルマンとして働いている方々なので気遣いができる人が多く、人間関係にトラブルも少なく、休みも社員だとリフレッシュ休暇があるようですので働きやすいのではないかと思います。若い方が多く、既婚者や子持ちの方を見かけないので、そうなった場合の働き方については詳しく分かりませんが、短時間職員さんを見る限り条件によっては時短でも可能そうです。車の出勤も可能なので送り迎えなどにも便利なのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2019年11月28日
女性の働きやすさ:独身女性だと家族もいないため、遠慮なく使われる感じがある。前日24時過ぎの遅番で翌日8時出社なんてこともザラにある。誰かが良い思いをしている分、誰かが割りを食うというのは正直仕方ない部分ではあるが、そこに不満を感じている人も少なからずいた。
口コミ投稿日:2019年06月28日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
4.5
働きがい:ホテル、旅館の仕事「調理、レストランサービス、フロント、客室清掃」を一通りやるので業務全般を知ることが出来ます。
最近のお客様は「星野リゾート」という事で来てくれるので期待値は高まっています。なので期待に答える以上のサービスが出来たときには嬉しいですしやりがいもあります。人と接することが好きな人。いろいろチャレンジしたい人には向いています。この会社はスペシャリストよりジェネラリストを求められています。
口コミ投稿日:2016年11月 2日
働きがい:私が勤める会社は「フラットな組織形態」を大切にしています。入社してからの年数や、年齢、国籍、性別などに関わらず、全スタッフがフラットなコミュニケーションをとっています。
その為、スタッフ一人一人が目標達成のために何をすべきかを考えていますし、その結果として、一緒に創りあげられている実感がわきやすいです。
自身の考えを形に変えていくことはやりがいにつながります。
口コミ投稿日:2016年03月10日
回答者:40代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】前職と似た内容の仕事があったため。また、全職場は先行きが悪かったため。【入社後のギャップ】次から次へと求められるものが多くなっていく。
口コミ投稿日:2018年05月22日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
入社理由・入社後の印象:昔はベテランの先輩も多かったので、教わること、目標の働き方等ありましたが、現在は若い方が多くてその面倒を見るのが仕事になりつつあります。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
仕事内容:サービスチームでフロントから、客室清掃、ダイニング、チェックイン、チェックアウト、施設の清掃、すべてやっています。サービスするという面で、お客様のケアー、情報提供などがあり、オペレーションの一部になっています。時には、チームのきかくなどもありますが、大体はフロントから、客室清掃、ダイニング、チェックイン、チェックアウト、施設の清掃がメインで、毎日繰り返している感じです。あまり、企画など関わることもないです。
口コミ投稿日:2020年04月26日
仕事内容:旅館やホテルで働くスタッフは、受付、食事の準備、清掃を一日のなかで各業務すべて担当します。通常の旅館やホテルのスタッフは上記の業務を各担当に分けて行いますが、星野リゾートではマルチタスクという考え方でどの業務も自分でこなせるようにということに重きを置いています。それにより効率化を図っています。また、お客様の動きと一緒にスタッフも動いていくので、距離も縮まりより良いサービスができるという目的もあります。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:30歳で年収500万円になることを一つの目安としています。昇給やボーナスについては、独自の評価項目があり、自己評価プラス上司の評価を擦り合わせて決めるという珍しい仕組みでした。最終的な判断は上司に委ねられますが評価項目ごとにコメントが書かれてそれを評価される側が確認することができます。そのため評価の仕方については透明性があると感じました。評価項目はいつも一緒なので、社員は目標を持ち業務に取り組めるので良い仕組みだと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給料は40時間残業した場合で、手取り23,4万円ほど。賞与は月給の1.5倍ほどで、月給も賞与も何年経とうが金額はほとんど変わらないと10年以上働く先輩方から聞いています。約10項目に分けられた評価制度があり、点数に応じて評価され、給与に反映されるとのことだが、結局一般プレーヤーか、支配人or副支配人かの分け方のため、どんなに一般プレーヤーががんばっても所詮はほとんど給料アップにはならないのが現状。
口コミ投稿日:2017年10月31日

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:社員の使うスペースにはあまり費用を使っていない印象です。全体的に働く人数のわりに休憩室が狭いなあと思います。また、旅館は地方のアクセスが悪い場所にあるため、車のない社員は誰かに送迎してもらうようで社員寮を用意してくれても良いのではと思います。家賃補助も数万円しか出ないので会社都合の転勤の際はもっと自己負担が軽くなるように考えてほしいです。また、建物も老朽化している施設もあるためお客様から見えるところは早急に改善すべきだと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
4.0
仕事内容:技術職(調理系)でしたが長野県の中ではトップクラスの食への意識・こだわりがあり、全国チェーン展開のグループなので衛生面も厳しい決まりもあり良い環境だった。
また、飲食・サービス業の中では給与も高く、残業代もきちんと支払われていたところと休日が確保されていた点は良かった。

また高価格帯の調理場は学ぶ事も多く、また国内外の有名なシェフなどとも交流があったり、生産者で直接食材に触れる経験もあり離職率はダントツに高いが学べる環境。
口コミ投稿日:2018年05月13日
オフィス環境:若い人が多く元気があって、皆真面目に仕事をしていて人間関係などにトラブルなどがなく、助け合いの精神があって気持ちよく働くことが出来ます。報告連絡相談もしっかりしていて、情報もすぐ回ってくるためイレギュラーにも対応しやすいし、マニュアルもしっかりあるので新人が迷ったり不安になる事がなく働ける体制が整っていると感じます。スタッフ同士の気配りができ、助け合いもモチベーションにもつながっているのでとてもいいと思います。
口コミ投稿日:2019年11月28日
オフィス環境:多少施設が古いため、機械の故障があったり、業務場所の狭さを感じます。ところどころ新しくはしていますが、エレベーターの基数など変えられないものもあるため、そこが少し気になります。また、残業ありきのシフトなので体力が必要です。月40時間は必ず残業があると思います。繁忙期はサービススタッフになると毎日3時間~4時間残業になりますし、帰って寝て起きて仕事を繰り返す毎日だと気持ち的にも疲れてくるかなと思います。
口コミ投稿日:2019年11月28日

株式会社星野リゾートの回答者別口コミ (30人)

• その他(公務員、団体職員 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
4.0 2016年時点の情報

会社名 株式会社星野リゾート