株式会社星野リゾートの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
星野リゾートの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!星野リゾートで働く社員や元社員から、星野リゾートの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給料は40時間残業した場合で、手取り23,4万円ほど。賞与は月給の1.5倍ほどで、月給も賞与も何年経とうが金額はほとんど変わらないと10年以上働く先輩方から聞いています。約10項目に分けられた評価制度があり、点数に応じて評価され、給与に反映されるとのことだが、結局一般プレーヤーか、支配人or副支配人かの分け方のため、どんなに一般プレーヤーががんばっても所詮はほとんど給料アップにはならないのが現状。
良い点
もし良い点を上げるとすれば、残業代はすべて支払われるということ。残業をすればするほど稼ぐことはできますが、サブ六協定が始まってからは非常に厳しく管理されるようなり、結局サービス残業をしていることが多いです。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
今の給与で満足はしていますが、やはり接客サービス業全体の給与水準が低い為、より高い水準になれば良いと考えています。
気になる点
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
宿泊業全体では良い方ではと思います。繁忙期と閑散期の差がでる(特にリゾート施設)ので給料は毎月ばらつきがあります。残業時間が毎月50時間ほどあるので残業代で稼いでいるというのが正直なところです。残業時間は1分単位で計算してくれます。基本的にサービス残業という考えはありません。
良い点
田舎にある大企業なので、これだけ休日の多いサービス業では破格の金額です。
前職では年収180万程度でしたので、倍近く。高卒で同じくらい収入がある同年代はこの辺りに居ないと思います。
2年目からは賞与もあります。金額は半年間の仕事を評価制度に基づいてその点数によって決まります。平均して約1月分前後でしょうか。
個々人の実力ではなく、その時の自分に見合った課題をどの程度頑張ったのか伸び代を評価されます。
役職がないため、プレイヤーレベルというもので細かくランク分けされており、基本給はそれに寄って加算されて行きます。
しかし、プレイヤーの分布は5段階中過半数がレベル2以下。
出世をして所得を上げるためには、支配人やユニットディレクターと呼ばれるチームリーダーにならなければ通常企業の役員レベルには到達しないらしいです。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
給与水準は低いと思います。
同僚で、2人の子供を養っている方がいますが、
本当に大変そうです。
市から給付される養育費でなんとかやれているそうです。
彼を見ているといつも心が痛みます。
この会社は残酷です。
ご家族がいらっしゃる方には向いていない会社だとズバリ申し上げます。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
給与は低いです。
他のホテル・旅館業に比べれば高いのかもしれませんが、労働力に見合っているとは思えません。
スタッフはホテル・旅館運営に携わる全ての業務に携わります。
全ての業務を行う事によって、常に働き続ける体制を作っています。
1日は瞬く間に過ぎていきます。
休憩は疲れていない時に与えられ、疲れている時は一時もありません。
水を飲む間もトイレに行く暇もないくらいです。
生産性を上げると言いながら、無駄がいっぱい。
人間を機械のようにこき使うのが上手い会社です。
一方で、給料に関して固定給は変わりません。
残業代で稼がなくてはならないので、みんな残業をしたがります。
早く帰れるのにだらだら仕事してる人もいます。
その上、稼働が低い日は、残業調整と早退させられるので、残業代もそれほど出ずに、給料は一向に安いままです。
昇級をするには、細かく設定された達成度合いをチェックされます。
普通に働き、日々の業務を完璧に行っても、業務を改善したり、会社の収益を増やすような大きな貢献をしなければ、給料が上がる事はありません。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低いと思います。  金額はわかりません。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【退職金の有無、支給額について】なし
 住宅手当等の福利厚生は一切なく、収入は月給+残業+賞与です。 親会社の人事システムがそのまま使われており、基本的にはどんなにがんばっても平社員(プレイヤー)である限り、収入の増加はないと考えたほうが良いです。

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 32.0歳)
株式会社星野リゾート
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連