株式会社西鉄ストアの評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県筑紫野市針摺中央2丁目16-142F
西鉄ストアの口コミ・評判をご紹介!西鉄ストアで働く社員や元社員から、西鉄ストアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

当たり前ですが、忙しい時間だと、お客様が並ぶのでゆっくりしていヒマはなく、バタバタしてしまいます。その逆に、お客様がいなくガラガラな曜日などもあって、その差が凄く、時間が長く感じます。西鉄関係などで、ニモカカードの発行など、事務的なことも覚えないといけません。モニター画面での入力なので覚えてしまえば簡単ですが、最初は、頭いっぱいになってしまいました。レジも金券やカード、いろいろな支払い方法があるので、それも大変です。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年02月04日
良い点
入社理由・入社後の印象

接客が好きだったので、入社の一番の理由は、これでした。お客様と毎日いろいろな会話ができて楽しかったです。お休みは、週に2日もらえてました。(休みの希望はあまり通りませんでしたが)福利厚生も、きちんとしていて、その点は、問題ないと思います。あとは、買い物が社員割引で、1割引きになります。少し遅くなるときもありましたが、残業、残業とはならず、入社したばかりの緊張がほぐれたら、立ち仕事も大丈夫になりました。

口コミ投稿日:2020年02月04日
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
成長しないことはないかなって思います。精神的に少し強くなれたことは良かったのか?とにかく社員さんは、中身が大人の人じゃなきゃダメ。 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様との繋がりは良いなって思いました。私を好んで列に並んでくれる方もいたので。少しでも私で良かったんだなって思いました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社西鉄ストア

株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員になってしまえば、よっぽどのことがない限り安泰。指定された資格を取り、チーフにさえなれれば、贅沢な生活をしない限り金銭面で苦労することはない。
小売業は低賃金というイメージがあるが、長い目で見ればそうでもない。 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
今8年目でサブチーフなんですが給料は残業が30時間ぐらいついて他の企業の大卒初任給ぐらいです。ボーナスは2倍ないときがほとんどです 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
すべき仕事(チェッカー)以外の雑事(賞味期限チェックやトイレ掃除など)の割に、やらないで良い人との差が全くなかった点。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社西鉄ストア

株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
1分からでも残業代は付くようなっていたものの、過ぎるようだと色々チェックが入り、かといってサービス残業等をやらなければ、トイレ掃除などの雑務がすべき仕事(チェッカー)を圧迫していた。 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はそれほどなく、ちょうどいい時間だったので楽でしたが、夜の方は、急に長くなったりとか聞いたことあります。 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい店とそうでない店で違ってきますが忙しい店に行くと12時間ぐらい拘束されますし定時でなかなか帰れません。 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
残業しないようにと、結構厳しかったです。ダラダラしゃべりながらゆっくり仕事してる人もいたようなきがします。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社西鉄ストア
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員への福利厚生として、買い物が割引される、年二回のリフレッシュ休暇〈3連休〉をとれる点、病欠した時に有給休暇で処置してもらえる、インフルエンザの予防接種代の補助金が出る、カード会員獲得数などで報奨金が出る場合もある。 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇が勤続年数に対してついてくるが、普通に仕事のシフトをこなしていても、全部を消化できるわけでもなく、取ろうとしても仕事のシフト人数がぎりぎり状態で、よほどのことがない限り、決まった以上のお休みをもらえない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社西鉄ストア
2008年頃
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
安心安全で価値のある商品の提供を通じ、
お客様の豊かな暮らしと地域の発展に貢献する。

お客様の立場で考えて行動し、
活き活きとした職場を創り出していく。
会社とともに成長する。
全員参加でNKS活動を推進する。 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
一番最初は本部の人からの新人研修を受け、その後、働く店舗でチーフから実践を学ぶ。また、しばらくは研修中の札を付け、段階を追って、初級の試験を受け、次の仕事内容を徐々に教えてもらえる。パートでも、昇級すれば、時給も上がる。 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
店に配属されて教育になるんですが、忙しくて細かく教えてもらえず、技術面でも見て盗め的な感じです。社員は数字面でも分かっとかないといけないのに誰も教えてくれずベテランの人でも知らない人は知らないです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社西鉄ストア
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】学びたいことがあっても
だんだん教えてもらえなくなる

上の許可がないと教われないので
やる気が削がれるし

やはり人間関係に不満があり
ストレスがたまる

鬱になりそうになる
もちろんいい人しかいない仕事場はないのは
わかっているが 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】突然変わって欲しいなど
あり、休みの日でも不安な気持ちがあるので
辛い

アルバイトなのになぁと思う

アルバイトなのに求められるものが
高いなと

もう少し緩かったらうれしい
もちろん仕事は頑張ってますが

時給も低いので不満はある。 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士が仲が悪く、店舗の中での横や縦の連絡がうまくいかず、報告に関しては、直接の上司、その上の責任者(二人)、同僚、と、何回も同じことを言わなくては意思疎通が出来ないこと。また、接客のため、お客様、一人一人がここの考え方をお持ちなので、対応の仕方に多様性が求められる点。 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日、200人近くのお客様と接するため、時には厳しいことを言われることもありますが、基本、笑顔を忘れず、誠意をもって対応し、直接、「ありがとう」のお言葉や、お褒めの声かけをしていただける点が良い点です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社西鉄ストア
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
部門が違うグロッサリーや精肉、惣菜のチーフや社員の方々は、みなさん自分たちの仕事に誠実にとりくんでらして、協力的で良かったです。店長も、副店長も、気軽に何でも話せるような環境でした。相談事などはしませんが、忙しかったりしたら、積極的に手伝ってくれたりしました。パートの方々も、みなさん私より年上でしたが、いつもニコニコ対応して、お年寄りのお客様にも気遣って対応されてたので見ていて微笑ましかったです。 参考になった!0
株式会社西鉄ストアの転職・就職・採用の口コミ情報
大きな会社なので、挨拶のことやら、いろいろ壁などに貼ってありましたが、たまにくる応援のおじさん(偉い人だと思う)は、周りに挨拶もしない。 参考になった!0
株式会社西鉄ストア
株式会社西鉄ストアと同業界のおすすめの会社