溝江建設株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月19日

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 総務部/ 係長

口コミ投稿日:2022年02月19日
確定拠出年金制度を導入し、マッチング拠出(加入者本人が掛金を上乗せ)を勧奨しています。若いうちから老後資金の準備ができ、所得税控除も受けられるのでお得です。
社員には誕生日祝い金とお花が、社員の子ども(20歳まで)には誕生日祝金が支給されます。
感染症拡大後は事ある毎に抗原検査キットを無料で配布してもらい、とても安心することができました。
年1回の健康診断も勤務時間内に受診できます。

立地は赤坂駅徒歩3分と抜群です。
オフィスビル内はグループ企業と共用の会議室、更衣室、自動販売機などがあります。
会議室にはWeb会議ができる設備が整っています。
ビル自体はあまり広くはありませんが、グループ企業に画廊や花屋があるため、絵画やアート作品・グリーンなどがたくさんあり、明るい雰囲気です。

溝江建設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月19日
毎週水曜日はノー残業デーですが、それに関わらず定時で帰るよう推進しています。
繁忙期は残業する日もありますが、長くても2時間程で、月10~15時間程度です。
休日は10年前は85日でしたが、徐々に増加し現在は100日になり、しっかりと休みが取れています。

育児期間中の短時間勤務や、体調を考慮しての完全週休二日制の希望などがあった場合には相談に乗ってくれ、できる限り希望に沿った勤務形態を実現してくれます。勤務時間内に通院することも可能です。
施工管理は、資格試験前にまとまった休みを取って試験対策に専念できるよう配慮があります。

溝江建設株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月19日
できる事はまず自分たちでやってみる、チャレンジ精神があります。グループ企業ともお互いの得意分野を活かして協力し合い仕事を進めています。
一方でトップダウン型でもあるので、即断即実行する臨機応変さも大事にしています。
また、現場の竣工・社員の誕生日・資格合格など、あらゆる事でよくお祝いをし、その都度報奨金支給や表彰があります。
土曜日は私服デーで、いつもよりリラックスした雰囲気で仕事をしています。

社員同士は老若男女関係なくあいさつや雑談など、いいコミュニケーションを取っています。
社内の雰囲気はいいと感じています。

溝江建設株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月19日
独身女性には特に問題なく働きやすい会社だと思います。
お子さんがいる女性には、始業時間がやや早いかも知れません。
力仕事は男性社員が率先して対応してくれるし、女性には優しい会社だと思います。

溝江建設株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月19日
若手・中堅・管理職と段階的な研修制度があり、それぞれの段階に必要なスキルや知識を学ぶことができます。
また、資格取得を推進しており、資格専門学校との提携により受験料の割引があったり、助成金についてお知らせがあったりします。

企業理念でもある「お客様に喜んでいただける仕事」をとても意識するようになりました。
社会の一員として、誰かの役に立てる、喜んでいただける事に働きがいを感じます。

溝江建設株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月19日

回答者: 回答なし/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 総務部

口コミ投稿日:2022年02月19日
建設業界ということで体育会系を想像していました。どちらかというと文科系の人が多かったです。
飲み会もほとんどなく、同僚やグループ会社の人とたまに行く程度です。

溝江建設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月19日
グループで多角経営を行っているため、非常に安定した基盤があります。自己資本率70%越えで無借金経営という経営基盤の元、様々な事業展開をしています。
地域に特化した建設業ですので、インフラ関連で仕事は継続的にあるため倒産のリスクがほとんどありません。

永年勤続表彰を受ける人も多く長く働ける環境というのもあり、平均年齢が45歳と高いので若返りが必要です。新卒採用や中途採用に力を入れ始めたのでこれから5年10年で平均年齢は35歳前後になる予定です。

溝江建設株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月19日
毎年昇給があり(55歳まで)、特に若手社員の給与を昇給するよう配慮してくれます。
賞与は年2回+決算賞与があり、決算賞与は年齢・役職に関わらず、全員平等に一律の金額で支給。
自動車保険をグループ企業内の保険代理店で加入でき、団体割引があるので保険料はかなり割安です。
業務に自家用車や個人の携帯電話を使用する場合にも手当が支給されます。

毎年人事考課により昇格があります。個人の昇格ペースは5~6年くらいです。
やる気がある人、成果を出した人は年齢に関わらず評価されます。
施工管理では、一級建築施工管理技士資格を取得して現場所長を任されるようになれば、年数に関わらず昇格します。
年功序列と実力主義をバランスよく取り入れた評価だと感じています。