株式会社サンケン・エンジニアリングの口コミ・評判

福岡県福岡市 南区大楠2丁目13-7
サンケン・エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!サンケン・エンジニアリングで働く社員や元社員から、サンケン・エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社して半年は試用期間なので残業は無い。 その後も通常は月30時間以下の残業程度だと思う。 ただし、公共施設工事が多いので、年度末は非常に忙しくなる。 その為、物件数が多い年度は短期間だが、他部署からも応援に行くことがある。 特に入社年数が浅い社員は現場への手伝いへ行くことは多いと思う。 残業時間がで100時間超えるような場合は無い訳ではないが、まれであるし、あくまで短期間。 もちろん現場経験があまり無い社員に危険を伴うような作業はさせることは無い。自分達の製品を実際に見ることができる現場での作業をいい経験と思えるかどうかだと思う。

良い点
会社の安定性

公共工事が多いので、会社はかなり安定しています。 舞台装置は他の建築設備会社と比較して競合会社が少ないです。 竣工後も長期に渡って保守・改修を定期的に行っています。 よって対応する物件数は徐々に増えていってます。

良い点
株式会社サンケン・エンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
文化施設がメインなので、社会貢献度はかなり高いと思います。
その施設の種類は多岐にわたります。
大きいところでは国立クラスから小さいところでは幼稚園、ショッピングモールのバナーバトンだったりと幅広いです。
自分の子供の通っている学校の施設を担当したりすることもあります。
また、自分が携わった施設での観劇やテレビ放映などあったりするので、社会貢献プラス満足感があります。 参考になった!0
良い点
小さいところでは幼稚園の舞台から大きいところでは国立劇場まで
幅広く、文化創造に関する様々な分野に先進的な製品を提供しています。
舞台は演劇、コンサート、ダンス・・劇場は様々な使われ方をします。しかし、その目的は観客に対し何らかのメッセージを送ることは変わりありません。舞台業界でも屈指の技術力を誇る舞台装置を持っており、各方面より高い評価を得ています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンケン・エンジニアリング

気になる点
低い。残業も30時間以上は半額カットなのでやるだけ損。
休出も上記30時間に含むため、少し休出するだけですぐにオーバーする。内容は考慮されない。
新人は強制的に現場に送られるが、その際1ヶ月休みナシであっても残業代は半分。 参考になった!1
良い点
金額はものすごく安いが、ボーナスはきっちりでるところ。一ヶ月分もでない。
オフィスが天神にアクセスしやすい場所にあるところ。社用車に軽自動車がないところ。文具の備品が置いてあるところ。基本的にいいところはない。 参考になった!1
良い点
・ボーナスが出なかったことはない
・年2回
・売上げが良ければ期末賞与もある
・福岡県では並程度の給与だと思う
・通勤手当あり
・扶養手当あり
・地域手当あり
・会社指定の資格を取得すれば金一封あり 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンケン・エンジニアリング

気になる点
入社して半年は試用期間なので残業は無い。
その後も通常は月30時間以下の残業程度だと思う。
ただし、公共施設工事が多いので、年度末は非常に忙しくなる。
もちろん現場経験があまり無い社員に危険を伴うような作業はさせることは無い。自分達の製品を実際に見ることができる現場での作業をいい経験と思えるかどうかだと思う。 参考になった!0
気になる点
配属先によってまったくなかったり100時間超えていたりとバラつきがある。
業務命令によりすべての新人は強制的に現場送りになる。
その場合150時間以上の残業となる可能性がある。
残業代は30時間以上は半額となる。
代休も取れるとのことだが、休出するほど忙しいのに代休など取れるわけがない。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンケン・エンジニアリング
・定期的(3~4年毎)に全社での社員旅行がある
・育児休暇あり
・介護休暇あり
・定年後の嘱託制度あり(ほぼ100%再雇用)
・通勤手当あり
・地域手当あり
・配偶者手当あり
・家族手当あり 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンケン・エンジニアリング
気になる点
以前は教育・研修に対して弱い部分があった。
この為、仕事ができる社員とできない社員の差が広がった原因にもなっていた。

今は、配属された部門で必要とされる資格は取得するように上司から指示されるか、自分で申請すれば、ほぼ取得は可能になった。
取得費用は会社より全額支給される。
また、施工部門以外でも研修として現場へ行くことはあるが、製品を納める現場のことを知らないで仕事を行うのは色んな意味で危険な為、必ず行っています。 参考になった!0
良い点
・どの分野でも同じですが、最先端を行くには様々なトレンドを知っておく必要があります。世界のトレンドを知っておくためにも定期的な海外への視察を行っています。
・様々な資格取得に対して会社より補助金が出ます。また、指定の資格を取得した場合には、金一封が出ます。 参考になった!0
気になる点
教育は基本的にない。
一部のできる人は多忙のため教育する余裕はなく、あとの人間は教育できるほどのレベルではない。
所属部署に暇ができると現場送りとなる。
会社側に教育する意思はなく、勝手に育つか潰れて辞めていくか。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンケン・エンジニアリング
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンケン・エンジニアリング
良い点
・「舞台」を作るお仕事なので、やりがいがあります
・自分出した何気ないアイデアから新製品が出来上がります
・新しい物を取り入れよう、開発しようとする企業文化がある
・海外メーカー(オーストリア企業)と業務提携をしています
・海外製品を積極的に取り入れています 参考になった!0
株式会社サンケン・エンジニアリング
医薬品・日用品・その他メーカー関連/不動産・建設関連