一井工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

岡山県岡山市南区山田2117-3
一井工業の口コミ・評判をご紹介!一井工業で働く社員や元社員から、一井工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年01月15日

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年11月14日
良い点
2020年頃
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒の入社がメインで同期も多かった為様々な部署で活躍している同期と一緒に仕事をするのが楽しかった先輩上司も和気あいあいとした雰囲気で迎えてくれ、歓迎会の飲み会や大型連休がある度に大勢で飲み会が行われてとても楽しかった。女性社員が少ない割には仲も良くて悩み事はなんでも相談できた。仕事でも味方になってくれる先輩や上司が沢山いたので多くを学べて幅広い業務を経験することができました。時には他部署の仕事を手伝ったり時には仕事終わりにご飯に行くのも楽しかったです。 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長を感じる点は特にありません。基本何の資格も要らない単調作業を淡々と行うだけ成長する点があるとすれば生産する速度くらいか役職(班長~)になる際は最低限の漢検、数検の資格は必要なので会社側から定期的に受けませんか?と紙で通知が来ますが基本的に休みも少なければ残業も多いので受けるタイミングがあるかどうかも怪しい?かもしれません部署に寄りますがフォークリフト等の資格も取ることが可能です。一応会社側が負担してくれますが、退職時に返金とか聞いたことがあります。 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安いコストで自動車部品を作り続けているため、1次メーカーや2次メーカーは良いカモとして存在している会社。赤字なのにずーっと同じようなやり方なので、上のメーカーは助かっていると思う。 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車部品を作り続けているが、不具合が多く取引先の生産ラインを止めたり足を引っ張っている。社会貢献しているとはとても言えない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート一井工業株式会社

一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず、どちらも期待してはいけない。ボーナスなどあってないようなもの。特に家族がいる人などは福利厚生が不十分な為、正直やっていけれない。
ボーナスや給与が少ないのにいったい何を目標に頑張っているのか不思議で仕方がなかった。 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは査定してということだけど、表に見える査定しかしていない。根本はなんなのか。みんなの前でこの部署は今年は少ないと報告。その中に全く休みをとれていない社員がいるのをしっているのか 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず、少なすぎる。この一言で片付けれるが、毎年の昇給が少なすぎるのと、ボーナスもあってないようなもの。家族が悲しむ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート一井工業株式会社

一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝8時~17時まで休憩60分とここだけ見ると8時間労働ように思われるが、朝7時50分から朝礼があり、朝礼に出ないこと続くと反省文を書かされることになる。朝礼後20分間掃除をするのでその分生産開始時間が遅れる。人によっては休憩時間も生産しないと間に合わないこともあるが、休憩時間分に働いても給料には反映されないタダ働きとなる。残業も月40時間やってる人も多く、自分の仕事終わっても残業させられるので納得行かない。上司に言われて残業したのに無駄な残業と怒られることもあり意味が分からない。 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業多い時と、少ない時があるが、最近は残業抑えて精算上げろという傾向だからキツイ。みんなバタバタして怪我する人もいる。 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30分刻みの勤怠です。タバコ吸う人は休んでるけど、ほとんど、休みなく働いてます。でも給与には反映されない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート一井工業株式会社
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】自動車部品の製造なので溶接部門は特に体に害のある煙が発生しますのでとても危険です。ですが、溶接部門の作業者は作業中は保護具として防塵マスクの着用がルールとして組み込まれてるので安心は出来ると思います。また、年に1回、多いときで半年に1回、夜勤作業者は年に2回健康診断が義務付けられています会社の反対側に大きな病院があるのでそこで行ったり、会社に来てもらい行います。あと、インフルエンザの予防接種も希望者には給料から天引きですが、行うことも出来ます 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に会社事態では望みはないです。一応自分が在籍中いくらかプラスされた事はありますがそれは国が決めた時とかだけです強いて言うなら子供が生まれたとかは人数によって支給があったと思います。社員旅行とかはまず無いですね、言ったことも聞いたこともないです。年に数回親睦を深める意味でBBQなどがありますが殆どの社員は参加しませんあと、昔は野球?ソフトボール大会などもありましたが少ない休日の日にやることが多くこちらも殆どの人が参加してなかった印象です 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険完備、交通費規定支給なのですが、バス通勤で定期券発行が特殊で平日朝8時~17時までしか購入出来ない為、実費で毎日通勤しています。交通費請求の際にバス通勤と言うことを伝えていたにも関わらず領収書を求められました。通常バスで領収書なんてもらえないので無理を言って片道分だけ貰って提出しましたが、意味が分からない。 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】仕事内容は単純なので年齢がいっても働こうと思えば就業できると思う 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート一井工業株式会社
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育は基本的な会社のルールは教えて貰えます作業面は正直期待しない方がいいかと思います社内は外国人留学生が何人かいますが、日本語の理解が怪しい社員を連れてきて『この子日本語分からんと思うけど仕事教えてあげて』と作業者にほぼ丸投げで押し付けられたりしました。もちろんその外国人留学生がミスをしたら教育不届きで教育した作業者が叱られますまた、派遣等が入った時も作業内容の説明が5分とかが多いです、むしろ5分も説明したらいい方ですね普段の仕事が多いので何十分も何時間も説明の時間がとれません、とっていたら帰れなくなります 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社員成長のための取り組みは自分がいた時には特にはありませんでした。仕事が単調な作業ですので、覚える事もそこから派生して覚える知識もないのでスキルアップ等はなかったです。月に1度ヒヤリハットと改善提案という書類を提出する規定はありますがそちらもあくまで危険、業務の改善が目的なので社員自身の成長には繋がるようなことはあると思いません資格も工業系の会社ですが定期的に事務所から来るのは漢検、数検の案内くらい唯一関係あるのはフォークリフト位? 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を教えてくれる人はパートや派遣社員などで、生産ラインによっては外人さんから教えられることもある。日本語を喋れるわけではないので説明されても伝わらず、仕事が分からないまま毎日の業務をすることになるので十分な研修があるとは思えない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート一井工業株式会社
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはあるかと聞かれたら個人的にはないです。会社側はやりがいのある仕事と考えているかも知れませんが他の質問でも答えた通り平社員の間は単調作業を淡々と行うだけです。特殊な資格も要りません、機械に部品をセットしてロボットが溶接して、出来た製品をチェックするだけの作業です。上司に言われたことがありますが小学生でもできる仕事です仕事量は時期に寄りますが膨大な数の生産数になりる時期がありこの膨大な数の生産をやってやるぜって方はやってみては如何でしょうか 参考になった!0
良い点
2020年頃
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】若い世代でもやり甲斐のある仕事を任せてもらえる。20代でも役職についている人が沢山いる。上司が良い人なら仕事が楽しく、飲み会も頻繁にあって和気あいあいとした雰囲気。大企業にはないような幅広い業務を任せてもらえる。その中でも自分がやりたい事はどんどん発言していける。出張があれば社外や他拠点の従業員とも一緒に仕事が出来たり海外にも行くことができる。女性に優しい上司が多いので相談にも乗ってくれる。 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼない、キツイだけで何のメリットもない。こんな工場も珍しいと思う。みんな頑張っても給料に反映する気配がない。気に入られたら給料上がるのかも? 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】正直。全くない。お客さんからありがとう。お疲れ様と言われた時くらいだろうか。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート一井工業株式会社
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司の絶対命令な社風な為、無茶な要望でも上司は無理やりこなそうとし、平社員などは言われるがまま。
とにかく残業時間が評価につながるため、残業しない人は特別な理由があろうと評価されない。
自分の仕事が終わっても、周りが終わっていないと帰れない。みんなが終わるまで帰れないみたいな雰囲気がある。 参考になった!0
一井工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内規定が色々あって毎日音読しているけど、正直棒読み。無駄な時間。結局守れていません。不満だらけです。 参考になった!0
一井工業株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
一井工業株式会社と同業界のおすすめの会社