株式会社一蔵の業績・将来性・強み・弱み

2.9

株式会社一蔵の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社一蔵で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを436件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社一蔵への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ サービス業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ レンタル事業部
2.1
事業の強み:
ワンストップサービス

事業の弱み:
贅沢品を扱っているので、コロナや自然災害の時は消費が二の次になってしまう。

事業展望:
特に無し

口コミ投稿日:2020年11月19日
雇用の安定性:上場していますので雇用は安定していると思います。ですが、それを活かしきれておりません。特に中途採用の社員に関しては、風当たりも強く、厳しい状況の中で働くことになります。現場職ですと、前職も呉服業界にいた方が活躍している傾向にあります。本部になりますと、正直どの業界にいたとしても活躍する場面は少なくなると思います。活躍できる方は、今この会社にポストがないところにうまく入り込めるかどうかが重要になります。中途採用の離職率が多くもったいないです。基本的に現在の役職者は新卒入社の社員が多いので、外部の意見に対して柔軟に対応できないのではないか、と感じます。
口コミ投稿日:2019年06月21日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ 営業
2.5
事業の強み:着物を着ることが全くわからない人でも、着方と楽しみ方を教えてくれる。また、内部向けに特価で催事で売ってくれることもある事業の弱み:女性しかターゲットにしていないので、かなり市場が限られてしまっている。新たな市場展開としても、思い
回答者: 女性/ 特になし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
1.7
事業の強み:和装、ブライダルと扱っているのが一つではないところ。事業の弱み:商材が不要不急ではないため、自粛の対象になってしまうところ。事業展望:不透明。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】以前の経歴はあまり考慮されないので、我慢して我慢してのし上がるつもりでないと生きていけない。出来る人が入社するが1~2年でやめて行く。結局古くからいる人の意見が通り、幹部もみな新卒から働いている人が多い。
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
事業の強み:和装では業界トップクラスの営業力を持っていると思う。広告や販促にも力を入れているため、何か新しいことをやるにはチャレンジしやすい環境にある、、
会社の安定性:社員が全体的に若く、活気があるが、体力的に考えると年齢を重ねてここで働くビジョンは見えない。まだ、年長者で体を壊した人を間近に見て、定年まで働くモデルケースもないので、不安になった。家庭を持って、小さい子どもがいる場合は、覚悟
仕事内容:管理業務全般。中間管理職者が少なく、あらゆる業務が仕事として割り当てられた。事業部制だったか、各事業部に経理や総務系の専門職者がいないため、滞留してしまう業務が多かった。
雇用の安定性:マネージャー陣は中途が多く即戦力として当初から活躍し、現在中枢を担っていることが伺えた。同業からの転職以外の異職種からの人も各部署多かった。
雇用の安定性:評価制度も機能していないので昇給は一本釣り(上に気に入られたら上がる)しかない。退職金は出世しないとなしのつぶてしか出ない計算となっている。
仕事内容:縦割りで、一緒に取り組まなければならない課題について相談する際には、上位職者を経由しないとやりにくいことが多かった。前例主義も強かった。
仕事内容:いろんな事業本部があるため、着物をやりたい人はその事業部で力を発揮出来るかも知れない。移動の希望は出せると聞いている。
仕事内容:【他部署との関わり】他部署とはほぼ挨拶もなく、顔を知っている、みたことがあるという程度の関わり方がほとんど。管理部門であれば関わるとは思う。
仕事内容:【他部署との関わり】ほぼない。セクショナリズムが強いため、他部署と関わるのはある一定の役職者以上と考えて間違いない。
2015年時点の情報
社長の手腕:実態を把握され様としての現場への進言が現状が正しく上層部へ伝わっていない為、振り回されている印象
2015年時点の情報
会社の安定性:ビジネスモデルが古くなっている事への対策が出来ていないため事業部の売り上げは激減している
2015年時点の情報
成長性・将来性:ビジネスモデルを変えないと、回復もないが対策も出来ず、将来性という次元に達していない
2015年時点の情報
事業での社会貢献:社会貢献とされる事は何も無く、企業としての取り組みかわ必要だと感じる
4.0
2013年時点の情報
社長の手腕:ワンマンですが、カリスマがあります。人間性は好き嫌いがでると思います。
新規事業を次々に発信します。
事業部ごとにトップが置かれていますが、
ワンマンです。人間性は好き嫌いがでると思います。
実力主義、数字を強く求められます。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】上場しようとしているみたいですが、出来ないと思いますし期待もありません。本社の人が突然音信不通になっていなくなったり、店長が不在の店があったり現場からしたらこの会社大丈夫かなって感じになります。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】人の人生の節目節目に役立つ。 きものやウエディング、写真の事業なので。 生まれて直ぐのお参り、七五三、入学、卒業、成人式、結婚式のサイクル。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】残業は少なく一日1時間〜2時間少々ほどで、定時退勤を推奨してました。 私も定時退社を心がけてました。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】休日は基本休んでました。出張などイレギュラーの際は代休が取得できました。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】正社員からパートになり継続勤務しているスタッフがおりました。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】大体が結婚・出産を機に退職してました。
2013年時点の情報
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】写真のクオリティーとコーディネートの良さ。
2013年時点の情報
社長の手腕:社長ではないが、上長の常務には尊敬できるほどバイタリティを持っていた
4.0
2012年時点の情報
雇用の安定性:拘束時間が長い事業の営業従業員の離職率は高め。
教育・研修といった体制も弱く、現場で上司のサポートも期待薄のまま業務に当たっていることが伺える。

そのあたりの改善を図ろうと管理部門が体制構築を進めている最中。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】成人を迎えるお嬢様に振袖のレンタルと当日着付のお手伝いを有料でさせていただいてます。 専門知識と経験があるスタッフが対応するケースが多いため失敗は少ないと思います。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染むまでに半年ほどかかる。新入りは遠巻きに観察され、影でウワサが広がり、人当たりのいい人だけ馴染める。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】悪い。スキルが低く未熟なため、各自の仕事範囲が狭く、仕事の押し付け合いばかり
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】社長は現場を回る。役員は名前も知らない人が多い。
4.2
2011年時点の情報
会社の安定性:行き当たりばったりのやり方で、長い目で見たときに安定しているかというと不安が残る。また全社がひとつにまとまっている、1つの目標に向かっているという感じはなく、それぞれの事業部がバラバラに動いている。その為チームワークは無い。そ

会社の安定性:【会社の将来性について】携帯販売の会社としては...続きを見る

株式会社一蔵の回答者別口コミ (48人)

• 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.92021年時点の情報
  • FM
    女性/ FM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.42021年時点の情報
  • ブライダル
    女性/ ブライダル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.32020年時点の情報
  • 特になし
    女性/ 特になし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
1.72020年時点の情報
  • 一般
    男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.32020年時点の情報

ユーロメディテック株式会社
経理 ★東証一部上場グループ/残業月15h以内/放射線治療装置の輸入販売で国内シェアトップクラス 正社員
月給30万円~40万円+賞与+住宅手当、家族手当ほか各種東京都品川区東五反田2-20-4 NMF高輪ビル8F ※転勤なし ★五反田駅より徒歩8分!
株式会社バジェットホールディングス
営業 ◎残業月8~10時間程度/家族手当や住宅手当などあり/反響メイン 正社員
月給22万円~38万円+賞与年2回 【年収例】420万円(26歳/入社3年)福岡県大野城市御笠川2-11-24(春日原駅より車で12分)◎車通勤OK/転勤なし/U&Iターン歓迎
株式会社インプレス
【空間デザインの企画営業】◎未経験歓迎!◎完休2日制◎私服勤務OK◎駅近オフィス 正社員
月給22万円以上+交通費+賞与年2回 ※経験・能力を考慮の上、決定します。【工房室】東京都千代田区平河町1-6-5 ◎駅近のオフィスです!転勤はありません。
株式会社りぶはあと
海外事業の企画デザイナー<ひつじのメイプルやねむねむアニマルズを手掛ける企業>年間休日125日以上! 契約社員
月給20万円~30万円 + 賞与年2回 【例】年収500万円/35歳・入社5年東京都中央区日本橋馬喰町2-3-2 セントピア4F(最寄り駅から徒歩5分圏内)※転勤なし
株式会社エム・シー・フーズ
原料の仕入れ調達担当(フルーツ果汁などを扱います)◆三菱食品グループ 正社員
月給26万円~36万円+残業代全額+賞与年2回【本社】東京都文京区小石川一丁目1番1号 文京ガーデン ゲートタワー10階

会社名株式会社一蔵
休日・休暇の納得度56 %
職場の人間関係の満足度72 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社