株式会社一蔵の女性の口コミ

2.9

株式会社一蔵の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社一蔵で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを436件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社一蔵への転職・就職活動をサポートします!

株式会社一蔵女性だけの評価・口コミを今すぐ見る

エン ライトハウスでは女性の声だけを集めて、評価や口コミを見ることができます

株式会社一蔵の口コミ (133件)

回答者: 女性/ FM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
成長・キャリア開発:店長、指導者によって言っていることがバラバラなため、世間一般のビジネスマナー等は身につけられないと思います。ただ、着物に関する専門知識は身につけられますので、好きな方は続けて行きやすいと思います。働きがい:働きがいは特に
2.4
企業カルチャー・社風:ボトムアップ推奨を掲げていますが、基本はトップダウン型です。組織体制・コミュニケーション:店舗によりますが、20代の若い社員と40、50代の社員、パートさんで構成されています。女性しかいないため、いざこざが多いように感
回答者: 女性/ ブライダル事業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
給与制度:年俸に対してインセンティブが加わる。目標達成による昇給は2000円にも満たない。評価ランクそのものが上がらないとベースの大きな変化はない。ランクについては評価基準は明確ではないと思う。売上がそこまで大きくなくても高いスタッフもいれ
回答者: 女性/ ブライダル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.3
勤務時間・休日休暇:勤務時間はかなり長い。残業も多い。36協定があるため上司から労働時間を厳しく指摘されるが、労働時間内に終わる業務量ではない。そのためほとんど全員が退勤してからも残業することが多い。休日休暇もしっかり取れるわけではない。休
勤務時間・休日休暇:ブライダルなので当然の事ながら土日祝日は出勤。普段より拘束時間は長い。朝一の式の担当者は始発では間に合わないので自転車などで通える範囲か、自家用車での出勤だった。平日出勤のシフト制でお盆期間も営業している。年末年始は挙式
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与制度:インセンティブが入らないと結構きついと思う。営業は基本給が低い。インセンティブが入ると大きいので入社年数関わらず給与の差は契約次第。営業が好きなスタッフにはよいと思う。評価制度:なぜか分からないタイミングや理由で昇格しているスタッ
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約を取った際のインセンティブも3000円もなくめちゃめちゃ頑張らないと給料と労働が見合っていない。賞与もなし。前期後期でマネージャーと面談を行うが、それが昇給などに反映されることはない。評価制度:よくわからないタイミングや実績で
回答者: 女性/ サービス業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ レンタル事業部
2.1
成長・キャリア開発:新卒採用には研修を行っていますが、中途採用の人には殆どありません。働きがい:着物に関する知識が身に付きました。専門職以外の多岐に渡る業務があるので、その業務経験は積む事が出来ました。
2.1
事業の強み:ワンストップサービス事業の弱み:贅沢品を扱っているので、コロナや自然災害の時は消費が二の次になってしまう。事業展望:特に無し
2.4
女性の働きやすさ:2020年度の新卒から男性社員も積極採用していますが、ほとんど女性で構成されています。その分理解もありますし、実力があれば入社2年目からチーフ職、店長代理職に就くことができます。
2.4
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制なので自分でシフトを組みやすいです。開店中は電話や来店対応で自分の仕事をする時間がほとんどなく、閉店後に取り掛かるため、残業は月40時間はこえると思います。
2.1
福利厚生:持株会制度があり、強制的に薦められるが、株が暴落し掛けた額の半分以下に下がったオフィス環境:東京本社はキレイ。埼玉本社はかなり古くなってきている。
福利厚生:産休や結婚休暇がある。一度退職した人間が出戻りで復職している例も多々見受けられた。ベネフィットの関連で割引の利く施設もあるようだが、普段使わないので無縁だった。お世話になったのは健康保険証ぐらい。
140万円15万円4万円--万円--万円
年収140万円
月給(総額)15万円
残業代(月)4万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給プラスみなし残業代が42時間分つくが基本給が安すぎる評価制度:年に一度の評価制度があるが、事業部の業績次第なのでなかなか昇給はしない。
2.1
勤務時間・休日休暇:産後時短勤務していたが、1時間程度の残業が時々発生した。多様な働き方支援:事業部によって異なる。
成長・キャリア開発:きちんとした印象の業種だったので、丁寧な言葉遣い、メールの文面については意識していたので、他業種に転職しても通用した。待機姿勢や立ち振る舞いは評価された。
勤務時間・休日休暇:比較的自由に捕れるが、接客なので伸びたり急な来店があると閉店時間は無視される営業時間内で終われることはほぼない多様な働き方支援:早帰りはできる時間調整はその日の人員さえ確保できていたら直前でも融通がきく
1.3
女性の働きやすさ:働きやすくないと思う。残業は当たり前、休みもなくなることも多い。産休後復帰した方を見たことがない
2.1
女性の働きやすさ:女性が多い割に管理職は男性が多いです。仕事量、残業が多く店長職の方などは結婚退職する人も多いです。
賞与(年)--万円
給与水準:年俸がみなし残業込みの260万。(閑散期、繁忙期で増減する)インセンティブも低いが、発生しない部署があることも事実。インセンティブのない部署は、個人成績もないということなので人事考課についても不明瞭。人事は現場にいない、また、上司
勤務時間・休日休暇:土日祝は冠婚葬祭以外は休めない。年末年始も長くて5日間のため、遠くの海外旅行などは難しい。また、シフトで休みになっている日もお客様対応などで出勤せざるを得ないこともある。休みでも確認のため出勤しているスタッフから電話がか
女性の活躍・女性管理職:ブライダル業界ということもあり、女性の多い職場で、支配人は男性のみだったが、女性マネージャーももちろん多く活躍している。映像や、写真も男性よりは少ないものの活躍している女性は多かった。お子様連れの新郎新婦様もおおいた
会社の安定性:社員が全体的に若く、活気があるが、体力的に考えると年齢を重ねてここで働くビジョンは見えない。まだ、年長者で体を壊した人を間近に見て、定年まで働くモデルケースもないので、不安になった。家庭を持って、小さい子どもがいる場合は、覚悟
賞与(年)--万円
給与水準:みなし残業という名のおかしな基本給があるため、残業をしても対価が得られず、残業しない方がましという働き方をする人が本社に多かった。現場はそうもいかず、みなし残業時間を超過して働かざるをえないため、不公平感が強い会社だった。
企業文化・社風・組織体制:人間なので、個人間での相性はあるが、全体的に見て明るく楽しい雰囲気。仕事終わりに飲みに出たりとコミュニケーションをしっかりとっている。店舗でバーベキューなど季節感あるイベントもあり、他部署とも交流を深める機会は多い
教育・研修:笑顔研修や、全体会議でマナー研修(というか簡易テストのようなもの)が不定期で開催。他にもコンシェルジュはこまめに会議や勉強会があり、OJTもつく。各部署、マニュアルはなくともマネージャーのフォローはしっかりとある。
働きがい:恒常業務はやってあたりまえだったので、新しい提案や企画を上申すると「とりあえずやってみろ」と言われる点。実際にやらなくても問題なかったが、やってもやらなくても同じという社風を変える気がないのだとわかった。
勤務時間・休日休暇:平日短ければ勤務時間が三時間程度のときもある、施行から二次会まであるときは16時間ほどの時もある。平日でも内覧会などがあり、打ち合わせが長引けば、帰りたくても帰れないことは頻発する。
企業文化・社風・組織体制:整理整頓ができておらず、お客様の大事な品を預かっているという意識が薄かった。呉服会社なのに、自分で着物を着れない、覚える気もないスタッフがおり、向上心が薄い職場という印象だった。
賞与(年)--万円
給与水準:380万円名ばかりの肩書で役職手当があったが、その手当のせいでみなし残業とされ、実際の労働時間と合致しなかった。収益が上がっても、成果に対する報酬が社内全体で非常に低かった。
仕事内容:管理業務全般。中間管理職者が少なく、あらゆる業務が仕事として割り当てられた。事業部制だったか、各事業部に経理や総務系の専門職者がいないため、滞留してしまう業務が多かった。
社内制度:全館での優秀者に表彰式があり、モチベーションアップにつながる。また、毎週、笑顔の素敵だった人を各部署の所属長が指名し、多数の支持があった方に表彰、というものがあった。
女性の働きやすさ:育休、産休制度があり、結婚後も続けている社員もいる。だが、時短勤務は名ばかりのため実際にはフルで働いている人がほとんどのように思う。子育てをしながらの勤務は難しい。
企業文化・社風・組織体制:同業他社からの中途入社が多く、同じ裏切りをするのではないかと信頼できる同僚が少なかった。顧客名簿や個人情報を抜いて、また他の呉服会社へと渡り歩く人間が多かった。

株式会社ビッグモーター
中古車の販売買取スタッフ ★直近1年間の平均年収861万円!(面接1回/200名採用!) 正社員
月給22万8600円~60万円(一律手当含む)+インセンティブ宮城、茨城、栃木、東京、神奈川、山梨、静岡、愛知、京都、大阪、兵庫、広島、山口、福岡、宮崎、鹿児島等
株式会社ベルパーク
モバイルアドバイザー/接客No.1GP受賞歴トップクラス/産育休復職率91.2%/平均年収487万円 正社員
月給23万~32万2000円+各種手当+賞与年2回 ※1分単位で残業代支給!全国にある当社直営のソフトバンクショップ ※希望勤務地考慮/駅チカ・車通勤可の店舗も多数あり
シグマロジスティクス株式会社
コカ・コーラ社自販機の「ルートサービススタッフ」★創業41年・月収28万円も可・WEB面接OK! 正社員
■東京・埼玉・神奈川・愛知・岐阜/月給25万円~ ■その他/月給21.3万円~東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、静岡、愛知、兵庫、京都、群馬、岐阜、新潟の各拠点(希望勤務地へ配属)
西菱電機株式会社
社内SE(IT企画)◎三菱電機グループの老舗安定企業 正社員
月給22万円~32万円+賞与+残業代 ◎想定年収は450万円~700万円です。本社事務所/大阪府大阪市北区堂島2丁目4番27号 新藤田ビル ◎「西梅田駅」「肥後橋駅」より徒歩7分
上原成商事株式会社
総合商社の事務 <創業78年の老舗企業/賞与年2回/残業ほぼなし!> 正社員
月給16万4710円~20万8410円+賞与年2回三重営業所/三重県津市羽所町601 アカツカビル(「津駅」より徒歩4分)◎転勤はありません。

会社名株式会社一蔵
休日・休暇の納得度56 %
職場の人間関係の満足度72 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社