はるやま商事株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制(販売・サービス系(ファッション、フード、小売他))

はるやま商事株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。はるやま商事株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを763件掲載中。エン ライトハウスは、はるやま商事株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.7
企業カルチャー・社風:店舗ごと店長や長年働くパートナーによってかなり雰囲気は変わります。良い店舗で働ければ長くいれると思うし、合わない人がいるとすぐに辞めてしまう人もいます。ただ合わなければ異動という手段も考えてくれるのですぐにたいしょくし
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系のような社風上下関係はしっかりしている組織体制・コミュニケーション:店舗内の人間とのコミュニケーションはあるが他店舗の人間とのコミュニケーションはあまりないダイバーシティ・多様性:都心の店舗だと国籍関係なく働い
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:色々な年代のスタッフが店舗にいて、コミュニケーションはとりやすい会社だと思う。店舗によっては人数が多い。エリア内では応援や研修もあるため、違う店舗の方と知り合うことも多いので、店舗だけでなく他の店舗の店長やスタ
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗/ 一般社員
1.8
組織体制・コミュニケーション:社員同士は和気藹々とした店舗が多いが、店長によって変わる。パートが強いところは頭が上がらないこともある。女性が多いため男性は肩身が狭い思いをする事もしばしば。男性は力作業が多く、高い場所や什器の組み立て持ち運び
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 副店長
企業カルチャー・社風:体育会系な感じです。組織体制・コミュニケーション:相談はしやすい環境かと思います。ダイバーシティ・多様性:特になし。
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】社宅手当はあるが住宅手当がないのが不思議。あと、業績が悪くなると、追いつかないくらいの指示が飛び交い、そのほとんどが終わってみれば意味がないものばかり。全体が失敗しても少しの成功した店舗を大き
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売/ 店長
企業カルチャー・社風:完全なワンマン。親族経営。組織体制・コミュニケーション:店舗によるダイバーシティ・多様性:障碍者雇用あり
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
企業カルチャー・社風:とにかくやり方が古い組織体制・コミュニケーション:配属店舗により仲の良さは異なるダイバーシティ・多様性:なし。
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】普通に暇な時期なら10時開店20時閉店のフル勤務、拘束時間10時間の中で1時間貰えます。繁忙期は昼ご飯を食べる時間もありません。人員が足りない店舗は特に休みません。15分休めたらラッキーな日もあ
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.6
組織体制・コミュニケーション:パートの人を大事にしています。パートの労働時間は削らないのに、社員の残業は1分でも減らそうとします。パートがやめると店舗が回らない人員のため、社員も強く言えないのでそれを良いことにパートはやりたい放題です。
回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:新しい事に挑戦している感じだが継続力が弱いのが特徴。組織体制・コミュニケーション:店舗のコミュニケーションがほとんど。
企業文化・社風・組織体制:中途採用時は、紳士服はるやま、PSFA、フォーエルどれか行きたい事業部で働けるが、新卒社員は入社前に希望は出せるがどの事業部に配属されるかは決められない。望みと違った事業部に配属されて辞めて行く。誰がどの基準で配属
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】手取りの給料は上がりにくいが、社宅手当などを考えると悪くもなく、夏は閑散期の為4~5連休など申請すれば普通にもらえるのはいいと思う。何より残業がないので定時で帰れるのは魅力。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】繁忙期には報奨金を設け、やる気のでる社員は結構いる。2年連続で好成績を出せば好きな地方に行ける制度もありそれを狙っている社員はモチベーションたかい
企業理念の浸透:より良いものをより安く、立派に聞こえますが実際は商品の安売りをしている状況です。コストを抑え縫製は悪くなり、ますます顧客離れを招いてしまっている。
企業文化・社風・組織体制:国民投票で決める顧客満足などのランキングに入るのに必死で社員が携帯でアクセスし自社に投票を指示される。根っからのトップダウン企業。
企業文化・社風・組織体制:『私たちはファッションを通じてビジネスパーソンがおしゃれで快適に仕事が出来るように応援する企業であり続ける。』毎日朝礼で唱和。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】健康グッズの販売が強化項目としてあり、高いノルマがあるので方向性の違いを感じ辞める社員は多い。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】オシャレをする仕事なのにスーツを知らないスタッフが多い、売り場に立っていてはずかしい。
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】忙しくなければ休憩は必ず取れます。会社も必ず取りなさいという方針なので良かったです。
企業文化・社風・組織体制:バリバリの体育会系でした。顧客満足度とか言いますが、売上が一番大事です。その為には生活も犠牲になります。
企業文化・社風・組織体制:人を大切にするなんて考えはありません。とにかく一日中電話で追及、休みの日にもかかってきます。本当に。
企業文化・社風・組織体制:売上が全て。売上予算目標未達成だけど黒字店舗よりも、売上予算目標達成で赤字店舗が評価される意味がわからない会社。最近、社員が辞めていくことに対して従業員アンケートや面接を実施しているが、不満を吐き出させる事が目的で
企業文化・社風・組織体制:自分で考えてやってみたい事はお金が発生しない事は大体させてくれる。どちらかと言うと会社は自分で考えて行動できる人材を望んでいる。ただこれははるやま商事株式会社に限らず、どこの会社もだと思います。
企業文化・社風・組織体制:事業部や店舗によっては営業時間が長く拘束時間が長い。人員不足の為に社員一人で営業してる店舗もあるため休みが取れない。最近、基準に充たしていなくても店長になる人がいるので秩序がない。
企業理念の浸透:より良いものを、より安く。を企業理念としているため、スーツの値段と商品の作りは他紳士服業界の商品よりも圧倒的に質がいい。はるやまのスーツの作りに慣れると他店舗のは酷く見えるくらい
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】店長によっては、自分が販売し易いように店作りを任せてくれる。DSPを自分で飾った商品、お客様がこの飾ってあるコーディネート一式下さい、と言われたら感動的。
企業理念の浸透:ノー残業を掲げているが、実際残業している人はいる。特に営業時間が長い店舗。路面店は少ないがイオン等に入っているテナントは拘束時間が長い分、残業の確率も上がる。
企業文化・社風・組織体制:売上、結果が重視されすぎている為、無言のルールがある。数字をあげるためには不正にならないギリギリをいく。上にものがいえない。口だけで行動が伴わない事が多い
企業文化・社風・組織体制:店長は休みの日でも店舗の売上を確認の電話をしなければいけず、下の社員はビクビクしてます。しかも確認の電話をしなければ上司から店長が追及されます。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】店長によっては、店内で雑談すらしない人もいれば、逆に雑談が大好きな人もいる。結局忙しく働いていればどちらでも関係無い。
企業文化・社風・組織体制:事業部によっては誰でも店長になれる。入社して10年以上働いていても店長になっていない人もいるが、タイミングによっては2年位でなれる。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】20%の確率で、一言で言うと、嫌な奴。に当たる。そういった人と同じ配属先になると、ただひたすら異動の辞令を待つだけ。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】働いてる人達は80%が良い人です。販売職なので会話も上手ですし、同じ境遇の中頑張っているという仲間意識もあります
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】人と話す事が苦痛でなければ働きやすい。お客様と話すのは当然だか、パートや店長とも雑談しなければいけない。

はるやま商事株式会社の回答者別口コミ (123人)

• 店舗
  • 店長
  • 店長
    男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 店舗/ 店長/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.62021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
1.72021年時点の情報
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報

株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年間休日120日!☆東京23区積極採用中☆ 正社員
月給21万2500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)。東京23区を中心に全国にある各店舗 ★希望を考慮し、お住まいから通勤可能な店舗へ配属します。
株式会社トーア電子
開発エンジニア ★回路・制御設計や評価試験・解析を担当/土日祝休・年休122日/半世紀以上続く安心感 正社員
月給20万円以上+交通費・残業代全額+皆勤・家族手当 ★昨年度賞与実績/3ヶ月分千葉(柏市)、愛知(名古屋市・豊明市)、長野(下伊那郡)の各拠点 ※転勤なし※派遣や出向勤務なし
株式会社ムラテ
リフォームの反響営業(新規電話・飛び込みなし)★月給30万円以上!創業から64年、黒字経営を継続中! 正社員
月給30万円以上+賞与+手当(皆勤・家族 ほか) 【年収例】420万円/2年目本社(自社ビル)/名古屋市中村区岩塚本通(岩塚駅徒歩3分)★マイカー通勤可、駐車場あり!転勤なし!
株式会社キユーハウ
建材のルート営業 ★創立から60年以上黒字経営の安定企業★個人ノルマなし★住宅手当など福利厚生充実★ 正社員
月給23万6000円~32万3000円+賞与年2回(業績賞与あり!)本社、北九州営業所、宮崎営業所、鹿児島営業所のいずれか ◎マイカー通勤OKです!
株式会社ワールドスポーツ
経理 ◆大型釣具店『キャスティング』を運営◆住宅手当・家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給20万円~+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:350万円~450万円本社/東京都小平市花小金井3-34-26 ◎転勤はありません。

会社名はるやま商事株式会社

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン