はるやま商事株式会社の業績・将来性・強み・弱み(販売・サービス系(ファッション、フード、小売他))

はるやま商事株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。はるやま商事株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを763件掲載中。エン ライトハウスは、はるやま商事株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:とにかく対策が早いというかフットワークが軽い。流行りを取り入れたり、新規事業をスタートさせたりは業界内でもかなり早いと思う。事業の弱み:スーツはかなり利益が生まれるが、客数アップのためにかなりの値下げを行うので、その金額でしか常
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.7
事業の強み:オフィスカジュアル化がすすんでいるのでスーツももちろんメインだがカジュアルブランドコラボとのアイテムもかなり出ている。ブランドのファンはそれを目当てに買いに来る人もいるし、キャラクターネクタイは流行りのアニメとすぐコラボをしてい
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
2.6
事業の強み:アイシャツはよく売れる。事業の弱み:上が決定するまでに時間がかかる。やれと言ってやった事が1週間後には撤去されるなど何のためにやったのかわからない事がよくある。事業展望:コロナの影響もありますが、リモートワーク、入学・卒業式の減
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:色々な事業もしているので会社として潰れにくいかもしれない事業の弱み:これからの戦略が明確ではない事業展望:店舗数の減少、客数の減少により厳しい状態になるかもしれない
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 副店長
事業の強み:商品に関しては良いかと。事業の弱み:中途半端に色々なことをするので、将来性にかけます。事業展望:新規事業が始まりましたが、このような状況で上手くいくとは思えない。
成長性・将来性:各都道府県で最も赤字が大きい会社ランキング(2019中間決算ワースト10)にて、はるやまHDが8位(9億赤字・前年も9億赤字)だった。ちなみに青山商事は7位(15億赤字・前年は10億黒字)青山商事の方が赤字額は多いが店舗数も
仕事内容:スーツの販売、売り場やディスプレイの作成、ロールプライング、勉強会、商品の入荷出荷業務があります。販売が第一優先でありお客様にマンツーマンで接客をします。他の業務は基本的に手が空いている人や空き時間を見つけてどんどんやっていく感じ
会社の安定性:2014年にテット・オム譲受し子会社になったが、毎年売上額が下がり続けた。2019年3月期紳士服はるやまも年間売上未達成の中、テット・オム売却により、2019年3月期連結決算、2億4千8万円の赤字。幾度なく新事業(カード事業・
仕事内容:販売スタッフなので、もちろん接客販売がメインで、その他に商品の入出荷処理などが日常業務で行うことでした。また、時期によっては棚卸しも社員で実施してました。店舗の規模にもよるが、だいたい3日間かけて、手作業でひとつひとつ商品を数えて
新規事業への取り組み:コラボ商品は衣料品である為に販売員も知識があるために売れているが、健康商品はまったくダメである。まず教育がなく、ほとんどの販売員が初心者である。またお客様にも衣料品のあとにサプリや青汁など関連づけが出来ていない。ほとん
仕事内容:接客してお客様のご希望通りの商品を提案して、販売が基本です。それに付随する、挨拶・お声がけ、POSレジ、デニムのスソお直し・礼服などのお急ぎの場合のパンツのスソ直し、品出し・店出し、売り場作りがあります。パートナーの仕事は、最初は
成長性・将来性:規模が大きいため安心感はあるが競合他社に並び追い越すビジョンは全くない。クールビズの浸透やスーツ離れが進むにつれて緩やかに下り坂という印象。また自分自身に対する将来性も入社五年目程度から全く感じなくなる。30歳までには離職し
仕事内容:仕事作業軽減で色々取り組むが、本社主導の仕事軽減が先にされるため、その事で店舗の作業が増える。店舗の作業を減らすと本社の仕事が増える。根本的な仕事のやり方が古いままなので何も変わらない。結局、お互い仕事の負担が大きくなりいつの間に
仕事内容:現社員ですが、退職を考えております。正直もうついていけなくなりました。私はアルバイトから正社員にあがった身で、今まで鈍臭い自分なりに自分のすべきことをしてきたつもりではあります。とにかく、会社にも上司にも色々言いたいことが多すぎま
回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
事業の強み:他社との差別化ができる商品があるのが強みになると思います。紳士服の量販店の中では、商品のクオリティーが高く、良いモノを揃えている為、顧客に自信持って提案出来ると思う。
仕事内容:本社からの追及や事情がかなり多い。ワンオペ店舗だと100%無理な要件を提示される。本社指示で商品を出荷するときに物が多すぎて運送屋レベルになる。売り場の商品も明らかにキャパオーバーしており洋服屋として話にならない。スーパーじゃない
仕事内容:仕事内容に関しては、入荷した商品を品出しする。お店をきれいにする。ご来店いただいたお客様に商品の良いところを紹介して買っていただく。など、特に難しいことは無いので、他の会社さんの仕事内容に比べるととても、らくだと思います。
成長性・将来性:会社の成長性、この業界は行き詰まっている。最近、入社式や面接にスーツでなくても良い企業が増えてスーツ離れしているなか、はるやま商事は突然輸入お菓子を売り出したり、最近何がしたいのか分からない位行き詰まっている。
仕事内容:売ればいいといった会社の空気が流れています。売り場が綺麗でも、入荷した商品をたくさんさばいても、スタッフが働きやすいように工夫してもなんの評価もありませんから。売るだけが、ほんとのいいところなのか。
仕事内容:普通に考えればあり得ないような理不尽なクレーマーの対応が疲れる。店舗に自分一人しかいないことも多いので身の危険を感じるようなことも多い。トップダウンで訳がわからないことをやらされることも多い。
仕事内容:どこの会社でも同じだが店長以外の社員は売上金額でしか評価されないので、従業員同士で売上、お客様の取り合いがあり面倒。社員同士ならまだしもパートさんとも取り合いになる。しかし全店ではない。
仕事内容:この2~3年人手不足により仕事量が増えた。しかし給料は変わらず低いまま。洋服の青山とAOKIに給料負けているのに、競合に負けるな!なんて事よく言えるのが不思議。
会社の安定性:年々ビジネススーツの需要が減る中、次の対策が打てていないように感じる。捌ききれないくらいの在庫をかかえており、どう消化していくのか常に頭を悩ませている。
仕事内容:基本は、お客様相手の仕事になるので接客とレジがメインの仕事。後は商品入荷、掃除、商品整理整頓で1日が終わる。土日祝日は商品入荷が無く接客とレジだけです。
仕事内容:接客しなくても基本給料は変わらない。毎月1000万円売ろうが毎月200万しか売って無くても変わらない。ボーナスに反映されるが20~30万円位差しかない。
雇用の安定性:モール店舗で社員一人体制のお店が沢山あるにも関わらず、新店舗を続々と出展しており、社員やパートナーより売上を優先するのは良くないと思う
仕事内容:スーツ関連商品の販売。スーツを通しての接客が好きだと思えるなら楽しい仕事。店長になれば店内の経費を使用しない案件は自由に決められる。
雇用の安定性:今の売れる人間だけ評価するやり方では、モチベーションが保てず辞めていく人が多い。店長とスタッフの逆転現象は避けた方がいいと感じる。
仕事内容:上司との関係を除きそれなりにやりがいがあった。店舗の報償金で焼き肉を食べに行ったりコミュニケーションはしっかり取れていたと思う。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】昭和感の接客スタイルが合わないと付いていかない。目先の売上しか考えないスタイルを新人教育とは言わない。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】誰でも入社できる。店舗によって活躍の幅が違う。大型店であれば、販売メイン小型店は全体的な仕事がある。
仕事内容:忙しい店舗と暇な店舗の差が激しい。暇な店舗に配属が決まると、ノルマが達成できないので評価が下がり昇給すらままなりません。

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】家庭環境を考...続きを見る
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】限定され...続きを見る
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】自分の能力レベルが...続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いです。...続きを見る

はるやま商事株式会社の回答者別口コミ (123人)

• 店舗
  • 店長
  • 店長
    男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 店舗/ 店長/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.62021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
1.72021年時点の情報
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報

株式会社アミナコレクション
企画デザイナー(『チャイハネ』を手掛ける会社/ブランドテーマの国への海外出張あり) 正社員
月給20万円以上+賞与年2回【年収例】350万円/5年目本社/神奈川県横浜市中区山下町123 横浜クリードビル7F ※転勤はありません。
株式会社adapt retailing
アパレルショップスタッフ(店長候補)★残業月0~10時間!月9日休み!5連休を年2回取れる! 正社員 契約社員
月給22万~35万円 ※1年以上のアパレルショップ店長経験者は月給25万円以上本社または『coca』各店舗(東京、神奈川、埼玉、千葉、宮城、石川、大阪、兵庫、和歌山、広島他)
栗山自動車工業株式会社
中古トラックの買取営業◎創立55周年の安定企業 ◎残業月20h│ワークライフバランス推進企業に選出! 正社員
月給28万円~40万円+賞与 【年収例】440万円/2年目東京支店/東京都江戸川区西瑞江5-3-10  ☆一之江駅より徒歩11分
株式会社ムラテ
リフォームの反響営業(新規電話・飛び込みなし)★月給30万円以上!創業から64年、黒字経営を継続中! 正社員
月給30万円以上+賞与+手当(皆勤・家族 ほか) 【年収例】420万円/2年目本社(自社ビル)/名古屋市中村区岩塚本通(岩塚駅徒歩3分)★マイカー通勤可、駐車場あり!転勤なし!
株式会社レガリーノ
イタリア発スイーツブランド『BABBI』の販売スタッフ★新業態も企画中!★転勤ナシ! 正社員
月給19万円以上+別途賞与あり! ※経験・スキルを考慮して決定します。大阪、京都、東京、福岡の各店舗 ☆転勤なし、U・Iターン歓迎!

会社名はるやま商事株式会社

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / Roaster / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / Manufacturing service / Team leader
事業の強み:ブランド、Engagement、良いことへの推進力事業の弱み... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン