サンワサプライ株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ WEB担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月10日
営業研修や一部外部講師を招いての研修はありますが、精神論寄りな部分が多く、どちらかというと「輪から外れないように」「足並みを揃えるために」やっているように感じる。男性社員は6~7年目頃に管理者養成学校へ10日から2週間の研修派遣や禅寺への2日間の研修がある。制度自体はないが、申請をすれば、技術書の購入やセミナーへの参加費用を負担してくれる場合がある。人材を主に考えているため、技能工場への投資は比較的寛大な印象。また中小規模ながら、「とりあえずやってみる」というベンチャーのようなフットワークの軽い部分があるため、部門によっては新しいことに挑戦するという経験値を得ることは出来る。ただ、あくまで「自分はこれがやりたい」「これを学びたい」という意識があり、良い意味で会社を利用しないと望んだ成長をすることは難しい。

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月04日
成長・キャリア開発:キャリア開発はない。成長支援については上司面談があるが、上司

口コミ投稿日:2019年09月03日
教育・研修:会議はマンネリ化しているので言いっ放し、聞きっぱなしの傾向がある。個

口コミ投稿日:2019年09月03日
成長・キャリア開発:毎年新しいことにチャレンジしている。そのことが合わなければす

口コミ投稿日:2019年09月03日
働きがい:自分で年度始めに各販売店ごとの予算を決める事が出来、年間の予算達成出来

口コミ投稿日:2019年09月03日
働きがい:パソコン業界では知名度があるので何もしなくても売上はついてくる。個人の

口コミ投稿日:2019年09月03日
教育・研修:研修や勉強会は定期的に行い社員教育にはかなり力を入れている。遅れてい

口コミ投稿日:2019年09月03日
働きがい:年間の予算については前年の実績から必ずプラスされるのでたくさん売ってい

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】中堅になってくると日々の業務をい

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事の厳しさ】新入社員であっても担当者として、会社の顔となって営業を

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】同業他社を含めた業界の知識お客様との

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】基本的には大卒新入社員しかとっておらず、

回答者: 女性/ 販売促進/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月27日
成長・キャリア開発:研修旅行は毎年ではないが、取引先のメーカーがある台湾、中国の

1.0
働きがい:主体性を大事にする社風でやり甲斐はあります。個人の裁量に任される部分が

働きがい:社内は同世代が多かったので、社員同士の風通しはよい。中間管理職になると

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】相談はしやすい環境でした。営業とも仲良

働きがい:【スケジュールの決め方について】スケジュールというのは特にありませんで

働きがい:【チーム重視or個人重視】営業とアシスタントというコンビで取り組む仕事

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗がバレなければ何も言われることはありません

成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】中小企業ですが、大

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案しにくい環境でした。なぜなら、支店の一

働きがい:【個人の裁量について】大きいと感じました。なぜなら営業が地方の担当でし

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジ出来る会社ではありません

働きがい:【会議について】営業会議、営業アシスタント会議(ただし、途中から業務に

働きがい:【経営陣との関わり】ほとんどありませんでした。営業との仕事が主だったの

働きがい:【他部署との関わりについて】ほとんどありませんでしたが、本社の人とは時

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】全くキャリアアップ出来る環

働きがい:【働きやすい環境か】人間関係はとてもよかったですが、同族会社で、上司が

教育・研修:【教育風土について】営業所属グループによりけり。自身が聞いたりすれば

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】パソコンの入力に関しては早くなりまし

働きがい:【アイディア実現までのスピード】遅いです。そもそもアイデアを提案しても

教育・研修:【社内研修・勉強会について】管理者養成学校のセールス研修。経営コンサ

教育・研修:【教育・研修について】入社してすぐに本社で研修があります。その後、外

東京都新宿区新宿5丁目15-14INBOUNDLEAGUE 605
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 開発エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:電子書籍の購入、配信や外部の教材配信サービスの受講など個人の... 続きを見る
埼玉県加須市豊野台2丁目510-1
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
働きがい:【社員同士の協力】困ったときには助けてくれるが、お互いあまり... 続きを見る
東京都大田区池上5丁目6-16
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】工場勤務とそれ以外の差が激しい... 続きを見る
大阪府堺市堺区
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外事業部/ 参事
成長・キャリア開発:過去から研修所があり、力を入れてきたことから研修制度はかなり... 続きを見る
大阪府大阪市中央区伏見町4丁目1-1明治安田生命大阪御堂筋ビル 9F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ ルート営業・ルートセールス・渉外・外商/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:若いうちから管理職を出来るという点では経験は積みやすいと感じ... 続きを見る
愛知県豊田市西中山町又吉洞8-12
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗する状況にもよるが、厳格に処分す... 続きを見る
東京都港区虎ノ門3丁目4-7虎ノ門36森ビル
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
働きがい:クリエイティブ業界に特化した専門商社なので、顧客層は特殊でと... 続きを見る
神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎南2丁目12-2
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
働きがい:【社員のモチベーションについて】高い。中小企業なので業績が悪... 続きを見る
石川県かほく市宇野気ヌ98-2
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
成長・キャリア開発:研修は充実している。申請すれば社外のネットでの研修に参加でき... 続きを見る
神奈川県海老名市
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
教育・研修:密室に契約社員や派遣だけしかいないことが多い。契約社員や派遣... 続きを見る

サンワサプライ株式会社で働いていますか?