大和クレス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月23日
住宅補助あり。状況によって金額は異なるが、給与に含めての支給ではなく会社名義で物件を借りて会社が支払う形式。そのため個人の所得が膨らむことは無く、税金もその分安くなる。通勤手当も自分の場合は駐輪場が満額支給された。退職金も中小企業としてはごくごく一般的な金額で、福利厚生に関して特段不満を感じることは無かった。

営業所の立地はそれぞれ異なっており、駅地下の物件もあれば車でないと通勤がしんどい物件もある。土木・建設業界であること、色々な金具や道具を扱うこともあり事務所も汚れることが多く、都会にあるようなきれいなオフィスという感じではない。その分人と人の距離も近く、少なくとも自分がいた場所はアットホームな感じはあった。

大和クレス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月23日
業務量は職種や担当エリア、個々人の抱えている仕事量に依存するため、一概には言えない。営業でも落ち着いて働けている人もいれば、各地を飛び回って残業や休日出勤も当たり前、と幅がある。ただ、製品の搬入や施工指導に合わせて早朝から現場入りをする場合があり、特に繁忙期は日の出前から動き出すことも珍しくない。それでも有給休暇は取得しやすくなんだかんだで調整は効きやすい。長時間労働を美徳としたり、休日出勤や残業を強要する雰囲気・指示はないので、あとはそれぞれの仕事量次第である。

リモートワーク、時短勤務、副業については基本的に無し。コロナの流行期に感染した場合は自宅から電話やタブレットでの操作でるもーとに対応した例もあったが、いずれも場当たり的な対処であり制度として定められたものではない。特に営業は忙しく担当エリアを飛び回ってなんぼなので、多様性のある働き方には対応しづらい部分もある。

大和クレス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月23日
基本的に良い人が多く、営業であっても極端に数字を求めたり業績が芳しくない人を詰めたりするような雰囲気はない。岡山が本社の、アットホームでマイペースな中小企業といった感じ。社長と副社長夫妻はこの業界にしては年齢が若く、働き方改革や実力主義など新しい風を吹かせようとしているが、昭和生まれの歴の長い社員と歯車が嚙み合っておらず、会社としての方向性や社員の登用・育成は未熟なのが正直なところ。良心的な会社ではあるが挑戦的・風通しが良いといった風土は無く、働くモチベーションを保てるかどうかでやりがいや意欲は大きく変わってくる。

統一的なマニュアルやシステムがなく、業務のほとんどが属人的。そのため交流のしやすさもその部署や営業所の雰囲気に左右される。社員の大半は人が悪くないため困っている場合は助けてもらえるが、声のかけやすさは普段のコミュニケーション量に比例する。もちろん自分から率先して交流を図るべきでもあるが、教育体制が皆無のため社員間の連携が円滑でないのも事実。

大和クレス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月23日
女性は基本的に事務職が多い。最近工場などでも女性の採用を始めたが、どうなるかは今後次第といったところ。業界的にメインとなる営業は男性でないと現実的に難しい。

大和クレス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月23日
全体的に今行っている仕事に追われており、長期的な視点でキャリアプランを立てるのは難しい。普通に考えれば一般職として入社し係長、営業所長と上がっていくのが目標となるが、教育・評価制度が未整備のためどう頑張ればいいかが分からない。同業者間での転職が多い業界のため、土木・建設、コンクリート関係の仕事でやっていきたい人には転職を含めたキャリア設計もありかと。

大和クレス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月13日

回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月13日
入社前は官公庁や建設業者中心のルート営業と聞いていたが、実際は工事現場で重い材料を運ばされたり、片付けをやらされたりと、施工を手伝わされることが多々あった。
メーカーなら製品を納品するまでが当社の仕事だと思っていたので、建設業者と一緒に肉体労働をやることになるとは思ってもいなかった。これでは実質下請けの建設業者と同じだし、営業の仕事の範疇を超えているように思う。

大和クレス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月23日
コンクリート製品は差別化が難しく、どうしても価格競争に陥ってしまいがち。そうなった場合、競合とどこまでやり合えるかが未知数。岡山が本社のため中国地方では盤石な地位を築いているが、関西や九州では常に競争にさらされており、将来のことを考えると懸念はぬぐえない。製造力をベースに在庫で圧倒されたり、営業力で価格差をつけられると戦える材料が少ないのは不安点ではある。

大和クレス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年04月08日

口コミ投稿日:2019年04月08日
評価制度:人事評価制度なんてものは存在しない。年に2回くらい上司との面談があるが、管理職が社員を管理するためだけの面談であり、仕事をしている社員にとっては時間のムダ。年功序列なので先輩社員がいる限りは役職は付かない。付いても給料変わらないくせに仕事を増やされるだけだから役職が欲しいとは思えない。