株式会社天満屋の口コミ・評判

岡山県岡山市北区表町2丁目1-1
天満屋の口コミ・評判をご紹介!天満屋で働く社員や元社員から、天満屋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

サービス業なので、世間の長期休暇とは被らないのは当たり前。しかし、年末の31日まで店を開けるのは、人も来ないし(フロアによるが)、人件費と光熱費の無駄に感じる。そして、31日の19時過ぎまでセールの準備をするので非常にモチベーションが下がる。年末年始の休みゆっくり休みたい人には向かないだろう。

良い点

作業場、身の回りなど掃除の時間があり、自分がしたところを他の人がホコリなど残ってないかチェックしあう。 綺麗になるまでやり直しをするので、自然と普段から物を綺麗に使うようになりました。 出勤して毎朝掃除からスタートです。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】教育・研修制度的には特に無かったものの、スキル取得の為には、上記の様に人員的に確たるサポート体制が無かった反面として、自主性が重んじられて居た為、経営コンサルティング会社勤務時代の経験に期待され管理会計嘱託業務職員と為った私は、上の公認会計士資格取得支援制度を利用して会計に関わる技能を習得
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
顧客の年齢層が幅広いため、様々な年齢の方との適切な接し方を、仕事を通して日々学ぶことができます。また、電話対応の業務もあるため、顔の見えない顧客との正確な対応のスキルも身についてきたと実感しています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社天満屋

仕事内容からすれば妥当だと思います。

年に3回カタログ商品の購入や年に1回宝飾品の購入ノルマ(?)のようなものがあるので、
人脈が広く購入してもらえる当てのある方はまだいいんですが、そうでない方は自爆営業になるので
実質は給与からそれらの費用を賄う事になります。

それがネックになり退職する人も多いと聞きます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業が多い部署に配属になっているが、時間や、労働力に対して見合うだけの給与水準であるかは疑問がのこる。
具体的には月に20時間以上は平均して残業しているが、受け取る金額は残業少ない(あるいは無い)部署とほぼ変わらない
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給が業務内容に対して、少し低給ではないのかと感じてしまいます。もう少し、仕事の内容に見合った給与を頂けたら嬉しいです。また、昇級制度の条件が厳しいため、なかなか思うように給与を頂けないのが苦しいです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
早出や残業に対しても、適切な給与を頂けるので助かっています。また、勤務年数が重なるごとに昇級したり、特別業務に対しても見合った施しを受けることができたりするので、日々の業務にも張り合いが出て嬉しいです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社天満屋

気になる点
現在の配置されている部署は比較的残業が多く、定時とされている時間で帰れる日は月に合って一日程度で、その他はほぼ一時間から三時間程度の残業を課せられている。
その上、人員の補充も行われておらず、社員のモチベーションは下がる傾向にある
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社天満屋
良い点
保険が変わってベネフィットになった。前よりも月¥3,000保険料が上がってツラい。だが、映画が¥500で観れたり、某テーマパーク¥1,000割引券などなど使いこなせばかなりお得かもしれない。
あとは、天満屋に入っている店の従業員割引があったり、天満屋クレジットカードで買い物をすればさらに割引になったりする。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
配属される場所にもよりますが、私が配属されたところは仲が良く人間関係は良かったです。労働組合もしっかりしていて、福利厚生も充実しています。女性が多く、出産休暇と育児休暇はきちんと取れますし、時短勤務や子供の用事で休みなども取りやすい環境です。ですが、独身者に全てしわ寄せがきます。若い社員の離職率が高いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【福利厚生の充実度】よく一般的にきく福利厚生というものを働いていて受けられていると感じることがなく、レクリエーションや会合などを行われているのか幾分疑問が残る。
定休日などあれば、皆が同じ休みを利用して出来たりすることが、基本的に会社の休みが無いので同じタイミングで出来ない場合がある
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【設備環境について】従業員用の施設、具体的には社員食堂や社員用のトイレなどが少しキレイでないので、従業員からは不満の声を聞くことがおおい。
やはりメニューの充実もしくは価格の見直しをし、トイレなどにも設備投資をして欲しい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社天満屋
【入社時の導入研修について】専門的技能活用を期待された嘱託採用であった為に、私自身は教育・研修を受けては居ないので、一般的な新卒正社員に対して実施されて居た内容を記述します。  百貨店であった為、基本的な接客姿勢。基礎的な計数管理手法。オーナー一家に拠る非公開経営企業であった事もあり、社史。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社内研修・勉強会について】同上、一般的な新卒採用正社員対象  その内将来的には営業部門管理職に就く事が期待されて居る為、担当となる営業部門管理に要される技能  1.入社時の基礎的計数管理手法より進んだ多少高度な手法(商品受発注業務管理等)  2.当社側係員やテナント販売員管理手法
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
予約販売を行う部署で勤務したが,研修らしい研修はなかった。ほぼOJT状態。もっとも,指導係は優しかったので,苦にはならなかった。商品の知識については,売り場にいた社員さんもあまり分かっていないため,売り場にいない責任者や業者に確認しなければならず,面倒であった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修にはある程度力を入れていて、入店時や二ヶ月後、一年後や数年後には定期的に研修があり、積極的に従業員のスキルアップを図ろうとしている。
なお、その研修は会社で必須であるので、従業員全員が参加をしています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社天満屋
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】いいか悪いかは分かりませんが、飲み会などでは無礼講で腹を割って話し込むこともあり、なかなか普段の仕事の上では言えない話もそういう時には会話をしている。
逆に仕事中では案外そういう場面は少なく、飲み会等に参加しないメンバーは不満を貯めているものもいるかもしれない
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】連休消化を会社が基本的に義務付けることにより、余暇を得ることができている。
具体的には半期に四連休を2回まで消化するように指定がある。
ただ、配置テナントによっては連休消化できていない所もあるので、人員不足の所は見て見ないふりなトコロもある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】ある程度の自由度はあるが、上司によっては保守的な人間も多く、新しい事に否定的な見方をするものもいるので、これも部署やテナントによってかなりチャレンジの仕方は変わってくる傾向がある。
一スタッフに任せる権限にはかなり違いはあるように感じる
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
顧客からの注文が複雑なことが多いため、的確な対応を取るのに時間をかけないといけない点にこの仕事の難しさを感じます。また、基本業務が細かくたくさんあるため、余剰業務への対応時間がさらに少なくなってしまいます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社天満屋
株式会社天満屋
株式会社天満屋と同業界のおすすめの会社