両備ホールディングス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

岡山県岡山市北区錦町6-1
両備ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!両備ホールディングスで働く社員や元社員から、両備ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月25日
気になる点
オフィス環境

あまり会議の参加者を気遣うことはない。ストレスチェックを実施しているが、後のフォローがないので参考にならない。本社だけ環境は良さげに見えるが、他の小さな営業所まで気配りできる会社ではない。そのため、各営業所単位では良い環境とそうでない環境の部署が大きな差があり、当たり外れがある。来客スペースだけはそれでもしっかりしているが、来客以外、従業員にとっては良くない環境とは感じる

口コミ投稿日:2020年03月24日
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】運転手の場合役職を貰っても手当がほとんど無いまた乗務がフルで乗れない場合、資格などを取ってもキャリアアップの機会はない。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】各職に細かいランクがあり、毎年グレードアップを目指すことが出来る。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タクシーやバス事業、旅行代理店やスーパーマーケットなど地域に貢献する仕組みができているが、バス事業が赤字という点 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
岡山県南部におけるタクシーやバス事業、旅行代理店やスーパーマーケットなど地域に貢献する仕組みができている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社

両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
雇用契約に基づいて支払いが行われています。カンパニーの代表取締役になると年収1000万前後はもらわれていると聞いたことがあります。管理職は600万前後で一年目の新卒は大卒程度だと20ー25万、高卒だと15~20万が残業込みの給与です。現場職にも事務方にも能力評価が給与に反映されますが、年功序列の感じです。評価制度は、評価者の裁量によるものですが、適正に評価できているとは思えません。退職した理由の1つは評価制度が満足出来なかったからです。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績により左右されますが、ボーナスや決算賞与は支給されます。私は事務方でしたが、現場のほうが、ボーナスはもらえます。平均40~50万はもらわれてますが、2年後輩の2年目の現場作業のボーナスが、A評価の自分より10万も多くもらっていて、とてもガッカリしたのを覚えてます。また、決算賞与は部署ごとで配分されますが、100人いる部署と30人いる部署での金額の乖離がなかなかで何度移動願いを出そうとしたことか、、 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスがかなり変動するので、平気で前年より50万以上下がることもあり、安定した年収とならない。カンパニーが違うだけで、収入にかなりの格差がある。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは同年代の周囲の人と比べて少ない。基本給も多くはなく、残業代ありきで生活している人がほとんど。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社

両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】10~14時間【勤務時間に納得できるか】時間外労働を削ろうと言っているが、やることはどんどん増やし、言ってることとやってることが真逆。人手不足を棚に上げて早く帰れときれいごと言う上司が多い。時間外労働の上限を決めているために、サービス残業が横行している。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非番日を設定しているので、その中にみなしの残業時間が含まれている社員級が上がると、基本給に残業時間が含まれるため、昇格して基本給が数千円増えても、残業がつかなくなるので、給与は増えない 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】まったくなされていない。仕事を増やすが、早く帰れと言うだけ。締切に間に合わそうとすると、サービス残業増えるだけ。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労使協定の残業時間は必ず守ろうとするので、仮に超えた場合は翌月繰越などの処置を取られる可能性がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半額補助(岡山県内のグループ企業の交通)などあるが、岡山だけ
最低限の補助しかない。
クスリの法人購入は、今までの企業でもありお得感はない!
グループ会社のキャンペーンに参加したりして購入させられることがあり、給料少ないのに払う額機会が多い。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ会社が多く、各会社のサービスが安く受けられるのは非常に良かった。特にタクシーやバス、ガソリンなど日常遣いのものが安くなるのはとても良かった。
場合によっては飛行機やホテルなど旅行関連まで安くなっており、幅広く使用出来た。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月1回はグループ会社の施設やサービスを利用しないといけないルールがあり、利用しなかった場合は、上司から叱られた事がある。
各方面を幅広くやっているが、値引率は低く、少し安い程度であった。
無料などがあれば、とてもよいと思う。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全員に健康診断、35歳すぎると人間ドックがあり、内容も充実していました。他にも割引率はイマイチですがたくさんの福利厚生がありました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】先輩方は、日々忙しそうでなかなか相談できるような環境ではなかった。入社十年以上の方々ばかりで、身近に相談相手がいない事は、新人にとってプレッシャーが募るばかりだった。もう少し、採用後のフォロー研修などがあればいいと思った。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の教育も力を入れているが、ここ最近、昇進に伴う教育も新しい組織を立ち上げて力を入れているため、研修はたくさんある。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】講義を受ける形のみで、毎年内容に大差なし。社員の声を聴く場や話し合いの場が無い。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場での教育は、やってみなはれ、見て習え、感が大きいため、上司のフォローアップ、フィードバックがあまりない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】まったくない。業績の上下でボーナスの増減の幅が大きすぎて年収が安定しない。また、納得がいかない評価制度がやる気をさらに下げる 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】本社の決めたスローガン等を1年間守る形。現場としての目標設定は皆無。運転手は営業所別で個別か営業所全体で目標設定あり。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な分野の業種、業務があるため、自分のやりたいことができる支店であれば、やりがいを感じながら業務ができる。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成績を給与にほとんど反映されないため、給与面ではやりがいを感じられない。査定方法もいまいち分かりづらい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩する間もないくらい忙しいって時はないけど、人によってはトイレに行って2~30分帰ってこないことが毎日あります。2、3回日にあるんですけど、病院勧めても行かないしで迷惑な人かたまにいました。会社の電話を私用で使いまくる人もいましたね。禁煙デーを設けていましたが、そんなことお構いなしで吸ってましたね。管理者のほとんどが喫煙者で、大体10~20分おきにはタバコ吸いに行ってましたね。ヘビーな人ばかりで苦手な人にはつらいかも。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休憩は基本12時から1時間くらいでした。部署によっては前後することもあります。現場作業は時間がある程度決まっていましたが、事務方は働き方改革も進んでいるので、好きに休憩できます、10分や20分席を外されている方も多く、仮眠もできます。おやつ時間には女性陣は好きなお菓子を食べたりしてました。時期にもよりますが、休憩室にドリンクやアイスなどを設置しており、熱中症対策などもしていました。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員をリストラすることはない。歴史ある会社であるため、ルールなどは真面目に取り組むという姿勢。現場の管理はそれぞれに任されている部分が多いため、自由な面もある。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ルールにかなり縛られているため、枠を超えて挑戦的なことをする人は少ない。職場の雰囲気は、真面目な人が多い。 参考になった!0
両備ホールディングス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連/各種サービス関連
両備ホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社
両備ホールディングス株式会社のおすすめの求人