両備ホールディングス株式会社の口コミ・評判

岡山県岡山市 北区錦町6-1
両備ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!両備ホールディングスで働く社員や元社員から、両備ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

色々な福利厚生はあるものの、実際に自分が使いたい福利厚生が少ない。連続休暇などあると使いたくなるような福利厚生をもっと充実してほしい。周りの人もあまり福利厚生をしっかりと有効活用している風には思えない。

良い点

タクシーに乗務していると色々な人が乗ってくるが、「ありがとう」や「助かったよ」と言ってくれると、嬉しい気持ちになる。

良い点
多様な人間と会える点である。不特定多数の乗客を乗せる仕事なうえ、車の中という密室な状況下にある為、多くの人と会話ができる。本人の意識次第であるが、多くの乗客とのコネクションを作って一生の財産にすることも可能である。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【キャリアアップを目指せる環境か】年功序列制度が割とまだ根強く、能力が周囲よりかなり抜けていたとしても前任者が定年退職や移動等でポジションが空けばチャンスをもらいキャリアアップにつながる。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社

良い点
プロパーであれば良し!
仕事が出来なくとも社内試験が通れば昇給します。
昇格以外に毎年の評価制度があり、それによって給与が上がるのでチャンスはあるかもしれません。
国家資格は3種類ほどで後は社内資格だけで昇格できるので、仕事の中身より暗記能力があれば昇給のチャンスが広がる
気になる点
タクシーの売上のように、上がれば上がるほどに給料にも反映される部分もあるが、洗車や始業前点検、日報処理などは、時間をかければいいというものではないので、如何に丁寧さと手際良さを両立するかが大切である。ただ車を運転する仕事ではない。工夫して創造していく力も必要である。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
景気に左右されるビジネスなので、安定性があるとは言えないかもしれない。しかし、景気に左右されないような様々な新規事業なども立ち上げてきている。また、求人広告だけでなく、教育のためのセミナーなど人事的側面からコンサルティングできている。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
事務職でも高い能力が必要とされる職種であったり、タクシーのドライバー職のように人材不足が顕著な職種は、地域の中でも悪くない給与水準なのではないでしょうか。もちろん大都市圏と比較すると音っているとは思いますが・・・
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社
気になる点
半額補助(岡山県内のグループ企業の交通)などあるが、岡山だけ
最低限の補助しかない。
クスリの法人購入は、今までの企業でもありお得感はない!
グループ会社のキャンペーンに参加したりして購入させられることがあり、給料少ないのに払う額機会が多い。
良い点
グループ会社が多く、各会社のサービスが安く受けられるのは非常に良かった。特にタクシーやバス、ガソリンなど日常遣いのものが安くなるのはとても良かった。
場合によっては飛行機やホテルなど旅行関連まで安くなっており、幅広く使用出来た。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎月1回はグループ会社の施設やサービスを利用しないといけないルールがあり、利用しなかった場合は、上司から叱られた事がある。
各方面を幅広くやっているが、値引率は低く、少し安い程度であった。
無料などがあれば、とてもよいと思う。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
社内制度の企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社
実際に観光地に行き、観光案内の練習。バスの中では、一度通ったところならみんなの前で観光案内。間違いなどがあればその場でコーチから指導が。
よく行く観光地であれば、降りてからの観光案内の練習もある。降りてからの案内はその場に行かずにする場合と行ってすることがある。
10代 / 女性 / その他
気になる点
研修が多いのは良いことだが、研修参加中は通常業務ができず、一方で、研修終了後はとてもしんどかった。まわりの社員が協力する雰囲気はなかった。
資格等の試験を半強制的に受けさせられ、受かるまで続けさせられる。
数年後に退職した場合は、試験費用が自己負担となった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社してから、グループ会社全体での研修、その後の本社研修、その後の各事業所での研修など、細分化されており、分かりやすかった。
その後も、若手、中堅ごとや職種ごとに様々な研修があった。
グループ内の別会社や別職種の人との交流もあり良かった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
研修は充実している。
入社してから岡山の本社に通いながら、約半月の研修期間がある。
その後も年齢、役職に応じて研修、試験をしてくれる。
資格についても、会社が認める資格については全額補助があり、
資格の充実が図れる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社
人と人とのふれあい。そして、観光地の歴史などの知識がついたこと。観光地に行ってその場の名物料理が食べられること、なかなかいけない観光地で新たな発見があったり、何度も行ったことのあるところでも知らないことがわかったりと自分にプラスになることが多い。
10代 / 女性 / その他
良い点
公共交通という、皆様の生活に絶対になくてはならないサービスの一端を自分が担うという責任感はとても大きく、だからこそやりがいがある。働き方も多様で、タクシーに専念することも、ハイヤーやバスに乗務することも出来るので、自分の個性が活かせる。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
仕事をしないと給与はないが裏をかえせば仕事をした分だけもらえるのでやりがいはあると思う。なかなか安定しない部分はあるがあきることなく続けられているので自分にはあっているのかなあと思う。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート両備ホールディングス株式会社
両備ホールディングス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連/不動産・建設関連
両備ホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社
両備ホールディングス株式会社のおすすめの求人