ビジネスセンター岡山株式会社の職種別口コミ(11件)

ビジネスセンター岡山株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日

回答者: 男性/ オペレータ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月26日
岡山県のターミナル駅である岡山駅から徒歩圏内に自社ビルを所有しており、自社で開発をしている社員はこのビル内で働いています。
また、私を含め客先に出向している社員もおり、この場合は各客先の指定するオフィスで働いています。
私の場合がそうなのですが、出向先によっては車通勤になります。

ビジネスセンター岡山株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
私が携わっている3交代シフト制のオペレータ業務について説明します。
この業務は24時間365日稼働を続けるシステムを監視するものであるため、日勤だけでなく夜勤、土日祝日の勤務、などが発生します。
しかしながら終業時刻が近くなると交代要員に業務を引き継いでしまうため、重度障害や帰社する必要があるなど特別な場合を除き、一般的な会社で言われるような残業は発生しません。
また、シフト制という構造であるため、事前に上長と相談しておけばある程度纏まった休日を取得することもできます。

ビジネスセンター岡山株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
岡山という地域に根差した企業ではありますが、最近では関東圏でも事業を始めるなど様々なことに取り組んでいます。
また、2022年から10ヶ年事業計画というものをスタートしました。
この計画では中長期的な変化(成長)を目指しており、これからも時代に合わせて変化していくと思います。

ビジネスセンター岡山株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
私が携わっている3交代シフト制のオペレータ業務では、その業界におけるシステム同士の繋がりを知れたり運用の現場におけるエスカレーションフローを学べたりします。
キャリアアップとして、インフラ構築を行う部署へ異動した先輩方もいます。
また、今後は会社の取組みとして別のオペレータ業務を行う部署への異動も少しずつ増え、各業界を横断する幅広い知識が習得できる予定です。

私としては、オペリーダ(オペレータの中のリーダーでオペレータ業務を管理する)や所属部署の上長からのオペレータ業務に対する姿勢であったり、最近参加しているPJにおける発言であったりを認めてもらえることで働きがいを感じています。

ビジネスセンター岡山株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
客先に出向している社員が多いために比較的安定した経営基盤となっている点は強みであると思います。
またシステム開発において、これまでスクラッチ開発を積極的に取り組んでいたためにゼロベースからの開発においては強みがあると思われます。

事業の強みにおいて「スクラッチ開発を積極的に取り組んでいた」と述べましたが、逆にパッケージ開発においてはあまり取り組みがなされておらず弱みかと思います。
この点に関しては会社として解決に向けて取り組んでいるようですので、次第に解消されることが期待されます。

中長期に向けた事業計画が始まったことでこれまでよりも戦略的に事業展開していくと思われます。
また、部署間の異動を進めて社員のスキルアップを図っていく動きが出てくるようなので、今後は一気通貫な事業展開も期待されます。

ビジネスセンター岡山株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
基本給や役職手当、通勤手当、時間外労働手当といった基本的なものに加えて、資格手当があります。
中でも資格手当は世間の動向や会社の戦略に伴って時折更新されるのですが、上限10万円までが毎月支給されるということもあり魅力的であると感じています。
(最近だとデータサイエンス関係の資格が資格手当の対象として追加されました)

成果に対する評価そのものは一般的な会社のものと大きく変わらないと思いますが、所属部署が掲げる方針に対して自ら積極的に取り組み貢献していくなどの個人の活動に対する評価は高いと思います。
因みに、昇進や昇格の頻度は年に1回ではなく半年に1回(2月と8月)となっています。