ライファン工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月10日
大企業のようにはいかないが、過不足なく整備されている。5年間隔ぐらいで、海外等への社員旅行もあるし、その時には小遣いも支給されます。今回は、コロナの影響でマカオへの社員旅行は中止となったけど、代りに、80周年記念として一人5万円が支給されました。また、セレッソ大阪のホーム試合と日本ハムファイターズの東京ドーム戦は、チケットがゲットできます。それと、取引先顧客の商品を社内販売価格で買えるので、お世話になった人への贈り物とか、家族用に購入できるので、肉好きの私にはたまりません。

ライファン工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月08日
勤務時間に関しては一定時間の残業はあり。1泊程度の出張がある場合もあるが、外出時は直行直帰も出来るので、ある程度のスケジューリングは可能。また、休暇は比較的取りやすい環境で、短時間での用事の際には1時間単位での休暇取得も出来る。(取得時間に制限あり)休日出勤はほぼないが、営業という特性上、稀に休日に客先対応が必要なケースも。

ライファン工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月08日
新しいことをやろうという姿勢に対しては拒むことはない。その一方、古い会社でもあるのである種保守的な考えがあるのも事実で、性急な革新よりも着実な進化を望む傾向。その意味においては、堅実経営でもあり、ギスギスした感じはない。置かれている立場にもよるかもしれないが、比較的意見はしやすく、風通しは良い方だと思う。

組織体制としては一般的な企業と変わらないが、大きな組織ではないので、いい意味でも悪い意味でも自由度が高い。その点では組織の歯車になるのではなく、自分の意思で考え、行動する必要がある。また各セクションは声が聞こえる距離にあるので、コミュニケーションは取りやすく、気軽に相談や意見交換が出来る環境にある。

ライファン工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
女性社員は、残業は殆ど無いし、ほぼ定時での帰宅も出来るし、有給休暇も取りやすいので、安心して働けるとは思います。また、能力と経験が認められれば、昇進もあるし、営業職関連の業務を長く続けている場合には、たとえ外回りの営業職でなくても、会社の費用で研修として欧州食肉視察ツアー(1週間程度)にも行けます。既に、2名の女性社員が行ってきました。

ライファン工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月08日
事細かな研修制度が充実している訳ではないが、ゆっくり着実に成長出来る環境。仕事を覚えていくうちに各種対応力とともに、自分で考えることも多くなるので思考力が身に付く。また、業務上必要な資格取得に対しては積極的なサポートあり。(業界内資格や語学等)但し、スペシャルなキャリア形成を望む人には不適かもしれない。

ライファン工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月08日
当社の事業の強味は、日本でもトップレベルの仕入先取引メーカーとの強い信頼関係があるので、お客様へ自信を持って提案出来る点だと思います。また、販売先顧客もハム・ソーセージ業界のトップ企業が中心になりますので、こうした企業と取引できるのも、仕入先取引メーカーの強いバックアップ体制があるからであり、このことが景気に左右されにくい比較的安定した業績を残せる要因です。

ライファン工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
月給は前の会社よりは下がりましたが、以前の会社は残業が多くてそれが生活給のようになっていたので、今のようにコロナの影響で残業が出来なくなったことを考えると、毎月決まった給与が貰えて、毎年確実に昇給があり、賞与もだいたい年間で4.5ヶ月ぐらい貰えるので、トータルで考えると今の給与には満足しています。長く勤めれば確実に上がっていくことが見込めるので、安心して働けます。