日信ソフトエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

埼玉県久喜市江面1836-1
日信ソフトエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!日信ソフトエンジニアリングで働く社員や元社員から、日信ソフトエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ソフトウェアに関する、言語やDB、通信技術や組込技術、構築やOSなどの基本的な技術教育が、無くなってしまいました。 業務に携わるときに覚えるのが一般的ですが、共通する部分は再び教育(講習)する環境があれば…と思う。(主にC#,Ruby,HTML,DB,MS-NetWorkMonitorなど)

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

(直接的な福利厚生ではないが、)本来は定年まで勤めていたかったが、だんだんと蓄積した体調不良と上長からの圧力、そして自己の地震喪失感が重なり、退職することになったが、退職する前後で総務部(課長他)が色々と対応して下さり、転職活動には大変お世話になりました。

気になる点
入社以来、ほとんどの人が、同じ部署で業務を続けております。専門的知識が必要なので仕方がないのですが、関連する部署間の異動位はあっても良いと思います。現状はそれが無いので、お互いの良し悪しを判断できない風潮になっています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ソフトウェアを含めたシステムの寿命は10年程度ですが。多くの場所で使われているものを創っている事。また、場所毎に異なるものもありますが、目に見えなくてもそれが無ければ世の中が困ってしまう大事な価値のあるものと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
1つ間違えれば大事故につながる為、1人1人が責任感を以て業務しています。とあるマスコミやテレビ番組などの様な危険な事ややらせなどは通用しません。それだけの社会貢献をしてこそ会社が成り立っていると思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日信ソフトエンジニアリング株式会社

気になる点
現在は評価体系になりましたが、上司の評価に委ねられますところが大きくなりました。昨年と変わらない評価であれば、維持するか少し下がるか(といっても極端には下がりません)と思います。
但し、会社で頑張っていても、体調が悪くなり休職でもしたら社員級と共に一気に落ちます。
また、現段階では社会のベースアップに関する基準がありません。
(過去は親会社のベースアップ平均で一律あがりましたが現在の評価基準は社員等級で金額が固定されています)
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自社の組合が無く、また、親会社の労組に入っていないので、過去(評価制導入以前)においては、親会社のベースアップを基準に昇給しましたが、現在では、社員の評価レベルに対する金額が固定化されています。ボーナスもほぼ固定化され、冬のボーナスは一定の割合で支給されますが、夏のボーナスは、前年の業績結果で変動します。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
評価制でありますが、多少評価が悪くても他社に比べると高いと思います。
但し、自社の組合が無く、また、親会社の組合にも入っていないので、過去(評価制導入以前)においては、親会社のベースアップを基準に昇給しましたが、現在では、社員の評価レベルに対する金額が固定化されています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
正直数年前までは一定の定率若しくは定額+評価(減算型:殆どなし)昇給だったので、20万を超えればどんどん増えていました。
その影響か、現在の評価体系になりましたが、基準は今迄の金額をベースにしているので、まぁ良い方だと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日信ソフトエンジニアリング株式会社
11時間以上

気になる点
まだ親会社からの工数が低いので、サービス残業を行う人も少なくありません。現社長の基では、(今まで行われていなかった部署でも、)直接親会社のSEと一緒に顧客との打ち合わせを行う環境作りが行われており、徐々にサービス残業も解消されていくと思われます。また、作業期間も長くなって、無理のない業務が可能になってきました。但し5年後(社長が変わると)どうなるか不明です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
規定上は残業代全額支給。
部署により異なりますが、1日の業務を自己管理でき、ほぼ予定通りに行える人は、勤務時間もだいたい残業1~2時間程度で済むと思います。因みに2016/01現在の定時時間は8:30~17:05(昼休みは50分)です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
勤務時間は問題ないと思います。
基本は残業時間分も全額きちんと出ます。
仕事に波があるので、必ずしも毎月財業しなければならないと云う事はありませんし、自分で効率よく作業し工数を減らすような工夫を行えば、表彰や評価につながります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート日信ソフトエンジニアリング株式会社
良い点
男女ともに育児休暇(長期休暇)が取れますし、女性には出産前後の休暇を終えた後も作業の短時間労働から始められるようになっています。
健康診断は年1回ですが、(1)健診バスでの健診(親会社委託),(2)公務員系病院さいたま診療所(自社委託:産業医)での健診,(3)自分で病院を選んでの健診 の3つから選べます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ボーリング大会(年1~2回)、社員旅行など、少ない予算(一人一人の余計な金額負担が掛からない様にしています)の中で出来る限りのことを行っています。
ボーリング大会は家族も含めて参加出来るようにしています。
社内では(全220人以上のうちの)少数から文句があるにせよ、個人的には丁度いいと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
スポーツはバトミントン,テニス,スキー,マラソンと運動系やラジコン,ボーリング,フィッシングと文系含めて多数のサークルがあって、活動日数も多く活動している(他の会社の知人他にも聞いてみましたら、こんなに多く且つ活動してるサークルが有る会社はない。と聞きます)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
何処も同じだと思いますが、健康保険組合が財政難との事で他の組合より良かった部分が無くなってしまいました。例えば、休職すると、国の法律で決められている1年半に更に半年の休職支給がありましたが、最近無くなってしまいました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日信ソフトエンジニアリング株式会社
良い点
アセンブラ、C、C++等プログラム言語の社内研修が充実しており、定期的に研修を開いていました。
そして、研修後も試験が有って、合格者で無ければ合格書を交付しないので、社内研修にもやりがいが見いだせました。
(ただ、経費削減のために担当者を年々減らして行ってしまい、現在ではその社内制度がほぼ実行してない状態となっていますが。。。)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
節目の社員研修は、日本能率協会より講師を招いて2日間の研修を行います。管理職になると管理職研修もあり、他社の管理職の方と合同で行っています。
教育制度は現在は親会社の専門知識研修がある事と情報処理一般のスキルチェックが毎年行われています。スキルチェックの結果は社員評価になりませんが、自己意識の向上に役立つと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
過去には、自社内で言語や通信の講習などがあり、受けた結果が査定評価にもつながっていましたが、最近はそれもないため、実力評価に変わったものの、その評価採点基準は上司(課長)の力が大きくなっている様に感じます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日信ソフトエンジニアリング株式会社
良い点
社内での検査でもシステムが意図した動作になっていると嬉しくなります、更に現地出張に行けば、電車や自動車などが自分が作ったシステムに指示されて動いているということが目に見えて実感でき、やりがいを感じます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日信ソフトエンジニアリング株式会社
日信ソフトエンジニアリング株式会社
インターネット・IT・通信関連