株式会社トミヤコーポレーションの口コミ・評判

岡山県岡山市北区表町2丁目2-83
トミヤコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!トミヤコーポレーションで働く社員や元社員から、トミヤコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
株式会社トミヤコーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
商品知識の勉強会が毎日行われステップアップしやすい。
勤続2年から3年目で担当できるブランドを持てるようになる。
その分、専門知識が必要で半年事に新商品の商品知識を取得しなければならない。
高級時計ブランドによるが、セミナーに参加できるようになる。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】2年目以降はブランドの担当などを任される為、ブランドについては詳しくなれる機会も多いと感じた。 参考になった!0
良い点
高級時計正規販売店や高級宝石店などを経営している会社で、市場価値や資産価値の高い物を取り扱っている。駅前と構えている店舗の差別化を図っている
現会長が取り組んでいる地域活性化と地域貢献に注力しているため社会貢献をしていると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トミヤコーポレーション

気になる点
昇給はあまり期待できない。賞与は個人成績にもよるが、平均で1ヶ月分から1カ月半程度。売上に対するインセンティブも無し。個人予算を達成しようが、次の月、次の年の個人予算が上がるだけで、長時間拘束の割には効率が良いようには思えない。 参考になった!0
気になる点
昇給はあまり期待できない。賞与は個人成績にもよるが、平均で1ヶ月分から1カ月半程度。個人予算を達成しようが、次の月、次の年の個人予算が上がるだけで、長時間拘束の割には効率が良いようには思えない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トミヤコーポレーション

気になる点
研修期間中は無賃金での労働の為、新入社員(中途採用含む)は研修期間中に会社の社風や、やりがいなどを見極めている。月8日の公休はあるが、月4回は早期勤務作業習得の為、無賃金労働となる。
強制的では無いが、月8日を休むと研修期間が延長される可能性が強大になる。研修期間中は日給月給制になる為、面接時に必ず確認を取る事をオススメする。また記載求人と異なる事がある為、不信感が感じられる。
先ほど述べた様に研究期間中に自身の方向性を考えて転職先として検討すべき点が多い。
給与水準は平均年収350万位が多い。
社内キャンペーンで年に数回は稼げる時期がある。(臨時収入など)
有給休暇は申請すると時期によるが取得可能。
育児休暇など取得は難しいと感じられる。
土日祝日は100%出勤で平日のみのシフト制で公休を取得する。
宝石や高級時計の販売店としての販売員と考える方は向いていない。営業マンとして勤務されたい方には向いていると思います。
平均残業時間は約月90時間はあります。
残業代は、みなし残業代手当(平均4万円)として支給される。
交通費は岡山駅から勤務店舗までは支給されない。 参考になった!0
勤務時間について
サイト上では勤務時間が10時30分からの8時間となっているが毎日平均9時には全員出勤しての勉強会と呼ばれるものがある
会社ではその時間のことをみなし残業と呼んでいる
なので1日の勤務時間は11時間ほどとなり
客が残ればそれ以上となる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トミヤコーポレーション
気になる点
福利厚生が全くありません。
敢えて言えば社内販売のみの値引きがあるだけです。
ウエディングやジュエリーや高級時計などを在籍社員であれば申請許可をせれれば購入可能。
ただし!社員販売可能な物と不可能な商品があるので注意 参考になった!0
社員割での購入が可能
しかし購入後退社する社員が続出し、社員割で購入するのであれば以降1年の退社を認めない的なことも言われたので良い点とは言い難い
高級商品の販売となるので相応の所作振る舞いは身についてくる 参考になった!0
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】受講費に関しては全額会社負担、資格取得に関しては各個人負担となっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トミヤコーポレーション
良い点
給与水準は年齢や販売経験により月給が異なる
研究期間中は日給月給制で提示された月給が異なるので注意が必要。
平均年齢が高く30代後半以上の方が多いと感じる
教育体制は抜群で、会社負担で資格取得が可能。
高級時計や宝石販売の勉強会が毎日行われる為、知識取得が豊富にある。
毎朝ミーティングで、身だしなみの研究や高級時計の取扱い勉強会と営業マンとしての立ち振舞などの勉強会が毎日行われる為やりがいなど感じられる。 参考になった!0
教育制度について
説明時やサイト上では教育制度がしっかりしているとあるが中途採用に関しては1から教えてもらうようなことは無かったため未経験者はおすすめできない
研修制度等は1回目以降は自費、また公休使用となるらしい 参考になった!0
気になる点
得手不得手が人それぞれあるにも関わらず強制的に資格取得されられる。
高級ブランド時計や高級宝石の資格取得が強制的であり1回のみの受験は会社負担でありメリットであるが、2回目以降は自己負担で無給である。。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】曜日によって内容は異なるが、ブランドの勉強会、接客のロールプレイング、身だしなみのチェック等、高級商材を扱うに相応しいスタッフとして日々スキルを高めていく取り組みがある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トミヤコーポレーション
良い点
やりがいを感じれると思う仕事
1.豊富な勉強会が毎日行われステップアップしやすい
2.お客様から指名で来店された時の喜びを感じれる
3.経年でお付き合いして頂いたお客様からお土産を頂いたり、ご友人を紹介して頂いた時の喜び
4.販売が決定した時の充実感
5.先輩方の的確な指導をして下さる 参考になった!0
気になる点
個人予算を達成することがやりがいにつながるかと思いきや達成に対してのインセンティブがとくにない。
なので月予算をクリアしたものは翌月にまわしたりして、ただ上から注意されないよう数値達成させているだけのように伺えた。 参考になった!0
ご来店されるお客様は本当にさきざき、各々のお客様に合った接客、提案が必要。「あなたから買いたい」は最も嬉しい言葉。 参考になった!0
【目標の決め方】主に前年度の実績を元に、上層部の判断により年間の予算、月の予算が決定する仕組みになっている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トミヤコーポレーション
株式会社トミヤコーポレーション
株式会社トミヤコーポレーションと同業界のおすすめの会社