株式会社筑波進研の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月02日
生徒の人生に関わる責任重大の仕事だが、その分やりがいは大きい。生徒を指導しながら自分自身の成長にもつながっている実感が持てるし、保護者から子供を任せてよかったと言ってもらえた時は頑張ってよかったと感じる。

口コミ投稿日:2017年03月07日
教育・研修:新卒以外は、各教室で配属された後に開始となります。あまり型にはまった

口コミ投稿日:2017年03月07日
教育・研修:型がない分、自分で考えてやる力が必要です。特に最初の授業で失敗すると

口コミ投稿日:2018年07月20日
教育・研修:塾講師として、子どもたちに勉強を教えるために、自分の知識を磨くための

口コミ投稿日:2018年07月20日
成長・キャリア開発:基本的には、1講師から教室長、役員へとキャリアアップをするの

口コミ投稿日:2018年07月20日
働きがい:各教室ごとに目標が違うため、一概に記載することはできませんが、生徒の獲

口コミ投稿日:2019年03月06日
働きがい:児童生徒への指導や授業構成の作成などは、基本的に講師の自由ですので、児

口コミ投稿日:2018年07月24日
教育・研修:始業前に、突発的に研修がありますが、労働時間とは考えないらしく、給与

口コミ投稿日:2018年07月24日
教育・研修:ごく稀にではありますが、始業前に研修がありました。基本的に取り扱われ

働きがい:一つの教室を任せられること。授業から教室運営、さらに生徒指導や保護者面

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】事務の中でいろいろな経験をして

働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】新しいソフトを使いこなせたとき、数式等を

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】事務なので、あまり成果重視はない

成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】成長する志があれば成長できる環境にあ

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】社長と話しやすい環境にはある 上下関係

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】社長と話しやすい環境なので、新しいこと

教育・研修:【周囲のサポート】研修は初期の研修はある。先輩等のサポートはいつでも

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年07月01日
成長・キャリア開発:激務のため、子供達が本当に好きでなければ、また教えるというこ

回答者: 男性/ 時間講師/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月14日
働きがい:目の前に生徒がいるので、生徒のためにという視点であれば働きがいを感じる

働きがい:授業自体は,小中学生相手のの集団指導です.子供好きであれば楽しく感じる

働きがい:子供たちと受験を一緒に戦い、結果に結びついたときには、やりがいを感じま

働きがい:周りの学校の先生がダメなのか、生徒が内容をほとんど理解していない状態で

教育・研修:非常勤講師として入社しましたが、保護者への対応や面談の担当もしなくて

働きがい:子供たちを相手に、彼らの将来にを一緒に背負っていると考えると非常にやり

働きがい:学習塾であるがいわゆる難関校への受験志願者はすくないので、授業の補修、

教育・研修:確固とした研修・教育のシステムは基本的にない。何度か在籍中の講師の授

神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目14-2新横浜214-4F
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 教場運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:常に人と関わるために自分のスキルアップ等にはつながる。また教... 続きを見る
大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目4-30船場グランドビル 6F
人材・教育・学習支援
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】教室長以外は皆アルバイトのよう... 続きを見る
広島県広島市中区
人材・教育・学習支援
働きがい:久しぶりに生徒に会うのは塾教師ならではの醍醐味だが、逆にいう... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目6-12日総第12ビル902
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 校舎責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 校舎超
成長・キャリア開発:良くも悪くも数字に強くなる。悪い方は数字が気になりすぎて気疲... 続きを見る
東京都渋谷区代々木1丁目12-8
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 校長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:塾業界の宿命上、固有のスキルが身につくというのはあまり無い。... 続きを見る
愛知県名古屋市中区錦1丁目11-20大永ビル7階
人材・教育・学習支援
教育・研修:教育や研修制度は特にないので、今後入ってきた後にもっと自分の... 続きを見る
福岡県福岡市中央区笹丘1丁目28-74
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ インストラクター/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 教習管理課
成長・キャリア開発:顧客を取ることの難しさを研修などを通して学びます。チラシ配り... 続きを見る
大阪府大阪市城東区今福西2丁目9-20
人材・教育・学習支援
成長・キャリア開発:塾業界ではありがちな高すぎる数値目標やそれに伴う強烈な上司か... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区高砂2丁目3-19新高砂ビル 5F
人材・教育・学習支援
働きがい:少人数を相手に授業を進めることができるので、きめ細かく生徒を... 続きを見る
東京都品川区東品川2丁目3-12シーフォートスクエアセンタービルディング 9F
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 校舎運営/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:営業数値さえ上げられればキャリアもすぐに上がる。地道に頑張る... 続きを見る

株式会社筑波進研で働いていますか?