株式会社サンマルクカフェの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

岡山県岡山市北区平田173-104
サンマルクカフェの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!サンマルクカフェで働く社員や元社員から、サンマルクカフェの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
最初は先輩に付いていくことから始まるので一連の流れなどがすぐ覚えられます。わからないことなどは先輩に聞けばすぐ教えてもらえ、先輩もとても優しいので聞きやすいです。失敗したとしても対応を教えてくれたり、フォローをしてくれるので安心できます。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
店舗運営の管理業務を学ぶ場がない。
一応研修で一通りやるが、実際にお店に入ってやる時は基本的に最初から店長一人。
シフトにも入りながらなので最初は大変かと。
店長になってからも研修はあるが、あまり実践的とは思えず。。。
気になる点
店舗に社員の方がおらず、アルバイトだけで回す。トラブルになった時もアルバイトが対応しなければならない。違う店舗に行っても交通費が出ない。土日関係なく時給は同じ。常にカメラでチェックされているカメラ検定があり、それに合格しないと研修時給のまま
【教育・研修について】基本的には先輩パートさんから色々教えてもらいます。勤務地以外では、説遇・パン作りなどの研修を受けることができます。
人事制度・評価制度
電話によるテストでアルバイトの給与が上がるのですが、テストが基本的に昼から夕方までで、夜の時間帯に主に入っている人など、入る時間帯によってはテストを受けられずなかなか昇給できない人もいたため、不公平だと感じていました。
気になる点
アルバイトが店舗に入る前に集合研修をしてから、実際に勤務する店舗に配属されるのですが、基本的な商品の作り方もあやふやなことが多く、一から教え直さなければならなかったため、なんのために時間をとって研修しているのかよくわからなかったです。
最初は一様研修期間は設けられるものの、店の状況によっては、営業優先のため、殆ど実践に近いものがあるのは事実。
研修はリスクセミナーなど、食品管理や営業事故などに対する研修や、接遇研修といった接客のレベルアップ研修が定期的にある。
アルバイトですが、オープニングスタッフで専門の方からマナー研修を受けられるなど、しっかりしていたと思います。ただ、オープニング期間が終わると新人の店長が入り、折角オープニングで教育されたものが受け継がれないままになってしまっているのがもったいないです。
アルバイトとして入社するとまず研修センターというところに送られる。
一通り教わるようだが実際に研修センターから出てきたバイトの人たちは店舗に来ても一から教えないと何もできない。
研修センターは無意味。
本社の自己満足に過ぎない。
良い点
私が入店して1年後くらいから、研修センターで研修をします。
そこはお店と同じような作りになっていて、凄くわかりやすく研修ができました。
教えていただく方も親切で、しっかり覚えられるまで親身になってくれました。
株式会社サンマルクカフェ
株式会社サンマルクカフェと同業界のおすすめの会社