エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の評判・口コミ

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを81件掲載中。エン ライトハウスは、エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
女性
新卒入社
中途入社
すべて
仕事内容:【仕事の取り組み方】入社後途中でさいたま事業所に移り、社内システムの管理運用を行う部署に就きました。当該部署には重度障がい者の社員の方もいましたが、補聴器をしてもほぼ音が聞き取れず、打ち合わせの場などで内容を共有できないために、そ
企業文化・社風・組織体制:会社としての成り立ちが受託業務なので、仕事の仕方も少なくとも在籍部署経験では、受注体質一点張りな気がします。初級職種アソシエイトであると上からの指示を受けて忠実に動けるかどうか、というのが評価でもなんでも持ち出され
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】アソシエイト、チーフ、チームリーダなどの【職位】に応じ、社内で等級基準書なる果たすべき役割などがかなり粗く規定されたものがあり、上長から見てそれが果たされているか、媚びの要素があっても良いの
勤務時間・休日休暇:就業時間後15分後からが残業時間対象となるのですが、PC電源オフ時間と実働との乖離のチェックが異様に厳しく上役に課せられていて、各部員もそのチェックを細かく受ける羽目になります。ただ会社で提供している専用端末の性能はりそ
勤務時間・休日休暇:今まで経験した業界では管理事務ではなく、媒体関連の制作、クリエイティブ開発の業務についていたため労働時間は総じて長かったのですが、最近の働き方改革やこの会社のスタイルだと働き盛りの世代としては仕事の充実度、給与水準からし
成長性・将来性:AI化などの昨今の潮流から、ゆくゆくは大規模なシステムを一から組むというより、その大部分が機械学習他の新技術に取って代わられ、ニーズは減るはずなので、会社将来性というより、SEという職種自体の需要は減る傾向にあります。また、
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】新規のシステム統合事業があるようで、私の退社間際にその対応について全社的にアナウンスされていました。ここ数年は開発工数が膨大になるようで、商用開発の部門では非常に激務になる旨伝えられ
賞与(年)--万円
給与水準:特に満足している点はないです。旧来の会社組織で、中途採用でも前職などを考慮されることはなく、初級のアソシエイトからスタートとなることが多いです。会社の役割基準が非常に曖昧な文章で規定されており、経験が部分部分にあっても転職者は知る
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】管理者、年長者に行くほど享楽的な雰囲気の方が多いような気がします。中堅30台40台が見た限り手薄な組織構造なので、20代か50代以上かの二極分化ゆえ、20代若手だとともすると親子並みの年齢差の上司部
事業での社会貢献:銀行再編、淘汰の流れにある中、この会社が属する某大手都市銀グループも決して行き先安泰ではなく、現状に甘んずることなく、銀行が世の中でいかにその存在意義を大きくして行くか、ということをこれからの施策で示してゆく必要があります
オフィス環境:やった方が負けのような理不尽な風潮があり、上長などとの合意の関係上なかったオーダーに対し、自主提案や考案した施策などについては煙たがられるだけで、やった方が評価されず文句まで言われ、損をするというありえない理不尽構造があること
オフィス環境:風通しが悪い点です。これは事業所の空間などの風通し(オフィス環境)と、考え方・価値観の2つの点で言えます。前者の空間の閉塞感については、目黒事業所は最近内装のみ改装され明るくなったようですが、他事業所はデータセンターの中で窓が
企業文化・社風・組織体制:営業部門がないので、経営数字的なことで咎められるのは役員、部長以上くらいで、現場には常に「還元」と言う極めて一方向な言葉で規定されたフィードバックの場がある程度。そのため、目先の作業や仕事しか現場は考えなくてよく、
賞与(年)--万円
給与水準:中途採用でしたが、システム領域の実務は未経験でしたので、アソシエイトと呼ばれる初級職種からのスタートでした。大卒と言うことも汲んでくれ、一応大卒新規入社者と同じ処遇にしてもらえました。基本大学卒業以上は応募要件ですが、大卒以外の方
賞与(年)--万円
給与水準:何もないです。上長の一方的な「還元」なる評価面談の末、何度か評価が悪い状態が続くと、減給規定により基本給が数千円単位で下がるというものもあります。これについては、就業規則の片隅にあるだけで入社時口頭で説明もなく、一度咎めたことがあ
賞与(年)--万円
給与水準:入社後1年経てようやく、ハローワークで開示されている求人票に表記がない[減給]規定があることを、ハローワーク経由に聞いたところ、初めて会社から聞かされました。入社当初にレクチャーすべき内容であるはずですが、こうした一番重要なことを
仕事内容:【他部署との関わり】私は中途採用なので限られた人しか接点がなく、さらにこの会社は他部署と情報を極端に分けている(業務機密情報的なものが多く、それは受託システム会社なのでスタンスとしては仕方ないのかもしれません)ので、別部署は他の会
仕事内容:【他部署との関わり】他部署との電話応対などでは、同じ社員間にもかかわらず、トークの初めにお世話になっております、と付言する文化です。知っている間でも仕事ではカジュアルにならず。顧客対応の際などもボロが出ないよう、日頃から言葉を丁寧
賞与(年)--万円
給与水準:昇給はアソシエイト、チーフ...と在社、経験年次に伴って相当する社内職種になるに従いありますが、年功序列の色合いが非常に強く、新卒入社でこの会社にずっといる体でないと、昇給を数年待つ形になるのであまり良くないです。中途採用で入社す
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性でないのでわかりませんが、育児しながら働く女性には、お子さんの急病やお迎えなどの突発的な理由で早退や休んだりするときにすごく周囲に気を使われながら帰られる様が、遠目に見ても辛そうに感じます。上の
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】中途採用者には特段定期的な研修やサポートがないため、これが離職につながると感じる。採用や企業文化と同様に、新卒入社と中途採用者で各種支援制度で扱いを明確に分けず、同じにすべきと感じます。考えが古いと
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】とても馴染みにくい風土だと思います。古くから定着する社員が幅をどうしてもきかせており、それが正しくないことだとしても、社歴が長く、下手に職位が上だとさらに誰も口を挟むことをしなくなる傾向にあり
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】会社規定の資格に合格すると受験料が後で支給される制度や、自己啓発のためのイーラーニングを各自受講できる体制があったり、あくまで個人次第ですが、そういった支援制度があることです。
勤務時間・休日休暇:勤務時間は最近の働き方改革の流れに伴い、私の所属部署では8時40分から17時10分までの7時間30分と固定された勤務時間枠でキパッと仕事が終わるように工面されており、仕事のオンオフをつけられやすい状況でした。
多様な働き方支援:特に何ら感じません。仕事が逆にバランス考慮されすぎて、やりがいが少なく感じられることはあります。最近の働き方改革は女性寄りというか、ぬるすぎて、このままでは逆に景気後退するだけだと感じる今日この頃です。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】古き良き日本を感じさせます。上長や古株社員がほぼ50代以上か、それ以外は20代の若手の二極分化を成しているため、発言権や声の大きな方はその50代以上バブル世代以上になるが故のことです。
オフィス環境:目黒事業所は入社当初数ヶ月通いましたが、りそな銀行の事務センターの数フロアを間借りしている形で、現在は改装されていますが、改装前はトイレから頻繁に水漏れが起こったりと老朽化の極みのようなビルでした。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】あまりないです。上役や役員や、古株社員、新卒に至るまでほぼ中途採用は二の次と考えているところがあり、中途は研修もまともに受けられず、常に軽んじられているきらいがあります。
オフィス環境:営業部門がなく、また所属部署のことだけを考えている人が多く、他部門の電話が来ても取り次がないというような風潮があるので、電話応対や自分の作業のことだけにある意味集中できる環境かと思います。
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】最近女性の社会進出が叫ばれるようになりましたが、雇用均等法の以前からこの会社は女性は普通に男性と肩を並べ働いてきた経緯があるといいます。その点で進んでいるとは思います。
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】特に女性だからと分かれているわけではないですが、雇用均等法施行以前30年前の昔から女性採用が多かったと聞きますので、女性がもともと活躍していた会社と言えます。
多様な働き方支援:調整しにくいことは、私の場合はほぼ感じられません。ただ社内風土は堅実銀行子会社出身システム会社の硬い思考で合わず、オンの時のストレスをオフに持ち込んでしまうことがままあります。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒採用がほぼ大半、と言うより全体なので、母数が大きい分社内での発言権や比率も高くなり、新卒入社出身者というくくりでいえば活躍していると言えるでしょう。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】古き良き日本、翻ってそれは新卒一括採用生え抜き終身雇用思考であることです。ゆえに中途採用や派遣や他雇用形態の方には非常に冷淡で、サポートも手薄であることです。
会社の安定性:7年単位のOS契約と呼ばれる、NTTデータを経たりそなHDとの包括的な業務契約を組んでおり、その間は現在の専属的業務が途切れることはなく、安定性はあると思います。

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社の回答者別口コミ (4人)

• チーフ
  • システムエンジニア
    女性/ システムエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ チーフ/ 401~500万円
4.12020年時点の情報
  • 社内システム管理
    男性/ 社内システム管理/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
2.62018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社ベンチャーバンク
リハビリフィットネスの運営スタッフ(施設長候補)★土日休み/22事業・500店舗運営の大手グループ 正社員
月給24.5万円~36万円 ★役職手当・子ども手当・業績賞与など福利厚生充実!東京23区(品川・世田谷・杉並・目黒など)・多摩地区・川崎市 ★配属先は希望考慮/転居を伴う転勤なし
株式会社日本オープンシステムズ
システムエンジニア ★上流工程から自社開発まで案件は多様★ 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。東京都港区芝四丁目11-3 芝フロントビル2F(三田駅より徒歩4分)
株式会社中央情報システムズ
ITエンジニア 医療系公共系のシステム開発に携われます/年間休日120日 正社員
【高卒・専門・短大卒】月給21万5820円~【大卒以上】月給22万8900円~東海圏・首都圏・関西圏にある拠点またはプロジェクト先 ★入社約1年間は【自社内】です。
株式会社ROBOSYSTEM
営業(産業用ロボットを活用した生産設備をご提案)◎新規開拓・ノルマなし/家族手当・住宅手当あり 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回 【年収例】400万円/入社1年愛知県豊田市駒場町西12-1 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可(駐車場完備)
TOEI株式会社
施工管理◎月収65万円以上も可能!/95%の社員が前職より給与アップ/定着率90%以上※未経験歓迎 正社員 契約社員
月給25万円~80万円+残業代 【月収例】月収41万円(26歳/2020年入社)首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉)の現場 ※スキルや希望を考慮 ★直行直帰OK ★転居を伴う転勤なし

会社名エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社
業界 その他
URLhttp://www.nttdsofia.co.jp/
所在地 東京都目黒区目黒1丁目24-12オリックス目黒ビル 3F
エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社
---万円