エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

株式会社中里組のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 土木施工管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年06月27日
企業カルチャー・社風:・「残業をしない...続きを見る(全379文字)
企業カルチャー・社風:
・「残業をしない」社風
・キャリア入社の社員が全体の6割:多様性を重視する風土
・建設業では珍しく20~30代社員が全体の半数:明るくフレッシュな雰囲気
・社長が30代:旧態依然感はなく、新しいことへの挑戦や時代の変化への対応力あり

・基本的に1現場1~3名体制
・施工管理職では、社内担当者同士の連携はもちろん、協力業者や発注者の方々との綿密なコミュニケーションが重要となります。
・社内ツール:iPad・スマートフォン配布、データのクラウド管理、社内イントラネットによる情報共有など実施

ダイバーシティ・多様性:
・男女の性別問わず、新卒・キャリア採用を実施
工事部の女性社員数:3名(2025年)
・障がい者雇用を実施(実績あり)
・多様な働き方実践企業「プラチナ」認定獲得(2023年度)
・育児休業からの復職率100%

回答者: 男性/ 土木施工管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2025年07月10日
勤務時間・休日休暇:定時で帰宅しても、...続きを見る(全360文字)
勤務時間・休日休暇:
定時で帰宅しても、上司や周りの社員から何か言われることは一切なく、帰りやすい雰囲気があります。土日が確実に休める点がいいです。前職とは違い、家族との時間も増えました。必要な時に残業はしますが、メリハリ持って仕事ができています。有給もすべて消化できる雰囲気があり、私は仕事に影響がでないタイミングでうまく有休を取得できています。

他社にはない施策として、『猛暑による特別措置』があります。夏場の暑い時期(猛暑日)においては定時より1時間早く上がってOKというものです。炎天下での現場作業は体力的にも大変なので、早めに休養をとることで次の日の仕事にコンディション良く臨めます。
また、勤怠管理システムが導入されたことで出退勤の報告や各申請も会社貸与のスマホやPCからできて便利になりました。

口コミ投稿日:2025年06月27日
事業の強み:・公共土木事業ほぼ100%...続きを見る(全333文字)
事業の強み:
・公共土木事業ほぼ100%のため、安定性あり
・当社では本社より車で1時間圏内の案件を選別受注しているため、社員の移動にかかる負担を軽減できている
・土木施工管理技士の資格取得により、高い専門性が身に付く

事業の弱み:
・公共の土木事業がメインのため、企業の受注力が大事になってくる。
(総合評価方式での入札)
・社員が土木施工管理技士の資格を取得できるまで数年かかるため、若手社員に案件を任せられるようになるまでの育成期間が長い。

事業展望:
・新卒、キャリア入社を含めて、社員数を増員することで事業の拡大をはかる。
・建設業界での働き方改革、DX化をすすめることで、地域のインフラ整備に貢献し、社員の福利も高める。
・若手社員の育成に力をいれて、チーム・組織力を高める。

口コミ投稿日:2025年06月27日
成長・キャリア開発:勤務経験を通じて、...続きを見る(全252文字)
成長・キャリア開発:
勤務経験を通じて、コミュニケーション能力やPDCAサイクルを回す能力など身に付きます。

・資格取得支援制度
参考書、受検費用会社負担。取得後は資格手当又はお祝い金を贈呈。
・優秀工事報奨金制度
発注者からの表彰受賞者、もしくは会社規定による対象者へ報奨金を贈呈。

・仕事が形として残ること(地図に残る仕事)
・担当プロジェクトの計画~施工~完成・引き渡しといった最初から最後まで関わる事ができるため、達成感が大きいこと
・地域住民の方々から感謝の言葉やお褒めの言葉をいただくこと など

口コミ投稿日:2025年06月27日
勤務時間・休日休暇:【勤務時間】8時~...続きを見る(全237文字)
勤務時間・休日休暇:
【勤務時間】8時~17時(休憩60分)

【休日・休暇】
年間休日:120日(完全週休2日制)

年次有給休暇:10日~20日
※会社独自の取組みとして、入社時に3日付与

◆有給取得率
工事部87%/全社90%(2024年度実績)

・時間単位、半日単位での年次有給休暇取得制度
・ノー残業デー(毎週水曜日)
・現場への直行直帰可
・猛暑による特別措置:通常の定時より1時間早く帰宅し、身体を休めることができる
・熱中症対策 強化
・在宅勤務(試験的に実績あり)

回答者: 男性/ 施工管理技士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部

口コミ投稿日:2025年01月29日
企業カルチャー・社風:挑戦する気風など...続きを見る(全176文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦する気風などはないと思います。新しい技術を若手が取り入れようとしてもベテラン勢はそこに乗ってくる方はあまりいないので、ベテラン勢が定年するまでは現状のやり方が優先です。

上司や会社内でのコミュニケーションは比較的悪くはないと思います。ただベテラン勢の方々にも癖がある方もいますので人によりけりです。

口コミ投稿日:2025年06月27日
給与制度:昇給:年1回賞与:年2回 ※...続きを見る(全217文字)
昇給:年1回
賞与:年2回 ※業績により決算賞与あり。
各種手当:職務手当、現場手当、皆勤手当、家族手当、住宅手当、物価手当、借上車両手当。
その他:残業代(時間外手当)は支給額に含まれておりません。別途支給いたします。

それぞれの成長に応じて、20代のうちに所長までステップアップする社員もおり、若いうちから様々な工事を経験し、裁量権と責任ある仕事ができる。社歴や年齢に関係なく、皆が建設的な意見を述べやすい風土がある。

口コミ投稿日:2025年01月29日
福利厚生:退職金は良くないと思います。...続きを見る(全138文字)
福利厚生:
退職金は良くないと思います。建退共ベースなので定年まで勤めても多くは無いです。

立地に関しては基本車通勤となるので、その人その人の居住地次第の立地だと思います。また社屋ですが、新しくないどちらかといえば古い建物としか言えることはありません、中は普通です。

口コミ投稿日:2025年01月29日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
470万円 29万円 0万円 117万円
年収 470万円
月給(総額) 29万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 117万円
給与制度:給与は周りの同業他社よりは少...続きを見る(全106文字)
給与制度:
給与は周りの同業他社よりは少し高いと思います。
基本給も年ごとに1万円〜程度上がっていきます。

昇進等は正直あまりありません。
大きくない会社なので、役職者が辞めるまではベテラン勢は基本横一線です。

口コミ投稿日:2025年01月29日
勤務時間・休日休暇:有給は非常に取りや...続きを見る(全103文字)
勤務時間・休日休暇:
有給は非常に取りやすく、休みたかったら前日にでも休めます。また休日日数もここ数年の土木業の流れから増やす方向性になっています。

リモートワークや副業は基本的に出来ません。
口コミ投稿日:2025年07月07日

回答者: 男性/ 土木施工管理・工事監理者/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月07日
成長・キャリア開発:定期的な社内での研...続きを見る(全207文字)
成長・キャリア開発:
定期的な社内での研修や資格受験前もしっかりと時間を取れるように考慮してくれる。幅広く資格の補助金も出してくれる。

しっかりと社員のやる気を部長がみてくれて、現場を任せてくれた。所長と二人三脚で現場やっている時も、意見を聞いてくれてしっかりと相談しながら施行ができたので自分の経験にもなった。また、川越付近のみんなが知っているようなところの公共工事を担当できるため、かなりやりがいがある。

口コミ投稿日:2025年07月07日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前...続きを見る(全128文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前に役員に会社説明等行ってもらい、かなり風通しの良い会社だと思い入社。入社後もそのイメージは変わらず、上司とも隔たりのない環境でしっかりと相談をしながら仕事ができました。かなり仕事の環境としては良い環境下でできてました。

口コミ投稿日:2025年06月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:・働き...続きを見る(全134文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
・働きやすいさについて、入社後の負のギャップはなし(いい意味でのギャップあり)
・有給休暇の取得のしやすさ:1時間単位で取得できるので、非常に利用しやすい
・各種制度:ハッピーバースデー制度をはじめ、社員やその家族を大切にした制度が多い会社

口コミ投稿日:2025年07月07日
勤務時間・休日休暇:有給は上長も積極的...続きを見る(全79文字)
勤務時間・休日休暇:
有給は上長も積極的にとってくれるので部下も取りやすい風潮。

リモートワークや時短勤務も相談すればしっかりと検討してくれる。

口コミ投稿日:2025年01月29日
成長・キャリア開発:会社が奨励する資格...続きを見る(全90文字)
成長・キャリア開発:
会社が奨励する資格取得に関しては教材などの購入費が出ます。ただ取得後の手当等に関しては一部資格のみ月給に関係ある手当で、それ以外の資格に関しては一時金のみです。

口コミ投稿日:2025年06月27日
女性の働きやすさ:女性にとって働きやす...続きを見る(全115文字)
女性の働きやすさ:
女性にとって働きやすい環境になるよう、整備に力を入れている会社です。女性用のヘルメット、作業服の用意、女性専用の更衣室、お手洗いの設置など。また、施工管理職に限らず、建設ディレクター(現場の後方支援)職域を新設。

口コミ投稿日:2025年07月07日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
500万円 31万円 0万円 125万円
年収 500万円
月給(総額) 31万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 125万円
給与制度:しっかりと年1回の昇給では評...続きを見る(全63文字)
給与制度:
しっかりと年1回の昇給では評価される。賞与や決算手当も業績が良ければしっかりと還元。各種資格の取得手当も充実してる。

口コミ投稿日:2025年07月07日
事業の強み:公共工事メインの中小企業だ...続きを見る(全60文字)
事業の強み:
公共工事メインの中小企業だが、業界の最新技術をしっかりと取り入れて他社よりも先へ先へ進んでるイメージがある。

口コミ投稿日:2025年07月07日
女性の働きやすさ:他者に比べ、女性社員...続きを見る(全48文字)
女性の働きやすさ:
他者に比べ、女性社員も多くしっかりと会社でフォローしてくれる体制が整っている。

東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:持株会はない退職金はある通勤手当あるオフィス環境:展示場勤務... 続きを見る
3.5
大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 建築技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しの良さは部署と上司による所が大きい。内勤部署の中でもそ... 続きを見る
3.6
神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6番2号
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:実力主義だと思います。お世話になりました。組織体制・コミュニ... 続きを見る
東京都江東区新木場1丁目18番6号
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
福利厚生:【社員交流のための制度】マラソン、バスケ、サッカーなどのサー... 続きを見る
東京都千代田区有楽町1丁目7番1号
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 総務部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:課長クラスの管理職でさえ女性は稀。逆に有給や育休、産休は取り... 続きを見る
東京都港区芝浦3丁目4番1号
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】カリスマ性のある上司が昔... 続きを見る
3.5
東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員
給与水準:派遣社員は業務内容よりも安いと感じました。正直この業務内容な... 続きを見る
3.6
大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業
事業の強み:長年トップを走り続けてきた経験と実績で、商品、性能、システム... 続きを見る
3.7
東京都江東区木場5丁目10番10号
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ 主任
勤務時間・休日休暇:休日も営業から電話はバンバンかかってきます。出ない人もいれば... 続きを見る
3.2
東京都港区高輪3丁目22番9号
不動産・建設・建設
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】申請をした残業手当は出ます。一部上場の会社... 続きを見る

株式会社中里組で働いていますか?

この企業をフォローしました。