株式会社セイノー商事の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日

口コミ投稿日:2023年01月30日
大垣本社と東京本社ともフリースペースを設け、特定のデスクを持たない環境となり、部署関係なくコミュニケーションがとれやすい環境だと思います。また、東京に関しては、最寄り駅からのアクセスが近く、便利な場所であります。東京本社に関しては、オフィスカジュアルも推奨していることも魅力だと思います。

株式会社セイノー商事の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日
基本的に土・日・祝は休業日になります。締日等の関係で土曜日が出社となった場合も、同月内で必ず振替の休みをとるようになっており、休日については十分かと思います。年末年始などの大型連休は、報道されている長期休暇とまではいかないものの、平均的な長さではあります。

コロナ禍時より少なくはなったものの、リモートワーク自体を否定される社風ではなく、リスク回避等、必要に応じて実施しています。また、出張時や外出に際しても、直行直帰を活用することも多く、部署内でコミュニケーションを取り、効率的な時間の使い方を実践しています。

株式会社セイノー商事の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月05日
セイノーグループの傘下ではあるものの、運送会社の延長線というような雰囲気はなく、各事業部において独自のカラーがあるような印象です。私の所属する商品営業本部第二部はEC事業を展開しておりチーム制の役割分担はあるものの、全員が連携を取りながら動くためコミュニケーションは密にとっていく必要があります。自主性を重んじる風潮ではありますが、基本的な部分は丁寧にレクチャーしてもらえますし、積極的に動ける方にはとてもやりやすい環境だと思います。

株式会社セイノー商事の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
会社としては女性の役員や管理職がいない点が世の中の動きに沿っていないとは思いますが、女性だからというよりも能力があれば十分に活躍できる環境だと思います。特に商品営業本部第二部については制作チーム、受注チームが女性のみと割合が非常に多いですし、MDについて現状は男性のみですが女性も大歓迎です。

株式会社セイノー商事の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
営業の基本やEC通販の基本については一定期間の業務経験を通して、身に着けることが出来ると思います。私に関してはグロービス受講支援やIT関連の資格取得支援もいただいたので、必要に応じてスキルアップの支援を頂くことも可能です。

MDに関しては自分の選んできた商品、OEM先と作ったオリジナル商品が世の中に認知されヒットすればこれ以上ない喜びとステータスになると思います。また、現地に出張する機会も多くあるため出張先で多くの刺激やいろいろな知見を得られることも楽しさの一つではないかと思います。

株式会社セイノー商事の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月17日

回答者: 回答なし/ 通信ビジネス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月17日
当たり前だが、繁忙期となると想像以上にかなり忙しい

株式会社セイノー商事の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日
やはり西濃運輸を中心としたセイノーグループの会社という面は、販売、仕入、どちらの面においてもプラスに作用していると感じます。どれだけ個人のスキルが優秀であったっとしても、企業として、商社として、社会的信頼度は重要です。その点においては、入社以来悩んだことが無いのが正直なところです。

株式会社セイノー商事の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
入社して17年になりますが、賞与が無かった年は一度もありません。昇給も適切に行われています。セイノーグループという世の中で必要とされるインフラ企業がバックボーンであること商社という業種柄コロナ禍のような逆境にも強いということで、とびぬけた水準はないものの将来を見通しが立てられる安定感はあると思います。

正社員については年二回の評価管理制度があり、各職種に応じた評価基準や給与水準が開示されており、著しく不当な評価などを受けたことはなく、また評価後のフィードバックももらえるため、自分の役割に対しどのような評価をもらっているのか、不足している点は何かを明確にした上で次にすすめると思います。