株式会社コパンの口コミ・評判

岐阜県多治見市平和町4丁目48-1
コパンの口コミ・評判をご紹介!コパンで働く社員や元社員から、コパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ほかの会社にはない、全社員で行く社員旅行や、バースデーランチ、ソフトボール大会、バーべーキュー大会など、自分の所属している店舗内だけでなくほかの店舗や、ほかのエリアの人と交流することができるイベントが多数ある。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

入社1~2年目まではまとまった研修が用意されているが、3年目以降になると、同期で集まる研修はなくなる。スタジオの研修や店長研修も用意されているが、最近始まったばかりで参加する時々によって、内容が異なる。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
技術職なので、練習をすればするほど上手くなりますし、知識を付ければ付けるほど、トーク力も上がります。
接客をする中で、お客様の反応が良くなればなるほど、自分自身の成長を感じることが出来ます。また、数字でハッキリと結果が出るので、そういった所でも成長を感じられます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
お客様に入れば入るほど、接客力は上がっていくので、頑張った分だけ成長出来ます。入社したばかりの頃はお客様に主導権があり、受け身な状態でしたが、最近では自分からお客様を引っ張っていくということが出来るようになりました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
健康促進企業の為、どの事業をとっても、地域社会の方の健康的な生活に直結しています。
旅行や介護事業も行っている為、幅広い世代の方に関われます。スポーツクラブは、地域の方が話をしに来る場所にもなっていて、地域のコミュニティにもなっています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
健康、美容、旅行、介護など、人生の様々なタイミングで必要とする機会があるサービスを提供しています。地域に密着し、地域の皆様が、年齢や性別に関係なく、健康で健やかな生活を送る為に必要なサービスを提供出来る点です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コパン

気になる点
兎に角結果が全てです。実力主義と言えば聞こえはいいですが、スポーツクラブのポテンシャルが大きく影響してくるので、店舗のスタッフの頑張りだけでは埋められない差もあります。しかしそこに関しては一切配慮してくれないので、ポテンシャルの高いスポーツクラブでないと、昇給は厳しいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
労働力の割りに、給料が低いことです。
技術力アップの為、自主練習を行うこもと多々ありますし、商品に対する知識を付けるため、日々勉強の毎日です。
自分自身の成長の為には必要なことだと思いますが、その割りには給料が低く、釣り合わないと感じることが多いです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
労働力に対して、給料が低いと思います。転職で入社したからということもあるかもしれませんが、以前の職場に比べ、3万円ほど下がりました。しかし、労働量は現在の方が多く、労働量に対する適切な給料が支払われているとは思わないです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
役職がつくと基本給が高くなる給与体系で、店長以上は年収も他社より高いと思う。また、賞与に関しても、成果を出せばかなりもらうことができるため、実力主義ではあるが、評価はしっかりされ、給与・賞与に反映される。
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コパン

気になる点
その月の予算の達成状況によって、出退勤の時間が変更になる場合があります。予算達成が際どい場合は、予約を切って帰る訳には行かず、時間調整出来ないこともあります。
残業は申請を出さないと認められず、基本的には申請は出さないというスタイルをとっているため、サービス残業になる率も高いです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
予約制なので、基本的には残業になることは少なく、決まった時間に上がれるので、予定がつけやすいです。仮にお客様の都合で残業になってしまったり、早出になった場合は、他の日に、出勤時間を遅らせたり、早く帰ったりすることが出来ます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
残業は基本行わないというスタンスなので、残業代は基本的には支払われません。その為、長く働けば働くほど損という状態です。
上司も時間ピッタリに帰る人が多く、下の立場の人間に、そのしわ寄せがきてしまうという状況が気になります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
残業は、スイミングスクールの夏休み短期教室の時に、20時間以上になることがあるが、通常の月は週に2~3時間程度の残業で収まっている。上司や店舗にもよるが、以前より、残業が認められる場合が多くなってきたように感じる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コパン
気になる点
社員に対する福利厚生は、その他の会社とさほど変わらないと思いますが、社員を目指しているアシスタントに対しては酷い状況です。
保険が適用される時間数働いているスタッフも多いですが、保険に入れてもらえず、給料も低いので、厳しい状態だと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
バイトから採用された人が、社員になるまでの対偶が悪すぎると思います。フルタイムで働き、基本的に、正社員と同じ仕事をしなければなりませんが、時給は低く、保険にもいれてもらえません。それがいやで辞めてしまう人もいるので、改善してほしいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
社会保険などはしっかりしている。
毎年社員旅行があり社員全員連れて旅行に連れていってもらえます。時には海外に行くこともあります。
勤務期間が半年以上の従業員は家族割引があり家族が会員になると会費が割り引きされます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
接客業ですが、お盆休みや年末年始の休みは取ることが出来ます。土日、祝日などは休みを取りにくく、家族や友人たちとのんびり過ごすということ時間が少ないので、世間全般の方と同じタイミングで休暇を取れるのは有り難いです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コパン
気になる点
店長など、トップに立つ人によって、下のスタッフの成長にかなり差が出ます。
丁寧に教えてくれる人もいれば、威圧的な人もいるので、教育制度が充実しているとは言い難いです。また、研修も日によって参加人数が異なるため、人数の多い日に当たるとあまり充実したものにはならないです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
教えるスタッフによって言うことが違う場合があります。最近は統一しようとしていますが、まだバラツキがあります。
また、新入社員研修があまりできていません。技術だけを詰め込んで現場に送るというような状況なので、話し方から教えなければなりません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
健康を受ける日や、受ける場所によって、人数や使用できる機器に差があります。少人数で、疑問が出たら直ぐに質問出来るか、人数は多いが、機器の使用が出来るか、のどちらかなので、もう少しバランスよく割り振りをしてほしいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
取り扱っている商品のメーカー研修などを受けることが出来、話し方やお勧めの仕方などを細かく教えてもらうことが出来ます。
肌について、健康について、ダイエットについてなど、より詳しく勉強出来る点はとても良いと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コパン
良い点
お客様から感謝の言葉をいただけることです。お客様自身が自分の体の変化を感じて下さったり、周りから褒められることで、嬉しかった、という報告をして下さいます。
あなたのおかげで良くなっていくと仰っていただけるど、とても遣り甲斐を感じます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
お客様に満足していただける結果が出せなかった時に、難しさを感じます。自分自身の実力不足などもありますが、お客様に提案した内容をきちんと実践していただけず、結果が出せない時には、どのようにしたら話せばいいのかと悩むこともあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
自分の接客によって、お客様が来て良かった、と思って下さった時にやりがいを感じます。
接客業なので、自分自身の成長が必須になってきます。その為に勉強したり、練習したりと大変ですが、お客様からのありがとうの言葉は一番の喜びです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
お客様はお金を支払って来店されるので、知識や力の無い人には厳しいです。常に自分を高めていきたいという想いを持って仕事に当たらないと、お客様の満足を引き出すことは出来ません。向上心の無い人には難しい職場だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コパン
株式会社コパン
株式会社コパンと同業界のおすすめの会社