株式会社バローホールディングスの口コミ・評判

岐阜県恵那市大井町180-1
バローホールディングスの口コミ・評判をご紹介!バローホールディングスで働く社員や元社員から、バローホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給休暇はほぼ取得できません。また、退職するときには有給消化をしますが、会社が買い取ってくれないので、有給消化しながら他の会社に転職することができません。 シフト制で自分の希望も出すことができますが、希望が叶えられないことも全然あります。店舗ごとに人員が足りない場合は、店の都合で稼働を決められることも多々ある。 年末年始も元旦しか休みがなく、2日から営業のため出勤しないといけません。お年玉として特別手当がでますが、そこまで高くない。GWもお盆の年始も連休は取りづらい雰囲気があります。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

休日は、シフトを決める前に、前月の20日~末頃までの會田に希望を聞いてくれる。他の人の希望と平日と土日のバランスと、お休みの間隔を考えながらお休みをいれてもらうことができ、体力的なメンでも配慮してもらうことができる。

「これだ」というワークスタイル、ライフスタイルを明確に見定めて、それを手に入れるためにはどうすべきなのかを考え、実際に行動する。着実に前進しているという実感こそが、やりがいや充実感を生みます。ひとたび理想のワークスタイル、ライフスタイルを手に入れられれば、後に残るのは「さぁ、なにをやってやろうか?」というワクワク感だけです。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
いろいろな事を教えてくれる。また、今まで知りえた知識が役に立っています。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
このお店があるのが、あまりスーパーやお店がないところなので、
このお店があることによって、買いに行けなかった人や、遠くから来ていた人
がよく買いに来るようになったので、そこはよかったと思います。
高齢者や、障害のある人に役立ってもらったらいいと思います。
50代 / 女性 / その他
気になる点
地域から言って、他社と競合しており、開店当初から苦戦しています。なかなか難しい地域です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社バローホールディングス

気になる点
僕は大学卒業としてバローに入社しましたが、リクナビでは「初任給が20万円」と書いてありましたがそんなにもらいませんでした。
後、先輩方を見ると、残業が終わっても、まだ仕事が終わらないため、ボランティアとして仕事で働いている。
そして、お客様が多くて忙しい所と忙しくない所で給料が同じだから嫌です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
年1回(5月)の契約更新時に昇給になるが、店長のさじ加減で¥5~¥50と差が有り、評価に満足していない。
例:正社員が休みの時や、午前・午後のみの出勤の時などはパート社員が責任のある業務を任されているにも関わらず、個人の時給(昇給)に差がありすぎる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
非正規でも極端に高額でない限り通勤手当を全額支給して頂ける点は良かったです。
また勤続年数でロングタイマーには賞与も頂けます。

皆勤手当も少ないですが毎月ちゃんと頂けるので長期で働く方で、給与面で考えてる方にはおすすめできます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社して2ヶ月ですけど、先輩方は優しいし、丁寧に指導してくれてるから良い。そして、パートさんも優しい人もたくさんいるので良い。
後、仕事しているうちに、今はこれが旬な商品や旬じゃない商品が分かるので、今後の人生に役に立つことです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社バローホールディングス

気になる点
非常に人手不足であり、店舗の人数は足りないのに、次々に新店が開店していきます。

そして新店が開店するたびに足りない店舗から社員が応援に回り、そのしわ寄せは非正規に回ってきます。

非正規にも関わらず、12時間勤務したこともあります。一部の店長や管理職の方はかなりの重圧を幹部クラス社員にかけられても社員・非正規を守ろうと、シフトに目を通して人数の足りないところの作業量を大幅に減らして円滑に仕事が進むよう対応してくれていましたが、幹部クラスの人が店舗に首を突っ込むとそうはいかず、何も考慮はしてくれません。

とにかく「良い店」「悪い店」と両極端です。私としては社長の手腕はかなり良いと感じますが、この下を管理している管理職の手腕に対して疑問を感じます。

人手が少ないなら作業量を減らす、また103万を超えたくないと言っている非正規にもちゃんと目を配る、そして管理職がちゃんと部下の言い分も聞くこと。

できるできないを聞かず無理やりやらせればそれだけ人は辞めていきます。早朝4時30分出勤の午後22時退勤の店長代理も居たくらいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
本部からの指示事項が多く1人の仕事量が多い。しかし、その結果、規定の残業時間を超えると本部から注意を受ける。

また本部は残業を減らそうとしている。
ただし、残業時間を減らすのが目的になっており、仕事量は減っていない。
現場の人間から見れば「残業を減らす」という事の本質を見失っている。
残業を減らす政策も出たが、着手する前から効果が無いことは見えており、根本的な解決になっていない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業をしないために、時計を見て行動は当たり前のことですが、いいと思います。
また、残業をする場合、店長に申請しなければいけなかったり、何時間と決めるのもいいです。
だらだらと仕事をしている人には注意をし、時間の中で仕事をする人が増えました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
創業から徹底されているために、サービス残業で労基署に駆け込むような従業員はほとんどいない。
本部からは、過重労働、サービス残業は絶対におこなってはいけないと通達が流れるため、世間的にはとても待遇の良い会社に見られている。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社バローホールディングス
気になる点
有給休暇や誕生日休暇などありますが、ほぼ取ることができません。休みを取れても、自分の仕事をフォローする人員がいないので、休み明けは仕事が山積みになります。

有給休暇は、通常有休と病休の2種類あります。病休は病気になった時のみ使える有休ですが、通常有休が残っていた場合、病気になった時でも、先に使われる有給は通常のものになります。
なので、無駄に通常有休が消費されてしまいます。
病気になった時に、最初から病休を使えるようにして欲しい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
10年ほど前に、家族手当、住宅手当などほとんどの手当てはカットになり、7万ほどあった手当てが段階的に減らされたため、福利厚生が無くなった年から給料が下がり続けている。
単身赴任は赴任手当として月5万円支給されるが、1年ごとに減らされ5年で無くなるため、赴任者の負担は計り知れない。
しかも、帰省するための交通費なども自己負担のため、かなり厳しい
しかし、帰省できるような休日もほとんど取らせてもらえないため頻繁に帰省もできませんが・・・
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
きちんとした福利厚生なのが安心です。
パートで福利厚生がきちんとついてるとこはあまりないので、さすが大手スーパーチェーンバローだと思います。
自分で払うより、引いてもらって、厚生年金のほうがいいので、十分満足しています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生は確定拠出年金、厚生年金など基本的なものはあり、他の企業と大きく異なる事はありませんので、転職してくる方は安心してよいのでは無いかと思います。腰を据えて長く勤める方には向いているのでは無いかと言えます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社バローホールディングス
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
以前に比べて、社員に対する研修はしっかりとしてきたと思います。以前は、第1回だけ開かれ、その後はないなんてことが良くありました。パートに対しては、厳しすぎるかと思います。研修は少なくなった(ほぼ無くなった)ものの、求めることは社員並み。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
オープンスタッフだったので、違う店舗で研修を受けたのですが、研修制度はあったほうがいいと思います。
いろんなことが学べれ、もっと深くまで追及することができるので、これからの社会に必要です。
学ぶことは必要です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社1年目から何年にもわたり、それぞれの部門に対して研修制度がある。月ごとの会議内でも自分たちの学びたいことに対して講師を呼んで学んだりできる
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社バローホールディングス
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
社長のリーダーシップの強さ、経営者としてのビジョンが明確である事です。仕事をする上でのモチベーションに関わる大切なものであると思います。どうせなら優秀な上司、経営者の下で働きたいと誰もが思うのでは無いでしょうか。
少なくともこの部分だけは良いと言えます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
やりがいを感じるようなことはほとんどありません。
年齢的にも、転職できるような状態ではないので、定年までひっそりとしがみついているしかないですね。
とにかく、いいことでも悪いことでも目立たないようにしていることが最善です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社バローホールディングス
株式会社バローホールディングス
株式会社バローホールディングスと同業界のおすすめの会社