株式会社馬車道の販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)の評判・口コミ

株式会社馬車道の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社馬車道で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを243件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社馬車道への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ トレーニー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:8から9日しっかり取れていると思う。余程のことがない限り休日呼び出されることはほぼない。ゴールデンウィーク明けに全店舗リフレッシュ休暇が実施されたが公休扱い。店長クラスになると上手く公休が取れなくて出勤している日もしばし
240万円--万円--万円--万円--万円
年収240万円
賞与(年)--万円
給与制度:新卒は3年間給料は変わらない。みなし残業廃止していたり変わってきている。店長の水準は高い方だと思う。賞与は繁忙してればあるが、コロナ禍なので出ないと思う。評価制度:自己採点と店長の採点が主なので、店長が適当ならそれなりの評価になる
2.9
成長・キャリア開発:2年程度で異動があるので、人との関わりが上手くなる。また店長のいない日はその他の社員1人営業なので、できる人は指示出しや発注管理が上手になる。支援制度は特にはない。働きがい:人が好きな人は向いていると思う。ルーティンワー
2.9
福利厚生:確定拠出年金、住宅手当、法人契約の社宅がある。交通費ガソリン代も出るがすずめの涙。公共交通機関、高速費は全額支給。マイカー必須なのに車両手当などがない。オフィス環境:本社は古い。店舗はほとんど居抜きで、汚さは店長の度合いによる。お
2.9
企業カルチャー・社風:人当たりのいい上司が多い。お客様第一。組織体制・コミュニケーション:店舗に1~2人社員がいる。平日はほぼ社員1人。他の社員とコミュニケーションをとる時といえば、マネージャーか借り物か土日の日のみ。風通しは良いと思う。
2.9
勤務時間・休日休暇:休日は呼び出されることはほとんどない。店長クラスになると上手く公休が取れなくて出勤している日もある。多様な働き方支援:早帰りはバイト次第では可能。土日に早く帰れることはまず無い。
2.6
勤務時間・休日休暇:まず、店長になると完全公休は難しくいざ取れるようになると他店の同僚へヘルプに出るので、助け合いと言えば聞こえはいいけど、いつまでも、完全公休は遠くなる。店は開けなければいけないので、パートやバイトに欠員が急遽発生したら、
2.6
勤務時間・休日休暇:サービス業なので、休みはシフト制の平日休みに限られるが、店長以外の社員は基本的には完全公休に近い休みが取れる。また、慶弔休暇はある。夏休みや冬休みも、世間からはずれた時期ではあるが、お店の状況によっては取ることができる。
回答者: 女性/ ホール/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:店長や社員さんは人員が足りないと休日出勤などしていました。アルバイトに関しては、月に一度シフト変更がだせるので、前もってわかっている自分や家族の用事などでのお休みをきちんととることができました。もちろんその際は有給でとれ
2.9
福利厚生:整っている。確定拠出年金システムを採用している。オフィス環境:本社は古い。喫煙室は社長が禁煙してから廃止されている。店舗は居抜きが多いので新しい店舗や古い店舗がある。
2.9
成長・キャリア開発:支援は特にない。優秀な店長の元に配属されるとそれなりに力はつく。働きがい:お客様や従業員の方に感謝を述べられると、やりがいを感じます。
2.9
事業の弱み:IT、SE系が弱い。また、情勢への対応が遅い。事業展望:唐揚げの事業など多方向に展開している会社。
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:ジョブローテーションシステムを採用していると謳っていたが実際は店舗営業の異動のことが多い。ジョブローテーションで本部に行けることはまずない。
2.9
女性の働きやすさ:働きやすい環境ではある。実際にアルバイトやパートは女性が多い。正社員となると子供に合わせて休みを取るのは難しいと思う。
2.9
事業の弱み:レスポンスが遅い。世界情勢への適応が遅く、コロナ禍でひしひしと感じられた。またITが疎く、ホームページも古い。
2.9
女性の働きやすさ:バイト、パートナーさんは女性が多い。社員の方が子供に合わせて土日休みをとることは難しい。
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:ジョブローテーションがあると謳っていたが無いに等しい。
福利厚生:店長になってからの給与金額は業界としては高い方だと思います。また配属先にもよるとこはありますが、休日、残業時間に関して最低限の確保はあり、全く休めないという事はありません。上司の方も良い意味で親身になってくれ、子供の行事に参加でき
成長・キャリア開発:会社的な人員不足によるものだと思いますが、急な対応が多く困ります。計画的にものごとが進んでいると思いますが、ぬけが多いと思います。フェアメニュー1つ取ってもスムーズに進んだことがあまりないように思えます。本社の人員不足が
会社の安定性:福利厚生や会社の安定性においては信頼でき安心して働ける会社だと思います。ハードな面もありますが横のつながりで協力し合い労働環境のバランスを取る行動を常にしてくれるので長く動くうえで安心できます。地域でのネームバリューもあり良い
成長・キャリア開発:教育面は店長以上になる為には何が必要なのかが不明です。評価の基準が明確ではありませんし、評価の高い人が上にあがる訳でもありません。また、エリアマネージャー育成研修等の特別な研修があれば、社員のモチベーションアップにつなが
働きがい:日々オペレーションをしていてパートナーさんの成長だったり仕事の達成感は高いと思います。周りの成長が自分のモチベーションを上げてくれるのは実感しています。自分の目標を立て実行できる職場だと感じていますし評価にもつながっていると思いま
賞与(年)--万円
評価制度:店長職になるまでに年数がかかる。長い目でのキャリアアップではあるが、飲食業の良い所として、やったらやっただけ、ヤル気がある人、能力の高い人でも、規定に達しないと昇格ができない。力のある人には厳しい制度の一面もあると思います。
賞与(年)--万円
評価制度:入社してから店長職になるまでは必要な事をしっかりとこなせていれば、ほぼキャリアプラン通りに上がる事が出来る。定期的な研修も行なわれており、理不尽に振るい落とされる事がない。福利厚生が厚く仕事をしていく上での不安が少ない。
賞与(年)--万円
給与水準:他の外食産業にくらべると給与は高い方だと思います。店長になれば安定した生活がえられます。残業・休日出勤もしっかりと手当がつくのであんしんです。月ごとに提出した、労働時間がそのまま給与になるので年収で600万も可能です。
2.6
勤務時間・休日休暇:今ほとんどどの店が、23時閉店、長くても24時閉店になったのでいくらか早く帰れるように、なりました。人がいる店の一般社員なら平日は、5時間程度の勤務時間もあります。残業もほとんどない場合もあります。
2.6
勤務時間・休日休暇:1名しか社員がいない店舗に配属されると悲惨で、人が揃わらなければひたすらロングワークに、なります。残業は、ありのままつけると、安易に削減を要求されます、たとえほんとうに勤務していたとしても。
2.6
勤務時間・休日休暇:休める社員と。休めない社員の差がありすぎる、業態、店、身分で、違いがありすぎる。それを知った上で人事部は、黙認している。現場経験のある、人が部長をやっていて、現場を知らないわけないのに。
2.6
勤務時間・休日休暇:社員1名店舗で人がいないみせだとほぼほぼ自力で休み取れない。そうすると他の店からのヘルプ頼みになるが、それもないと、休めない。担当エリアマネージャーが、気にしない人だとさらに、休めない
2.6
雇用の安定性:ある程度の就業規則を守り仕事をしていれば、例え結果かが出なくても冷遇を受けることは、ない。結構なことをやらかした社員もまだ現役で働いていることから、暖かい会社です。
2.6
雇用の安定性:新店舗が開かない中、スクラップは、進んで店は、減っている。店長は、頭打ちになり、下位の店長と上位の副店長の入れ替わりを示唆されているので降格は、少しはあるところ。
2.6
福利厚生:一通りはありますが、使えないことも、多い。唯一の嬉しいことは、労働組合がしゅさいする、某レジャーランドのレクで組合員と、その家族、友人も招待できるのが楽しみです。
2.6
多様な働き方支援:基本的には、お店にバイトがいるかどうかが全てなので、店長になり、従業員が十分にいない限りは、自由に休めない。冠婚葬祭も、調整しづらい。子供のために休むのも困難。
勤務時間・休日休暇:基本的に公休が取れればいい方。休出、残業が多いが店長によってついたらつかなかったりする。忙しい店は休めないけどつく、暇な店だとほぼほぼ休めるけどつかない印象。
賞与(年)--万円
評価制度:評価は店長やマネージャーからになります。推薦で上に上がれるようになっています。周りを使って店の業績を上げることが大事。自分だけが優れてるだけではだめ。

株式会社馬車道の回答者別口コミ (41人)

• トレーニー
    男性/ トレーニー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.92021年時点の情報
  • ホール
    女性/ ホール/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.22020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
2.62019年時点の情報
  • ホール
    女性/ ホール/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.32014年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)

WDB株式会社
【研究開発職】医療に貢献するバイオ実験でキャリアを切り開く<勤務地選択可能/土日祝日休み> 正社員
神奈川/東京:月給25万円~、大阪・兵庫:月給23万円~、その他:月給21万円~全国エリア ★当社の定めたエリアからご選択いただけます。(※エリア内での転居の有無も選べます。)
プラウドライフ株式会社
介護施設への入居をご案内する【提案営業】◎未経験歓迎/残業月20時間以内 正社員
月給23万円~31万6000円+賞与年2回東京都内の介護施設を中心に担当します。※直行直帰OK ※転勤なし
株式会社アイリックコーポレーション
保険コンサルタント ◆100%反響営業/定着率91.9%!/産休・育休復職率100%/えるぼし認定◆ 正社員
月給22万円~40万円+各種手当 <年収例>420万円/28歳 /入社5年目東京・神奈川・埼玉・千葉・札幌・石川・神戸・大阪・静岡の『保険クリニック』直営店 ※勤務地は希望考慮
株式会社エネアーク関西
リフォーム営業 ◎大阪ガス&伊藤忠エネクスのグループ会社 ◎ノルマなし ◎昨年度賞与実績4ヶ月分 正社員
月給23万円以上+手当+賞与年2回(昨年実績4ヶ月分)※経験等を考慮し決定します大阪、兵庫、奈良、京都、滋賀、和歌山のいずれか。※詳細な勤務地は原稿をご確認ください。
株式会社ヴィクセス
店長候補 ◎入社1~2年で幹部へステップアップ可能◎業界の常識を覆す新規事業が始動! 正社員
月給25万円~ ※店長は月給30万円~、マネージャーは月給40万円~となります!東京都、神奈川県、西日本エリア(鳥取県・島根県・山口県)にある各店舗 ※希望考慮/転勤ナシ

会社名株式会社馬車道
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.bashamichi.co.jp
所在地 埼玉県熊谷市万吉2950-1

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク