SOMPOケアメッセージ株式会社の口コミ・評判

岡山県岡山市南区西市522-1
SOMPOケアメッセージの口コミ・評判をご紹介!SOMPOケアメッセージで働く社員や元社員から、SOMPOケアメッセージの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

現場での仕事を覚えるのは先輩に同行して指導を受けますが、指導している人間が適当だと全く覚えないまま現場に出ることになります、基本的に元々仕事ができる人はこなしていますが、未経験の人は可哀想です。介護は働く人の経験や価値観で独自に仕事をしてしまうことが多いので、施設などの組織の場合しっかりした研修制度や教育リーダーが居るべきだと思います。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点

昔は有休が残っても現金に変えてくれたので皆んな有休なんか取らずに働いていました、今では考えられません。今は家族のために計画的に有休休暇が使えたり、本人のリフレッシュになるならばどんどん取っていいと思います。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
【社員による自主的な勉強会について】自由に社員の裁量で行うことができます。私が所属している施設では四半期毎に一回勉強会を開催しております。施設に関わる様々な業者をお呼びして専門的な講習をしておりますので、新たな知識を得ることができます。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
介護の現場において、日々自分の手際が良くなる(要する時間が短くなる)ことで、自分の技術の向上が手に取るようにわかる。また、入居者様やご家族様からの対応のされかたでも、信頼を得られていることを実感できる。
40代 / 男性 / 専門サービス系
この会社は、これからの高齢化社会に対して、高齢者が安心して老後の生活を送るための「すまい」をご提供いたします。「すまい」の提供だけではなく、何らかの障害をもたれた高齢者の方が普通の生活を取り戻すためのオーダーメードケアを実践し、生活を支えます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
家庭での介護にはやはり限界があり、施設での対応が求められる現状において、社会的に必要不可欠な事業であると考える。超高齢化社会を迎え、いわゆる『老老介護』にも当然行き詰まりが見えるため、今後ますます重要度を増すのは間違いない。
40代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートSOMPOケアメッセージ株式会社

気になる点
業界全体の共通課題であろうが、一般社会人としてあまりに低賃金である。ファストフードの高校生バイトのほうがむしろ高賃金である。ただ、業界内に限ってみると、休日も多く比較的好待遇かとは思う。賞与は一般職員は年間2ヶ月相当であり、基本給を低く抑える給与体系のため低額である。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
残業がサービス残業になる部分が多いと思う。
ベースが安いので、モチベーションを維持するのが難しい。
定期昇給は基本的にない。
年齢による配慮もない。
昇給/昇格の目安が不明瞭で、その時の環境や上司の意向によるところが大きい。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
300未満がほとんど
年一回の昇級試験があるが介護福祉士を取得してからじゃないとほとんど給料があがらない
介護福祉士をもっていてもレポート提出
面接 筆記をクリアして始めて給料があがるが
ある程度昇給するとほとんど合格しない
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
高い方かもしれません。
やる気があればチャンスはかなり増えます。
夜中であれあろうが休日であろうが何かあるあればすぐに行く必要があり、大変さはかなり増えますがお給料重視の方はとても魅力のある職場環境だと思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSOMPOケアメッセージ株式会社

気になる点
慢性的な人員不足で、残業は多いと思う。残業は管理者の承諾がないと、サービス残業になる。施設によって異なるが、職員の休日出勤は多い人だと、月に2~3日出てた。管理者は会社から携帯を持たされて、他社では看護師が夜間オンコール対応するが、此処では管理職がオンコール対応するので、夜間・休日の呼び出しが多い。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
施設によってサービス残業も含め、勤務時間にバラツキがあります。
またどこまでが業務としてこなす必要があるのかも不明確なためサービス出勤時間、サービス退勤時間がある施設もあり、あくまでサービスなため時間を守るスタッフ、時間を守らないスタッフに指導があるわけでもなく、報酬、評価も変わりません
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業代があるから生活が成り立っている家庭もあると思います。勿論効率良く仕事ができ、残業代に頼ることなく基本給が高ければ良いと思いますが、本人が仕事に対して熱意があり、程よい残業時間で残業代がきちっと出るのであればいいと思います。
40代 / 女性 / その他
良い点
ほとんど残業は発生しない。就業時間内に与えられた業務が消化しきれず終業時間を過ぎた場合には、基本的に残業の手当は支給されることはない。施設長など管理者の指示によるものでなければ残業や休日出勤とは認められず、手当の支給もない。
40代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートSOMPOケアメッセージ株式会社
良い点
良い意味でも悪い意味でも研修内容、会社の理念、管理職の給料は良い。
困っている高齢者の状況を個々に考慮し、対応しようと真剣に考え対応しようと考えている会社だと思います!そこにスタッフへの配慮はないですが…
状況に合わせてスタッフへ動くように指示し、高齢者の個々の状況に合わせて問題解決へ向けて積極的に状況を分析し対応、評価していけるようにしていくツールもあり、それを指導してくれる環境もあります!ただしそれを覚える労力、実行し、対応したことへの評価は名誉だけです
新人への配慮もしっかりしており、指導方法も試行されており、これから働く人には覚えやすい働きやすい職場であることも保証されているにではないでしょうか!ただし教えるほうへの負担の配慮はありませんが…
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
子育て支援・提携保養所使用・資格取得制度等、世間並の福利厚生はあるが、現場は慢性的な人員不足で疲弊しきってるので、休暇をとる事で他の職員に負担が係って予定通りにはいかない。資格取得は取得後、一年以内に退職すると、資格取得に掛かった代金を返金せねばならない。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
社会保険・厚生年金はあります。が、退職金が廃止になりました。健康診断も1部自己負担になりました。福利厚生が、どんどん薄くなっている気がします。あくまでも個人感想ですが。正社員で働いているより、パートで働いてる方がいい感じ。
20代 / 女性 / 専門サービス系
40代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポートSOMPOケアメッセージ株式会社
気になる点
仕事後や、休みの日に出て来て研修するのは大変だと思う。(夜から研修がある時がある)
教育は入った年数により、研修の案内がでて、受けるが、同じ系列の違う施設からも研修にこられて一緒にうけるが、遠いところから来るかたは大変だと思う。

他県の方は同県でするほうが、受ける方も負担にならない。(四国の方が実費で泊まり込みで岡山まで研修にきたため。)
30代 / 女性 / 専門サービス系
40代 / 女性 / その他
気になる点
以前からよく聞くのが、此処で学んだ独自の研修知識は、他社では役にたたないと言われてるが、納得できる点が多々ある。会社は研修大好き、知識取得を奨励しすぎて、理念に取り付かれ、現場頭でっかちで理屈っぽい管理者が多く、現場叩き上げの職員や看護師・外部の医療従事者との温度差がある事を理解していない者が多い。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
研修制度はしっかりしており、確実に力と知識、仕事量が増えます!
高齢者とその家族の満足のいくようなサービスが提供出来るようにもなります!
介護現場で困った大体のことは研修を受け、学んだことを通常業務に加えて実践していくことで会社と高齢者と家族が満足出来る解決へ高い確率で導くことが出来るようになります
30代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSOMPOケアメッセージ株式会社
週1回、施設の介護スタッフと管理者によるミーティングと勉強会があり、
居住者様へのケアに対する振り返りや検討すべき事例のカンファレンスを行いますので、知識を深める事ができます。
また、担当の居住者様が3人おられる為、日々の生活における困り事等を直接お聞きし、ミーティングで改善策を検討する事も
していますので、かなりやりがいはあるかと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
介護命の会社と言っているが、所詮営利企業なので、利益優先、サービス付き高齢者向け住宅は、スーパーバイザーの棟先三寸で、施設化する。どの業態でも似たようなものだが、末端社員は、上の命令を実行するだけの兵士である。
30代 / 男性 / 専門サービス系
入居者の方や職員と時間をかけて信頼関係を築けた時に、ふとしたきっかけで感謝されることがあります。その時は、やりがいを覚えます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点は感謝される職業です。その反面、厳しさを感じる点は、仕事量に見合わない給与です。
30代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSOMPOケアメッセージ株式会社
SOMPOケアメッセージ株式会社
教育・医療・福祉関連