SOMPOケアメッセージ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

岡山県岡山市南区西市522-1
SOMPOケアメッセージの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!SOMPOケアメッセージで働く社員や元社員から、SOMPOケアメッセージの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
残業がサービス残業になる部分が多いと思う。
ベースが安いので、モチベーションを維持するのが難しい。
定期昇給は基本的にない。
年齢による配慮もない。
昇給/昇格の目安が不明瞭で、その時の環境や上司の意向によるところが大きい。
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点の年功ベア以外は全て手当扱いであるので、賞与には全く反映されていない。一番問題なのは、残業ついては管理者が認めない限りカットとなる。例えば…30分未満の残業の時、自身が原因の追加業務が発生した時など…
良い点
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
年功ベアが初任者級で1000円~となっている。上級資格になればなるほど年功ベアの幅も大きくなる。また資格者手当も付くので、職員のキャリアアップの励みになっている。
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
賞与が一般から見てもかなり低い。月給が高水準であっても、結果年収でみると、世間で言われるほどの高水準とは言い難い。また、ベアがあるとはいえ、上級資格を取るか、事務方(管理職)にならないと、現場職のポジションでは給与水準は低いままである。事務方より現場の仕事を望まれるのであれば、収入面は期待できない。
良い点
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
毎月の給料は、介護業界では高水準と言われています。少ないながらも毎年ベアは保証されています。確定拠出年金(401k)も採用されているので、退職時には一時金を受けることもできます。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
ボーナスなんて、ほぼほぼないに等しいです。しかも、年々なにかと理由を付けて減らされています。
労働組合が頑張って、夜勤手当てが少し上がったりはしてますが、他社に比べたら断然少ないです。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
ベースが低いです。そこに資格手当・早番遅番手当等がつきます。無資格の人は、かなり低いです。ボーナスは、毎月の給料に数回に分けてもらうか、1度にもらうか選択ができたのですが、いつの間にか、数回に分けて入る方式になりました。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
300未満がほとんど
年一回の昇級試験があるが介護福祉士を取得してからじゃないとほとんど給料があがらない
介護福祉士をもっていてもレポート提出
面接 筆記をクリアして始めて給料があがるが
ある程度昇給するとほとんど合格しない
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
昇給がほとんど期待できません。
制度的には上がることになっているのですが、実際にはほとんど上がることはありません。ベースの給与が低いです。勤続年数は考慮されません。給与にきまり方に違和感を覚えるところがあります。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
業界全体の共通課題であろうが、一般社会人としてあまりに低賃金である。ファストフードの高校生バイトのほうがむしろ高賃金である。ただ、業界内に限ってみると、休日も多く比較的好待遇かとは思う。賞与は一般職員は年間2ヶ月相当であり、基本給を低く抑える給与体系のため低額である。

その他(公務員、団体職員 他) 392 (平均年齢 33.9歳)
SOMPOケアメッセージ株式会社
教育・医療・福祉関連