株式会社文溪堂の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月26日
勤務時間は、9時~17時の実働7時間です。原則、残業する場合でも、最長20時までに退社することになっています。多忙な時期を除けば、17時30分までに退社する社員が多くおり、ワークライフバランスは比較的良いと思います。また、年間休日は121日で、原則、週休二日制です。多忙な時期に、年数回土曜日出勤があります。また、夏季休暇が比較的長く、8月中旬に7日~10日の休暇で、年末年始の休暇は7日間です。
また、当社は、女性社員が多く、産休・育休・短時間労働制度などが充実しており、仕事と家庭の両立をバックアップしています。男性の育休取得も少しずつ増えています。

株式会社文溪堂の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日
企業カルチャーとしては、上場企業ではありますが従業員が約200名の会社ですので、アットホームで風通しの良い会社だと思います。そのためか、離職率はとても低いです。過去10年間で新卒入社した社員のうち、結婚等により県外に転居した社員を除いて、3年以内に離職した社員は1名と聞きます。また、私と同じ日に中途入社した同僚は、以前当社で中途採用されましたが、何らかの理由で退職し他社に転職しましたが、再度当社に応募し入社しました。同僚は、転職により数社での勤務経験があります。その経験から(他社と比較して)再度当社で働きたいと思い、入社試験を受けています。一度当社を円満退職した社員ですが、才能があれば門戸を開き受け入れてもらえる会社です。
私も他の上場企業に勤務していましたが、地元である岐阜県で長くキャリアを積み上げていきたいという思いの中で、当社に応募しました。

株式会社文溪堂の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日
小学校の時に多くの児童が使ったテスト、漢字ドリル・計算ドリル(カド・ケドと言う人もいると思いますが)、プリント、書き方、社会科資料集などの図書教材や、あさがお教材、裁縫セット、家庭科布教材のエプロン・ナップザックなどの教材・教具を製作、販売している会社です。具体的には、自社の教材を実際に使って頂いている先生の意見を伺い、よりよい教材作りに繋げることにやりがいを感じています。全国の先生の教育活動を支え、それが子ども達のよりよい教育へとつながっていく仕事だと思っています。子どもの学力を伸ばし、先生の負担を軽減する図書教材、教材・教具を企画するスタッフは、自分のアイデアをカタチにする充実感を味わえる仕事です。ある社員は「ある日、旅先で自分が企画した家庭科教材で作ったナップザックを背負っている子どもたちを見て、感動しました」と言っていました。編集部や教具部が企画・製作し、営業が提案・販売した図書教材や教材・教具が多くの子どもたちに使われている姿を見た時には、教育に貢献しているという大きなやりがいや達成感を味わうことができます。

株式会社文溪堂の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日
私は入社前、年齢が近い先輩社員との人間関係に不安がありました。しかし入社後は、前職で得た知識・経験を生かす配慮があり、また、新しい業務にもチャレンジでき、大変有意義な業務をしています。日々戸惑うこともありますが、周りのサポートがあるおかげで、自分自身の成長を感じることができます。入社前に思っていた不安やギャップはありません。入社時に言われていたアットホームな会社で、風通しの良い会社だと感じています。先般、以前勤めていた会社の同僚が、当社を受験し中途入社しました。彼から個別に相談を受けた訳でもなく、部署は違いますが当社で一緒に働けることをうれしく思います。それは、私が中途入社後、この会社を選んでよかったと感じることが多いからです。評価制度や手当等の充実だけではなく、風通しの良い会社だからこそ他部署の業務に理解があります。転職し新たな場所で業務を進めていく中では、他部署からの理解が得られることが心強く感じました。

株式会社文溪堂の事業展望・強み・弱みの口コミ

成長性・将来性:少子化・ベネッセという巨大勢力の存在で、それほど高い将来性は期待できないです。
在宅勤務などへのIT投資も消極的で、対抗策もいまいち。
一応、ICT業務への取り組むを始めていますがいい評判を聞いたことがありません。早晩、ベネッセなどに食われて終わるのでは?

株式会社文溪堂の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日
賞与支給額は利益を還元する成果配分方式を採用しており、社員が前向きに売上・利益目標の達成に向けて業務に取り組んでいます。また当社の特色として、社員家族に様々な手当てがあります。例えば社員の家族手当として、18歳未満の子ども一人当たりに支給する金額を一律ではなく、第1子、第2子、第3子以上と段階的に手当てを増やしています。また、大学生を持つ社員には最長4年間、教育手当が支給されます。これは、人口減少(児童減)が進行している状況下で、当社の主力販売商品が小学校の児童が使用する教材ということが関連していると思います。そのほかにも職種に沿った手当や、社員それぞれの状況に応じた働き方が採用されています。