株式会社ファイブイズホームの転職・求人情報

戸建て分譲住宅の販売、注文住宅の請負契約の締結

展示場や、分譲地にお越しいただいたお客様に対して新築住宅のご提案をします。
ご契約をいただき、その後のお引渡しまでのフォローまでを担当します。

平均契約棟数:月1棟
入社3ヶ月以内にほとんどの方が最初のご契約をいただいております。

弊社ではしっかりとご契約をいただける環境が整っており、
若手でも年間で10~12棟ほどのご契約をいただいております。
モチベーションと向上心を高く持って、業務に臨んでいただける方はぜひご応募ください!

• 寮・社宅・住宅手当あり

地域密着の住宅メーカーとして、埼玉県北と群馬県南エリアでトップクラスの実績を誇る当社。あなたには、戸建て住宅の工事を取り仕切る”施工管理”をお任せ。予算管理をしないのが、当社の大きな特徴です。

◆予算管理をしなくても良い、とは?
予算管理とは、家を建てるのに必要な資材や職人さんの人件費を予算内に収まるよう計算して、手配をする仕事です。当社の場合は“積算”と呼ばれる専門チームがこの仕事を一手に引き受けてくれるのです。

◆なぜ、そんなことが可能なのか?
当社が建てる家は、分譲住宅がメイン。あらかじめ決まった形の家を建てておいて、お客様に販売する形です。資材や予算などが大体決まっているので、専門チームに一括で任せた方が効率的なのです。あなたの適性に応じて注文住宅をお任せする場合もありますが、予算管理を専門チームが行なう点は同じです。

▽担当物件の情報共有:
図面や専門チームが手配してくれた資材、職人さんなどの情報を引き継ぎます。その後、住宅の仕様や工事の進め方について、資材業者さんや職人さん達と打ち合わせをします。

▽工事の開始と管理:
現場を訪問し、安全に工事が行われているか、進行に遅れはないかなどをチェック。また、工事が進む毎に写真を撮影し「釘の打ち忘れはないか?」など品質面を管理できるようにします。

▽引き渡し~アフターフォロー:
家が完成したら、傷が無いかどうかなどをお客様と一緒にチェックする立会を行ない、引き渡しです。さらに引き渡し1ヶ月後にも訪問し、サッシや室内設備に不具合は無いかなどをチェックします。

※情報共有~引き渡しまでは4ヶ月間、工事期間は90日間ほどです。
※年間で担当する棟数は入社3年目で20~30棟、ベテランで40棟ほどです。

■必須:普通免許(AT限定可)をお持ちの方

<未経験者は安心してスタート!経験者はすぐに活躍できます!>
まずは先輩の施工管理スタッフと一緒に仕事を進めていきましょう。未経験の方であれば半年ほどの期間を想定しています。その後、1人1棟を担当する形で少しずつ仕事を任せていきます。1人で一定の棟数をこなせるようになるまでは分譲で1年、注文住宅で2~3年が目安です。

• 女性管理職登用実績あり
  • 寮・社宅・住宅手当あり

地域密着の住宅メーカーとして、埼玉県北と群馬県南エリアでトップクラスの実績を誇る当社。今回募集するお仕事は外構施工管理です。当社で建築している分譲住宅の外構の現場管理をお任せします。

▽担当物件の情報共有:
設計担当が作成した図面をもとに資材を発注します。その後、仕様や工事の進め方について、資材業者さんや職人さん達と打ち合わせをします。

▽工事の開始と管理:
現場を訪問し、安全に工事が行われているか、進行に遅れはないかなどをチェック。また、工事が進む毎に写真を撮影し品質面を管理できるようにします。

■必須:普通免許(AT限定可)をお持ちの方
◎職種未経験、第二新卒者、就業ブランクのある方、歓迎します。

• 寮・社宅・住宅手当あり

地域密着の住宅メーカーとして、埼玉県北と群馬県南エリアでトップクラスの実績を誇る当社。今回、当社初となる関西支店の戸建て住宅の工事を取り仕切る”施工管理”をお任せします。

▽引き渡し~アフターフォロー:
家が完成したら、傷が無いかどうかなどをお客様と一緒にチェックする立会を行ない、引き渡しです。引き渡し後にも不具合がないかどうかチェックします。

• 時短勤務制度あり

エクステリアプランナー

当社で建築する分譲住宅のお庭の設計をお願いします。
当社では、分譲住宅と注文住宅の建築をしております。
分譲住宅の場合は、社内で設計された図面を元に外構図面を作成します。注文住宅の場合は、直接お客様と打ち合わせをし、お客様が希望される外構図面を作成します。
どちらも外構CADを使用します。

戸建て分譲住宅の販売、注文住宅の請負契約の締結

ご契約をいただき、お引渡しからその後のフォローまでを担当します。

• 寮・社宅・住宅手当あり

分譲用地の仕入を行っていただきます。
主に不動産会社を訪問し、情報を仕入れます。
集めた情報を精査し、プロジェクトにあう用地を仕入れていきます。

宅地建物取引士

• 寮・社宅・住宅手当あり

土地開発部門が仕入れた土地を造成が完了するまで担当していただきます。
具体的な業務
・測量
・造成図面の作成
・造成現場管理

専門的な業務ですが、多少土地に対する知識があれば教育をしっかり行うので、問題なく業務に携わっていただけます。

測量士は優遇

• 寮・社宅・住宅手当あり

分譲用地の仕入を行っていただきます。
主に不動産会社を訪問し、情報を仕入れます。

主な業務
・不動産業者訪問
・現地調査
・役所調査
・契約業務

宅地建物取引士

• 時短勤務制度あり

オープンポジションでの採用。
・一般事務
・住宅検査
・住宅点検
・営業補佐
・倉庫管理 など

当社にある様々な部署の中から、
適正や能力に応じて、配属を決めていきます。
面談を行い、希望もしっかり考慮します。
無理な業務や、希望に反する部署には配属しないのでご安心ください。

月給:16万5000円 ~ 20万円

新築一戸建住宅の積算業務
・図面から各部材の拾い作業及び原価計算
・見積り計算

■住宅、建築業界でのご経験がある方(職種は問いません)

• 女性管理職登用実績あり
  • 寮・社宅・住宅手当あり

当社でお引渡ししたお客様の住宅の定期点検の仕事になります。
半年、1年、2年のタイミングで定期点検があるので、お客様に連絡し、点検に赴きます。
決められた点検項目に従い、チェックを行い、問題があれば直します。修理に関しては、ベテランは軽微なものであればその場で対応します。重大なものに関しては、会社に持ち帰り、業者対応となります。未経験でも先輩社員がしっかりサポートするので、問題ありません

建築未経験者歓迎です。現在活躍している社員のほとんどが未経験からのスタートです。

• 寮・社宅・住宅手当あり

地域密着の住宅メーカーとして、埼玉県北と群馬県南エリアでトップクラスの実績を誇る当社。あなたには、戸建て住宅の設計をお任せします。

<具体的な仕事の流れ>
▼打ち合わせ・事前準備
事前に店長やお客様の要望をヒアリングします。自社で仕入れた土地を活用した物件を販売しているため、建売であっても土地の特徴に合わせて既存の規格をカスタムしなければいけない場合も。そんなときには自分で現地調査に赴き、隣家との距離や日当たりなどの土地情報をチェック。部屋を減らす、面積を狭めるなど、最適な対応方法を検討します。

▼図面の作成
必要な情報が揃ったら、CADを使用して図面を引きます。所要時間は、建売の場合は25時間程度。注文の場合は55時間程度(打ち合わせ含む)。困ったときにはOJTに質問をし、力を借りながら仕事を進めましょう。図面ができたら、今度は社長による最終チェックへ。材質の選び方から廊下や出入り口の幅の広さまで細部にわたる確認を受け、クリアできたら完成です。

▼着工後の進捗チェック
設計図どおりに施工が進んでいるか、現場を視察に行くことも。現場で得た学びは、次の案件に生きてきます。店長やお客様への提案時や図面を引く際に参考にできるよう、くまなくチェックしましょう。

<店長やお客様との連携も重要です!>
建売住宅の場合には店長から、注文住宅の場合にはお客様から、住宅に関する相談を受けます。たとえば「規格の決まった建売住宅を建てたいけど、用意している土地にはおさまりきらない。予算的に土地を広げることは難しい」という場合。どうすれば実現できるかを考えるのも設計士の仕事です。「リビングを削る」「部屋同士のつながりを変える」など、ベストな方法を考え、選択しましょう。