株式会社ショーワの口コミ・評判

埼玉県行田市藤原町1丁目14-1
ショーワの口コミ・評判をご紹介!ショーワで働く社員や元社員から、ショーワの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

男性と女性の比率が合わなく圧倒的に男性が多くて社内恋愛は難しくて独身の方が比較的に多い近年の景気の流れで仕事量に変動があり部署によっての仕事量に大きな格差がある。風通し自体は比較的にあまり良くない。

良い点

福利厚生が強くて有給消化も100%を達成している大手自動車部品メーカーなので企業の経営も安定感があるボーナスも高い水準を出してる社員にチャレンジを与える風土がある。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ショーワ

気になる点
業績には少しは連動しているかと思うが、労働組合があるために簡単には額面を下げる様なことはしないと思われる。
ただ、正社員の仕事内容に相応な額面となっているかは不明。また、中途採用者に対する額面も不明確なので(役員等の判断次第?)なんとも言えない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準は普通です。。
毎年、少ないなりに昇給します。。
ボーナスは年4倍以上は確実です。。
残業代は100%出ます。。
隠れてサービスしている人はいます。。
間接部門は仕事の成果に対しての給与は安いと思います。。

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
派遣社員である為、正社員での給与については不明。大手企業であり、労働組合もある為、上場企業の平均的な額面以上はもらえていると思う。家族手当等の厚生福利も相当あつくされている様に感じる。
弔辞についても別途支給される。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ショーワ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ショーワ
静岡の田舎の事業所でしたが、住宅手当や通勤手当もあり、また車通勤がOKで困ることはありませんでした。
また関東を中心にホンダの保養所を社員割引で使用することができます。
最後にホンダ系列の会社ですので、有給の取得率は100%で、絶対に残すことはできません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
派遣社員である為、福利厚生の対象外で何も適用はされず、特別に何も優遇されない(正社員にのみ適用される)
手厚いかというと、大手自動車メーカーのグループ企業と言うこともあって、ほぼ同等の福利厚生を受けていて手厚いと見えた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
有休は100%自分の為に取れます。取りたくなくても取らされます。。
産休、育児休暇は確実に取れます。復職もできます。。
だから若い女性社員はなかなか増えません。。
たぶんこれだけがホンダグループが日本一です。。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
有休の取得率が一般企業に比べ、格段によく、とりやすい雰囲気があります。。育児休暇をとって、職場復帰する女性も多いので、制度としても充実していると思います。週休二日も徹底されているので、週末に出勤することはまずない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ショーワ
一年に一度、通信講座の申し込みが可能です。技術系の講座が多いですが、英語などもあります。無事終了致しますと、会社側が受講費用の半分を負担してくれます。また、上司の承認が必要ですが、自己啓発にて学会への参加なども行えます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣社員には全く適用されない。正社員は教育・研修により今よりも高度なスキルを身につけるコトが出来るが、派遣社員はそういう恩恵は受けられない為、正社員同等のスキルをつけるには自分で何とかしないといけないことになる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ショーワ
気になる点
担当分について、技術的・専門的なスキルを持ち合わせていないと仕事をスムーズに進めることが出来ない。
仕事は自動車メーカーからの開発依頼によるものなので、開発内容に不都合等があった場合、いちいち自動車メーカーに対して承認を得る必要がある。(要求仕様なので正当な理由が無いと認められない)
40代 / 男性 / IT系エンジニア
ユーザーが周囲にいる製品の開発でしたので、評価をユーザーから直接聞くことができ、それは仕事のやりがいに直結していました。また、雑誌等で自分が携わった製品が特集されることも多く、またモーターショーなどにも参加でき、絶えず自分の仕事にやりがいを感じることができる会社です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
自分が開発に携わった車両が雑誌に取り上げられ、様々な評価を頂いたり、実際の公道で走行している姿を見る事ができますので、世に製品を出せた という実感は十分に味わえます。クルマ、バイク好きが多い職場ですので、長く働く職場として働きやすいと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
実際に自動車に搭載される部品の一つを開発する為、搭載された自動車を自分で目にする事が出来る。
また、担当部分の開発を任される為、途中で上司とかに開発内容のプレゼンを行う必要があるが、そこは要点をおさえれば問題無いと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ショーワ
株式会社ショーワ
自動車・機械関連
株式会社ショーワと同業界のおすすめの会社
株式会社ショーワのおすすめの求人