キヤノン電子株式会社の口コミ・評判

埼玉県秩父市下影森1248
キヤノン電子の口コミ・評判をご紹介!キヤノン電子で働く社員や元社員から、キヤノン電子の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

宇宙しかないみたいですね。現行事業では乾いた雑巾をさらにまたまた絞り出し、って感じで。ほとんど共感している一般社員はいないのではないだろうか。まがりなりにもそこそこの年収なので辞める人は少ないです、群馬にある工場では比較的辞めていくひは多いらしい。

気になる点
仕事内容

なかなか日本語が通じない時がある。横のカタカナ語が多い。若者への教育が、仕事以外での、例えば上司や先輩への接し方、口の利き方、態度、振る舞いなど、誰もやらない。一昔前には必ず一人や二人はどこの職場にも居たので、日々の仕事の中で指導されていたが。

キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】自分自身は成長させてもらった、が現在の状況はかなり違うかも・・・。電気・機械の設計・解析、資材調達、人材管理など。 参考になった!0
2009年頃
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との交流や情報共有の活発度】あまり活発では無い  基本的に自分の仕事以外の時間は持てない 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キーとなる技術を元にした事業は少ない。群馬の昭和村にある赤城事業所は300名ほどの雇用があるのでそれなりに貢献していると思う。同じように考えると、埼玉県秩父にある秩父事業所、美里町にある美里事業所も貢献している。しかしそれは雇用だけであって、作った製品で社会貢献しているとは思わない。 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】いわゆる能力給にしてから実感が段々薄れたような気が・・・。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノン電子株式会社

キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの金額が多い。
今年の夏のボーナスは額面で105万円だった。
基本給も額面で残業代込みで30万円、年収が570万円となるため、同世代と比べると高いほうかも。
ボーナスの他にも大型連休前に一時金が支給され、GWとお盆では各5万円程度、年末休みでは10万円程度支給される。 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが3ヶ月分でた気がする。その他に長期休暇前に一時金として現金が配られていた。社員のモチベーションをあげるためと思うがただの圧力とも思える。残業代は部署によって出たりでなかったりする。朝は早く来させるが手当てはない。 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間一般よりもどう年齢で比較した場合、高年収である。ただし、事業部、職場、仕事内容によっては休日出勤や残業なども含まれるため、一概には比較するのは危険である。基本給ベースで比較すれば日本企業の中でも高位に位置すると思う。 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お給料はもちろんキャノンと比較してかなり低いと思います。子会社ということから親会社に比較することからおかしいかもしれません。お給料が親会社に比較して低いことなどは入社時から当然わかりことですから。以上

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノン電子株式会社

キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属される部署によって天と地の差がある。
付けられる部署は何時間でも付けている。
私の部署は年間320時間以上付けるのは禁止、それ以上はサービス残業になる。
年間で300時間程サービス残業しているのが現状。
三年前の忙しい時は年間で700時間程度サービス残業していた。 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は工場や部署によりますが8時始業の17時定時。休憩は10時休み7分、15時休み8分、お昼45分の実働8時間。
これは8年くらい前の話ですが有給で休もうとしたら有給は減らずに残業代が8時間分へってました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノン電子株式会社
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一時金は一部上場なだけあり年間6ヶ月+@支給される。
さらにに大型連休前には現金での一時金支給もあり(過去よりはかなり減りました)年末が一番貰える。年末は勤務する場所に寄って変わるが現金または現金プラス某スーパーの商品券(前年度実績2万円)。
また昇格出来ればの話であるが給与ランクがG3またはG4で月30万以上一時金年間250万以上は貰える。
課長職につけば一時金一度で200万以上もらっている方もいる。 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当や育児手当が一切無い。
社宅も、独身者(上限あり)と出張者用にあるだけで、妻帯者には一切利点がない。
東京勤務の場合は、家賃が非常にかさむ為貯金をしていくのが辛いのが現状。
保養所もいくつかあるが、平日に有給を取って泊まりに行くことは基本禁止されている雰囲気であるため、週末や長期連休中にしか利用出来ないことから競争率が激しく、なかなか泊れない。 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
熱海などにリゾートマンションの自前の保養施設はある。また契約保養所もいくつかある。しかし、所有していた体育館を地元行政に売却したために運動する場所は無い。他のグループ会社のほとんどでは自前の体育館を所有しており社員に開放している。 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業日は毎週1日あったが、実態は提示でいったん終了してその後サービス残業をしていた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノン電子株式会社
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キヤノン本体の研修制度を受けられるため、種類や内容は非常に充実している。
自分が受けたい内容の研修があれば、上司に受けたい趣旨を伝えると必ず受けることが出来る。(むしろ研修を沢山受けるようにと上司から煽りを受けるほどである) 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
赤城工場には温泉付きの研修所がある。
キヤノン系列ですのでキヤノンへの研修等もありそれなりのことは学べます。
資格取得への助成もあり全額ではありませんが助成金もあります。
キヤノングループという恩恵がここにあると思います。 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
充実していると思います。若い世代にとっては良いと思います。社内教育もあれば親会社主催のもあるので仕事関連の教育には問題無いと思います。ただし、職場によっては参加させる事を渋る事もあるかもしれませんが。 参考になった!0
2009年頃
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】上司から定期的に面談あり  仕事内容など 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノン電子株式会社
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の方は先行き含めかなり不安要素あります。事務機事業は需要の伸びに期待出来ず宇宙産業次第、他の分野の仕事をいかにキヤノンから持ってこられるかが今後の鍵になります。
現在の社長も高齢ですので次期社長の手腕に託されると思います
ちなみにですが駐車場代として月1000円給与から引かれます。駐車場は工場によっては狭く舗装もガタガタで駐車場代が何に使われているか謎です。
自転車、自動二輪車も駐輪代とられます。 参考になった!0
2008年頃
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日同じことの繰り返しなので特別なやりがいは感じなかった。
しかし、やる気さえあれば学歴、経験に関係なく出世できる環境がある。
ちらっと聞いたところによると工場長が中卒だとか。
このあたりはやる気を刺激されると思う。
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先によって全く違います。忙しい部署ではたくさんの仕事を覚えられる反面、労働時間は長いですね。先輩に恵まれると長く働く人が多い気がします。お客様とかかわる部署のほうがやりがいを感じている人が多いですね。 参考になった!0
キヤノン電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当時はアットホームな感じで、上下の関係もよく仕事はやりやすかったです。酒巻社長が就任されて、ある意味実力主義になり、そういう意味では社員の実績評価に関しては、正当な評価制度ができたのかと思います。以上 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノン電子株式会社
キヤノン電子株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
キヤノン電子株式会社と同業界のおすすめの会社
キヤノン電子株式会社のおすすめの求人