株式会社土方プロパンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

回答者: 女性/ コーポレートスタッフ事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
福利厚生が大変充実していると思います。有給休暇の消化もできますし、男性社員が積極的に育児休暇を取得していることに驚きました。また、一人暮らしの場合は、補助金も支給されますので助かります。何より、昼食が会社負担でお弁当を支給して下さる事には大変驚きました。昼食は日々必要な事なので、助かります。毎日同じメニューではなく、取引先も3店舗ほどありますので、お昼ご飯が楽しみです。

2021年の4月から新しい事務所に移転しました。建物が新しく綺麗な事はもちろん、私は事務職ですので、机も椅子も全て身長して下さり、椅子の座り心地も良いので快適に仕事が出来ております。また、昼食を取る部屋には大型のテレビもあり、近年状況が気になるニュースも確認できるので、お昼時間も有効に活用できます。

株式会社土方プロパンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月12日
勤務時間は8:30~17:30が定時です。8:00~8:20分の間で出社する人が多いです。
基本的に休日は日曜祝日が休みで、他1日を好きな日に休みを入れるスタイルが多いです。
具体的に言うと、特別休暇というかたちで39日+有給がもらえるので好きな日にいれられます。なので週6か出勤して休みをまとめることも可能です。

業務に慣れてくると(大体半年くらい)日曜当番があります。
頻度は1ヶ月半に1回程度、代休も必ず取得できます。

休みの希望はとても通りやすく固定シフトでもないので、1週間前に言えばほぼ休めます。

株式会社土方プロパンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
社長とマネージャー職の上長の下に、全社員がいるという組織体制になっている。
外回りと事務で区分けされているが、業務内容が違うので密なコミュニケーションがあるわけではないが、外回りと事務の仲は悪くはない。
外回りの人は、移動時や仕事中にコミュニケーションをとるので、多少の気が合う合わないはあるが、基本的に仲はいい方なのではないかと思う。

社員数は決して多くないが、一人ひとりのできることを増やしていろいろな仕事を受けられるようにしたいというのが、会社としての考え方だと思う。
ガス会社ではあるが、エアコンの施工やトイレの交換などリフォーム業者が行っているようなことも取り組んでいる。
競争力に言及するのであれば、見積や施工などをなるべく早く行うという社風があり、競争力の一つとなっていると思う。

株式会社土方プロパンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月13日

回答者: 女性/ コーポレートスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月13日
出産休暇や育児休暇といった面でいえば、現状取得した事例はまだ一名ではありますが(単純に入社後出産を迎えた社員がそれまでいなかったため)、とりやすい環境にあるかと思います。社員の中に既に育児中あるいは終えている方も多いため、そういった事情に理解のある雰囲気です。時短勤務も取り入れられており、出産前から後まで事情にあわせて対応してもらえる印象です。

株式会社土方プロパンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

回答者: 男性/ 株式会社土方プロパン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
お客様のお困りごとを解決して喜んでいる姿を見るのはとてもうれしい。
工事は大変だが、マンションや戸建てがどういう過程で完成するのかなどを学ぶことが出来る事や、もし自分が自宅を持った時にコンロや給湯器や造作などに使える知識と技術は身につく。
別のキャリアに進みたいと思うのであれば、個々の会社ではあまり身につかないので、資格の勉強は別途したほうがいい。
正直ここの会社以外でプロパン会社に転職するのはお勧めしない。都市ガスを除いてはここよりいい待遇の会社はないと思う。

株式会社土方プロパンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
前職がいわゆるブラック会社で、ワークライフバランスを求めて入社した。
入社前の面接で残業はほぼ無いという話があり、事実入社して間もなくの頃はほとんど定時上がりになるので、かなりホワイトな印象を受けた。
ただ、やれることが増えてくると残業も増え、入社当時の印象は変わってしまった。
それでも休みは自由に、かつ十分に取れるのでその点は有難いと思っている。

株式会社土方プロパンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月10日

口コミ投稿日:2021年05月10日
ガス会社は第二の公務員という言葉を入社してから聞きました。収入が安定していることが、やはり大きな強みなのではないかと思います。
コロナ禍であっても減給やボーナスカット等も無かったのはとても有り難いと思いました。
同業他社さんは宿直などがあって、福利厚生の面で大変な事が多いみたいですが、弊社はそういったものが無いので、働きやすさはダントツで、そこも強みなのかなと思います。

株式会社土方プロパンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
昇給は年一回、賞与は年2回現在までしていただいています。その他必要な資格である「液化石油ガス設備士」「第二種販売主任者」の資格取得後は資格手当などが出ます。昇給、賞与もある程度実力に応じて査定してもらえるので、頑張りがいがあります。また、他社のガスをご利用のお客様を当社のガスに切り替える営業をして獲得できた場合にも褒賞がもらえるのでやりがいがあります。

以前は年功序列の気質が高いように感じましたが、近年は実力を評価されるように改善傾向にあると思います。ただ、長年の功労者も大切にするという代表の理念もあるので、長年会社に貢献してくれた人に対しても優しい会社だと思います。近年は評価制度も色々試しているようで、全方向からの評価制度を目標にしているとのことです。