株式会社南福岡自動車学校のカテゴリ別口コミ(4件)

株式会社南福岡自動車学校の職種別口コミ(4件)

株式会社南福岡自動車学校の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日

回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月27日
生徒が運転を覚え免許取得のために成長していくことがやりがいを感じるところ。また一人一人違うためその生徒にあった教え方をかえたり説明を工夫したりと日々勉強と引き出しを増やし続けることがやりがいにつながると思う。また指導員のあとも二輪バイクや中型車、大型車など他の車種の資格も必要となり増やしていかないといけない。資格を増やして仕事の幅を増やしていくことが大変であるけれどやりがいと感じるところもある。

株式会社南福岡自動車学校の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2016年06月02日

口コミ投稿日:2016年06月02日
給与水準:平均的な給与は他の自動車学校に比べれば高いと言える。ただし、それは残業代を合わせたものであり、就業時間が長く、休みが少ない分だけ給与がそれなりに高くなるのは当然のこと。2月、3月は繁忙期のため、休みは月1日から2日。それ以外は月6日程度と考えるべき。残業で教習を行った分は満額支給されるが、受け持ち制であり、日々1時間弱、生徒の管理が必要であるがその時間分は計算されない。
成績に応じて給与や賞与は支給されるため、成績でトップの社員は手取りで26万程度(休日出勤2日/月程度)、ボーナスで90万程度(年2回)。下位であれば月手取りで18万程度、ボーナスは1ケタとなる場合もある。
年功序列ではなく成績重視であり、全体的に見ると若い世代に有利に働くシステムと言え、将来に不安を覚え退職するものが多いのは事実である。
新入社員の求人で見られる初任給は高めであるが、2年目で初任給を下回るものがほとんどであることと40代50代であっても初任給よりも少ない基本給で働く者がいることを覚えておくべきである。