株式会社ジップの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
商品発送事業は大手の企業も取引先にあり、ある程度安定しているように見えるが、物量が年々減少しており、それに伴い売上も縮小している。
ダイレクトメール等を発送するメーリング事業は自社で宛名しか印字ができず、資材作成が全て外注手配であり、そこに利幅を乗せているため他社に価格で劣る。封入機械の仕様も単純なものしかなく、システム部門も弱いことがあって、複雑な対応は全て手作業でこなそうとする。
商品発送の減少幅をダイレクトメールで補おうとしているが、ダイレクトメール事業自体の収支が悪く、原価が毎年上がっている状況のため、ますます厳しくなる見通し。
残念なことに、デジタル分野など他の事業に参入する気がないため、ダイレクトメール以外に紹介できる商材がないのは致命的と言える。

岡山で作業をしているため作業単価自体は安いが、近年の流通の人手不足による配送費アップにより、関東の業者で作業を行う方がトータルコストが安くなっている現状があり、サービスの優位性が特にない状況である。

4.9
口コミ投稿日:2023年12月13日
事業の強み:新規事業への取り組みも活発で実際に取り組んでおり、今後にも期待ができ

回答者: 男性/ 業務管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年06月20日
事業の強み:もともとは教材関連事業だったのが、最近はコールセンターや保育事業にも

回答者: 男性/ 業務管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年02月13日
事業の強み:コロナ禍の通販事業の伸びで、この会社の梱包・発送代行事業は今後も伸び

回答者: 男性/ 学校情報管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年04月27日
事業の強み:無くなることのない仕事だと思う。事業の弱み:大企業の下請けなので、こ

回答者: 女性/ OA事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2021年07月22日
事業展望:ベネッセからの業務委託収益だけでは今後利益を上げていくことは難しいと思

回答者: 男性/ 現場管理社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月20日
事業の強み:ある程度のネームバリューがある。事業の弱み:専門的な知識を持っている

回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月09日
事業の強み:他社に取られることはまずないベネッセコーポレーションの発送代行業務、

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月28日
事業の強み:ベネッセのダイレクトメール・教材発送を一挙に請け負っているブランド力

回答者: 男性/ 管理社員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月15日
事業の強み:業界ではかなり有名になってきたのでまだまだ、大きくなると思う。ただ、

口コミ投稿日:2019年08月28日
仕事内容:上司の性格で大きく左右される有能な人材はシステム系や営業に行くことが多

口コミ投稿日:2019年08月28日
会社の安定性:つぶれはしないベネッセの仕事が半数だが、教材以外にも通販の物品の発

口コミ投稿日:2020年04月16日
仕事内容:単純作業の繰り返しの為、覚えれば誰でも出来る仕事。具体的には、各家庭に

会社の安定性:ベネッセ業務を中心に、外販の新規案件も獲得しており、安定性はあると

会社の安定性:ベネッセグループなので一定の仕事は必ずあるため、安定性は高いと思い

成長性・将来性:【会社の将来性について】昨今の取引先の不祥事。 封入作業の減少

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】封入作業についてはスゴいノウハウを

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】妥協をしない心意気を持った社員が多

回答者: 女性/ パート社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年06月03日
事業の強み:親会社が大手であるので、安定感はある

口コミ投稿日:2019年08月08日
成長性・将来性:ダイレクトメールの印刷・発送も行っていますが、将来的に紙ではなく

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:暇な時にはゆっくり仕事出来ます。月で決まった報告の準備やシフトのチェッ

口コミ投稿日:2019年02月20日
事業での社会貢献:こどもちゃれんじなどの作業をしているので、そういう世帯への貢献

口コミ投稿日:2019年02月20日
仕事内容:派遣できたので単純な流れ作業。軽く教えてもらえればすぐに誰でも出来ます

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:社員の人の抜け漏れやメクラチエックがちょこちょこあるので気になりますが

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年09月10日
事業の弱み:少子化社会なので学習教材の物流支援事業については縮小傾向になると思う

会社の安定性:毎日激務で残業があるので安定性はあると思います。残業しないと評価も

雇用の安定性:親会社が大きい企業のため、仕事に対して安定感をとても感じます。また

山口県岩国市愛宕町1丁目1番1号
その他・その他
仕事内容:病棟と看護師でした。患者さんの日々の全身状態の観察、検査.手... 続きを見る
愛知県豊田市中立町井ノ向市久曽71
東京都中央区箱崎
その他・その他
事業での社会貢献:社会的に地位が高く、その意味では、会社全体として社会に貢献し... 続きを見る
東京都港区芝浦1-9-7おもだかビル4F
その他・その他
成長性・将来性:【会社の将来性について】自主廃業を決定しています。ただ、経営... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル6階
その他・その他
会社の安定性:産業医・産業保健機能の強化や働き方改革での様々な法改正をきっ... 続きを見る
神奈川県相模原市中央区相模原4丁目3-20リーデンススクエア相模原 101
その他・その他
成長性・将来性:大手部品メーカーとの取引が多く、会社の信用性や専門性も高いの... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前2丁目4-12DT外苑
その他・その他
事業の強み:マーケットリーダーとして選考利益を享受しながら成長してきた点... 続きを見る
東京都千代田区九段北1丁目3-1VORT九段下5F
その他・その他
新規事業への取り組み:フランチャイズ事業を進めていて、大家さん専門税理士のネットワ... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿南1丁目1番9号岩徳ビル3階
事業での社会貢献:ナレーションについて
昨今SNSの普及により動画などの需要が...
愛知県名古屋市中区栄二丁目3番1号名古屋広小路ビルヂング14階
その他・その他
回答者: 男性/ 警備、清掃/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:セブンイレブンなど会社やテナント、学校も大きいところが多いと... 続きを見る

株式会社ジップで働いていますか?