株式会社英田エンジニアリングの企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の評判・口コミ

株式会社英田エンジニアリングの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社英田エンジニアリングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社英田エンジニアリングへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部
3.9
福利厚生:平等です。社員持株やストックオプションはありません。一般的なものは揃っていると考えられます。オフィス環境:山間の広い土地を活用しています。会議室は少ないですが、特に困った様子はありませんでした。
3.9
成長・キャリア開発:年齢ごとに設けられている目標というものはなさそうでした。外部で行われている社員教育に参加してもらうというよりは、社内教育をして仕事に関する考え方を徹底させようとしている印象です。
3.9
女性の働きやすさ:産休、育休に関しては大体の方が取得し、戻って来ているとは思います。取る人は大丈夫そうですが、引き継ぎを受ける人は前の仕事+αのようで本当に大変そうでした。
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:会社概要や方針はホームページの通りと感じられましたが、人間関係が難しい会社であると思います。
3.9
事業展望:製品開発もしている企業ですので、製品が時代に流されないように企業努力をしていると思います。
オフィス環境:本社は綺麗だが別工場は建物が古く、設備も古い。備品はあまりない。できるだけ自分で備品(ボールペンや消しゴム、カッターなど)揃える。付箋やカッターの刃は備品である。
女性の働きやすさ:産休からもどってきても働けれる。時間帯も考慮してもらえる。仕事内容の変更もうけいれてもらえやすいので産後仕事復帰した社員は何名か在籍している。
勤務時間・休日休暇:人手不足で休みがとりにくいときもある。人によっては仕事が重なりすぎて有給をとりにくいときもある。相談すれば受け入れてもらえる場合もあり。
勤務時間・休日休暇:申請すれば比較的休みはとりやすい。休日出勤は出張を伴う人はあるが、女性はあまりすることはない。土曜日は会社カレンダーで出勤の場合もある。
女性の働きやすさ:機械製造なので油や金属を扱うため、現場での作業を伴う場合は手が油臭くなったりする。何度も手洗いするのでハンカチがすぐボロボロになる。
オフィス環境:本社工場はきれいな建物でトイレも綺麗。建物が比較的新しいので設備もきちんとしている。女性雇用をこれから増やす傾向。
賞与(年)--万円
給与水準:残業代等は申請して受理された分はきちんと出ます。
だだし一定の役職以上はみなし残業になるため、不満があれば社長に直談判となります。
また、ボーナス等は期待しない方が良いです。月給が余分に貰えると思った方が精神的には楽です。
2.7
勤務時間・休日休暇:一定の時間数を超えると産業医の面談が必要になります。
また、最近は残業を減らすように言われるようになっていますが、仕事量が変わらないため、規定時間をオーバーする人もいます。それに対する対策は打てていないのが現状です。
賞与(年)--万円
評価制度:京セラ流のやり方で物事を進めているが、なかなか全体的に浸透していない。また評価基準も定まったが、肝心の評価対象、査定を行う人間については従来とあまり変わらない様子であった。
賞与(年)--万円
評価制度:京セラフィロソフィーを導入し京セラ流の人事制度を採用している。また評価基準もそれにならったように変更する連絡があった。ただし移行期間中は今までと同じとなるようだ。
2005年時点の情報
働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】社内の後工程 要求を想定以上に満たした時
2005年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】多い。戦略を決める自由度が広範囲。
2005年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】権限の広さと自由な決済
2005年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】業務の影響力の大きさ
2005年時点の情報
働きがい:【達成感を感じるとき】長期的な戦略がうまくハマって結果が出た時

株式会社英田エンジニアリングの回答者別口コミ (5人)

• 総務部
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部/ 300万円以下
3.92020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.72018年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.32017年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
1.72017年時点の情報

株式会社ユーシン精機
総務(マネージャー候補) ◎東証一部上場/自己資本比率80.9%の優良企業 正社員
月給27万5000円~36万4000円+賞与年2回、残業代は別途全額支給西日本統括営業所/京都市南区久世殿城町555 ※希望があればマイカー通勤も可能です。
株式会社タイホー
カー用品のルート営業 ★未経験歓迎★転勤なし/家族手当など福利厚生充実/マイカー通勤OK 正社員
月給23万円~35万円+賞与年2回関東営業所/埼玉県八潮市八潮8-1-17 ※転勤なし。マイカー通勤OK!
アイメックス株式会社
研究開発スタッフ ★未経験者歓迎!★社員定着率97%以上★創業70年以上の老舗安定企業★ 正社員
月給20万円~+残業代全額+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮のうえ決定します。草加工場/埼玉県八潮市南後谷62番地 ※転勤なし! ※マイカー通勤OK!
髙原自動車工業株式会社
ロードサービススタッフ ◎入社後に中型免許取得可能(支援あり)◎完全週休2日制!◎夜勤なし! 正社員 アルバイト・パート
月給25万円~35万円+各種手当+賞与年2回本社工場/大阪府大阪市東住吉区今川8-1-26 ※転勤はありません!
プライム プラネット エナジー&ソリューションズ株式会社
経理★『トヨタ自動車』『パナソニック』の合弁会社 正社員
月給24万円以上 ◎想定年収:450万円~850万円関西本社(兵庫県加西市)、姫路工場への配属となります。

会社名株式会社英田エンジニアリング

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ