株式会社脇木工の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 店舗管理 育成担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月16日
強みはOEMの家具を製販一貫で行っていることと、そのノウハウを活かして内装事業を展開し、実績があることです。
家具に関しては、委託生産をしていないので、製品の価格に対して良い素材や、加工の手間をかけられることが強みです。

弱みとしては、自社デザイン、自社生産なので、シリーズの展開が少ないことと、受注生産なので納期がかかることです。
主にこれは販売時の弱みですが、競合他社は、シリーズ展開の多さや在庫があるので、納期で遅れをとることもあります。

自社で製造できるメリットを活かして、リフォーム事業や造作家具をオーダーメイドで承っています。現在も実績を伸ばしているので、今後さらに展開させていく予定で、その他にも撮影スタジオ運営や住宅事業、貸しホテル事業など拡大していく予定です。

回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月23日
事業の強み:自社で生産から販売まで一貫して行っていること。事業の弱み:こだわって

口コミ投稿日:2024年01月09日
事業の強み:自社工場で家具をつくり、販売していること。事業の弱み:家具業界のなか

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月10日
事業の強み:製販一貫の会社の為、自社の製品知識を細かく学ぶことができ、販売しやす

東京都目黒区中目黒2丁目9-13スタンレー電気(株)本社ビル
不動産・建設・住宅・インテリア
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:自動車系にどうしても頼っている部分がある。事業展望:自動車一... 続きを見る
東京都世田谷区若林2丁目19-6
不動産・建設・住宅・インテリア
仕事内容:何でも兼務、という状況だった為、1つのプロジェクト・課題を解... 続きを見る
愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号
神奈川県伊勢原市
不動産・建設・住宅・インテリア
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:開発製品の早期対応するチャンスがあり改善点を次の製品等に繋げ... 続きを見る
愛知県清須市朝日愛宕119
不動産・建設・住宅・インテリア
仕事内容:商品の出荷準備、流通加工、入荷受け入れ、在庫管理を主として作... 続きを見る
東京都江東区木場2丁目15-12MAビル 2F
東京都千代田区神田駿河台1丁目2-1
不動産・建設・住宅・インテリア
事業での社会貢献:公共空間、公共施設向けの仕事が多く、教育文化等社会貢献に携わ... 続きを見る
栃木県小山市
不動産・建設・住宅・インテリア
事業の強み:自社で工場を持っているのは強みだとは思います。それと独自の市... 続きを見る
埼玉県深谷市
不動産・建設・住宅・インテリア
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】木工製品のあらゆる形に対... 続きを見る
香川県高松市
不動産・建設・住宅・インテリア
会社の安定性:業界No.1の実績。日本全国の地名をみるたびに、大きな会社で... 続きを見る

株式会社脇木工で働いていますか?