株式会社鷲見製材の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
特徴的なのは飲み会に会社がお金をだすというノミニケーション制度があります。飲み会などの社員間のコミニケーションを大事にしている会社です。また社員もちまわりでで昼食をつくるひだまり食堂という取り組みをしたり、キッチンやカフェの経営をもしているため、社割で購入できたりもします。

モデルハウスやカフェが併設され、庭づくりにも力をいれている会社のため、非常にあかるい雰囲気の仕事場となっています。事務所はワンフロア―となっており、部署や役職などの隔たりがなく、コミニケーションをとっており、にぎやかな働き場です。

株式会社鷲見製材の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
働き方については社員一人一人に裁量をもたせています。自身のスケジュール管理やタスク管理が重要であり、残業についてもそれぞれの仕事の進め方でばらつきがあります。残業については多い人少ない人でばらつきがあります。休日については、規定通りとるように指導はされるので休日出勤などはすくないかとおもいます。

在宅勤務、時差出勤などの働き方は多様性があります。小さいお子さんがいる社員もおおいため、その人にあわせた勤務形態を設定するなどフレキシブルに対応している印象です。
副業については会社としては認めていないと思います。

株式会社鷲見製材の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
企業使命や経営理念を大切にしており、その考えをもとに商品や事業展開をおこなっているのが特徴です。また社員教育にも力をいれており、スキル研修だけでなく、ものの見方や考え方といったところの研修にも力をいれています。社員自身が経営や事業に積極的に参加するような風土があり、80%以上をこえる社員が役職者に立候補するなど、成長意欲のある人が集まっている会社です。

比較的若い社員が多い会社です。役職や年齢は関係なく自由に意見がいえる風土があります。
10人の社長をつくるというのが会社の1つの目標となっており、新しい事業を立ち上げながら分社し、社員が主体的に事業を運営するといったこともあります。
コミニケーションも非常に活発で、年齢、部署、会社関係なく、お互いにコミニケーションをとりあっています。

男性も女性も同じようにチャンスが与えられ、評価も同じようにしています。
岐阜市男女共同参画優良事業者の表彰もうけています。
現在では外国籍勤務の方はいません。
働き方の多様性という点においては柔軟にかんがえているとおもいます。

株式会社鷲見製材の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
とても働きやすい会社だとおもいます。毎年のように産休、育休を取得する女性社員がいますが、一人も退職された方がいません。
復帰後の働き方も相談することができますし、小さなお子さんが病気になったり、保育園から急な呼びだしがあったりすることも多いですが、メンバー全員でバックアップしようという文化が根付いている会社だとおもいます。

株式会社鷲見製材の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
社長を目指すことが可能であり、新しい事業にチャレンジすることできる。
研修に時間もコストもかけている。コストは一般企業の17倍かけているときいてます。(データ上)自分が受けたい研修など費用をだしてもらえるなど成長の機会は非常に多いです。

社員全員に理念が浸透しており、同じ方向をむいて仕事をしているという一体感があります。事業自体を本気でお客様や地域、社会を考えてやっていれうるので、後ろめたさをもつことなく仕事に取りくめていることです。

株式会社鷲見製材の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
ギャップというのはあまりないです。
ただし、経営者感覚というのは求められるので、時間どおり仕事をたら給料もらえて当然という感覚では続かないと思います。
会社は社員自身でかえていくという考え方のため、自分だけのことをやっていればいいではなかなかむずかしいとおもいます。

株式会社鷲見製材の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
環境や暮らしの価値観を大事にした家づくりをしていること。
これからの時代に即した事業を以前からやっているという印象があります。
また事業のスピードが速く、常に変化することをおそれずやっているので時代にあわせて成長していける素地があるとおもいます。

若い社員がおおく経験値が少ない。スピードが速いため、失敗も多い。会社として未成熟なところがまだまだある。
注文住宅事業ということでフロー型ビジネスのため、業績が安定しないこともあります。受注の時期によって業務に波ができることも弱みだとおもいます。

住宅事業だけでなく様々な分野で事業をひろげていく可能性があるとおもっています。
新築だけでなくリノベーションや不動産などにも力をいれており、業績を伸ばしてきていますし、飲食やカフェ。また人材紹介事業や医療建築などB  to  B事業などにも力をいれていく予定です。

株式会社鷲見製材の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
若手を中心に毎年ベースアップがあります。賞与について利益分配するという考え方がベースにあります。物価高上昇においても、インフレ手当を創設するなど、その時々の状況にあわせて給与の改定をおこなっているます

役職者については、立候補制度をもうけており、若手や経験が浅くても役職者になることが可能です。会社をよくしたい、部署をよくしたいと思う人であれば経験や実績に関係なく、役職者になることができます。また、複数の会社を立ち上げており、社長や取締役といったポジションを狙うことあできるような仕組みを構築しています。